МРТ для выявления рецидива опухоли придатков. МРТ для оценки анатомии малого таза

Для пациенток, которым ранее было выполнено хирургическое лечение по поводу онкогинекологических заболеваний, МРТ является ценным диагностически методом, помогающим выявлять рецидив опухоли и/или оценивать эффективность проводимой химио- или лучевой терапии. Как уже упоминалось, при оценке распространенности процесса важно установить отношение опухоли к структурам стенок малого таза, при поражении которых прогноз значительно ухудшается.

Стенка таза состоит из трех основных мышечных групп: m. obturatorius internus, m. piriformis и m. levator ani. MPT имеет почти 100% прогностическую значимость отрицательного результата теста в диагностике отсутствия вовлеченности стенки таза в опухолевый процесс.

Если при исследовании в ее проекции обнаруживаются изменения характеристик сигнала, это может свидетельствовать о распространении новообразования до стенки вплоть до соприкосновения с ней или о наличии инвазии. Важно помнить, что в случаях, когда имеются постлучевые, воспалительные или некоторые другие изменения тканей, могут возникать ложноположительные заключения.

Установлено, что в целом точность метода превышает 80-90%. Таким образом, МРТ является высокоинформативным диагностическим средством при обследовании больных, которым требуется радикальное хирургическое лечение, в частности операция экзентерации малого таза. Поскольку МРТ обладает высокой чувствительностью для выявления вовлеченности в процесс стенок малого таза, обследование с ее помощью должно по возможности в большинстве случаев предшествовать попытке радикального вмешательства.

рецидив опухоли придатков

МРТ для оценки анатомии малого таза

МРТ можно использовать при обследовании пациенток с нарушением нормального анатомического расположения органов малого таза, в частности при смещении яичников миомами больших размеров, когда их визуализация с помощью эхографии становится невозможной, или при изменениях анатомии, связанных с перенесенными операциями.

Наиболее часто рецидивы злокачественных опухолей женских половых органов локализуются в области купола культи влагалища, в связи с чем его осмотр, так же как и стенок влагалища, должен проводиться у пациенток, проходящих контрольное обследование, самым тщательным образом. Для выявления остаточных опухолевых очагов или возникших рецидивов требуется хорошее знание особенностей послеоперационной анатомии малого таза в зависимости от объема выполненного хирургического лечения.

Получаемые с помощью МРТ многоплоскостные изображения с большим полем зрения и отсутствием влияния на их качество газа, содержащегося в кишечнике, и толщины подкожной жировой клетчатки в сочетании с отличными характеристиками контрастирования различных по плотности тканей позволяют максимально полно отображать имеющиеся деформации или смещение органов малого таза.

Магнитно-резонансное исследование позволяет проводить детальную оценку состояния всех тазовых структур у пациенток с недержанием мочи при напряжении, а также при пролапсе мочевого пузыря, матки или прямой кишки.

В последних статьях был рассмотрен ряд состояний, при которых в случае неопределенных результатов ультразвукового исследования в качестве решающего диагностического метода может быть использована МРТ. С учетом показаний к ее проведению МРТ способствует улучшению показателей чувствительности и специфичности, а также является методом выбора для предоперационного определения стадии развития опухоли при злокачественных заболеваниях женских половых органов.

- Читать далее "Цветовая допплерография при тазовых болях. ЦДК при перекруте придатков матки"

Оглавление темы "МРТ и УЗИ в диагностике патологии малого таза":
1. МРТ при аденокарциноме матки. Стадии аденокарциномы матки
2. Томография для оценки распространения опухоли придатков. Повторные лапаротомии при опухолях придатков
3. МРТ для выявления рецидива опухоли придатков. МРТ для оценки анатомии малого таза
4. Цветовая допплерография при тазовых болях. ЦДК при перекруте придатков матки
5. Клиника перекрута придатков матки. Признаки перекрута придатков
6. Эхография при перекруте придатков матки. УЗИ диагностика перекрута придатков
7. Цветовая допплерография перекрута придатков. Кровоток при перекруте придатков
8. Синдром неудаленного яичника. Варикозное расширение вен малого таза
9. ЦДК при аденомиозе. Допплерография при аппендиците и кишечной непроходимости
10. Трансвагинальная эхография при бесплодии. Актуальность проблемы бесплодия

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: