Эхография при перекруте придатков матки. УЗИ диагностика перекрута придатков

Прежде чем обсуждать результаты ЦДК при перекруте яичника, необходимо коснуться данных, которые можно получить с использованием этого метода при исследовании нормальных яичников. Артериальный кровоток к яичнику и внутри него зависит от наличия созревающих фолликулов и функционирующих желтых тел.

При допплерографии кровоток в крупных питающих сосудах (яичниковая ветвь маточной артерии и собственно яичниковая артерия) должен регистрироваться на протяжении всего менструального цикла, в том числе и у большинства женщин в постменопаузе.

Внутрияичниковые артерии и артериолы практически всегда визуализируются вокруг желтого тела за счет обильной васкуляризации его стенок. Венозный кровоток внутри яичника также регистрируется у большинства пациенток.

Кровоснабжение яичника может различаться из-за преимущественного поступления крови из яичниковой или маточной артерии. От крупных питающих сосудов обычно отходят пять или шесть ветвей или две больших ветви со множеством ответвлений, которые пенетрируют внутрь яичника и кровоснабжают его паренхиму.

Внутрияичниковые ветви имеют спиральный ход в зонах, где нет большого количества фолликулов, и располагаются циркулярно в областях, где они созревают. Вокруг функционирующих желтых тел сосуды располагаются так плотно, что при ЦДК визуализируется характерное «сосудистое кольцо».

По нашим наблюдениям, при перекруте, связанном с нарушением венозного оттока, яичник увеличен, но морфологически узнаваем. Ультразвуковые данные наиболее четко коррелируют с наличием или отсутствием внутрияичникового кровоизлияния и длительностью и полнотой перекрута.

узи перекрута придатков

Возможно, что благодаря двойному артериальному кровоснабжению яичника перекрут в одной артериальной системе может компенсироваться усилением тока крови из другой. Хронический перекрут может сопровождаться формированием коллатерального артериального и венозного кровотока.
Более того, повторение острых эпизодов может даже сопровождаться развитием реактивной гиперемии.

Описываемая патология редко встречается при яичниках нормального размера. Перекрут яичников и придатков матки часто приводит к увеличению яичника. Это может быть как диффузное, так и локальное увеличение за счет возникновения участков кровоизлияния или внутрияичниковых объемных образований.

При наличии отека стромы яичники могут быть увеличены и иметь повышенную эхогенность в своей центральной части. В результате такого центрального отека яичника по периферии визуализируется множество незрелых фолликулов.

Кровоизлияние в яичник обычно приводит к возникновению гипоэхогенных включений, которые могут быть гомогенными или содержать тонкие линейные и/или точечные гиперэхогенные структуры, представляющие собой нити фибрина.

Допплерометрические данные при перекруте придатков матки зависят от его полноты и длительности. Вначале снижается венозный отток, так как внутреннее давление в венах ниже, чем в артериях, кровоснабжающих яичник.

Во внутрияичниковых артериях начинает определяться кровоток с высоким сосудистым сопротивлением, а в тяжелых случаях - с реверсивным кровотоком в диастолу. Артериальный кровоток, как правило, сохраняется в главных сосудах, таких как собственно яичниковая артерия и яичниковая ветвь маточной артерии; но иногда может наблюдаться перекрут с вовлечением и этих сосудов.

Изолированный перекрут маточной трубы обычно приводит к ее увеличению, она приобретает веретенообразную форму, кроме того, в просвете начинает определяться гипоэхогенное содержимое. В некоторых случаях наблюдается утолщение стенок трубы.

Отсутствующий или реверсивный диастолический кровоток обычно связан с гангренозными изменениями в стенке. Веретенообрвзное объемное образование, представляющее собой перекрученную маточную трубу, может визуализироваться отдельно от нормального яичника.

- Читать далее "Цветовая допплерография перекрута придатков. Кровоток при перекруте придатков"

Оглавление темы "МРТ и УЗИ в диагностике патологии малого таза":
1. МРТ при аденокарциноме матки. Стадии аденокарциномы матки
2. Томография для оценки распространения опухоли придатков. Повторные лапаротомии при опухолях придатков
3. МРТ для выявления рецидива опухоли придатков. МРТ для оценки анатомии малого таза
4. Цветовая допплерография при тазовых болях. ЦДК при перекруте придатков матки
5. Клиника перекрута придатков матки. Признаки перекрута придатков
6. Эхография при перекруте придатков матки. УЗИ диагностика перекрута придатков
7. Цветовая допплерография перекрута придатков. Кровоток при перекруте придатков
8. Синдром неудаленного яичника. Варикозное расширение вен малого таза
9. ЦДК при аденомиозе. Допплерография при аппендиците и кишечной непроходимости
10. Трансвагинальная эхография при бесплодии. Актуальность проблемы бесплодия

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: