Томография для оценки распространения опухоли придатков. Повторные лапаротомии при опухолях придатков

МРТ может применяться для определения стадии и условий для хирургического удаления новообразования, хотя вполне надежной альтернативой в качестве диагностического метода является спиральная компьютерная томография (КТ).

К сожалению, метастазы рака яичников по брюшине и в сальнике могут быть настолько малы, что обнаруживаются только при лапаротомии и гистологическом исследовании материалов биопсии, поскольку при томографическом изображении в виде сечений возникают ограничения для их визуализации.

Контрастное усиление, получаемое на фоне применения гадолиния, улучшает визуализацию зоны поражения на фоне окружающих тканей. Модификации «быстрых» магнитно-резонансных методов исследования с контрастным усилением и подавлением сигнала от жира позволяют устранить артефакты движения от перистальтики кишечника и значительно улучшить относительную контрастность опухоли на фоне жировой ткани, которая становится гипоинтенсивной.
Такая методика обследования имеет преимущества для выявления мелких опухолевых имплантатов, локализованных на брюшине или в сальнике.

Еще одним аргументом в пользу томографических методик исследования может служить их диагностическая точность в определении степени распространенности опухолевого процесса до операции. Так, при выявлении признаков неоперабельности опухоли для редукции ее объема будет предпочтительно проведение химиотерапевтического, а не хирургического лечения.

томография опухолей придатков

Для диагностики с этими целями уже давно используется компьютерная томография, которая широко распространена и общепризнана у радиологов и клиницистов. В настоящее время, когда сокращение времени обследования благодаря использованию «быстрых» и «сверхбыстрых» импульсных последовательностей и контрастного усиления при МРТ позволяет более точно оценивать распространенность процесса, она вполне может заменить КТ.

Однако по-прежнему остаются недостаточно исследованы возможности применения спиральной КТ в этой области, так как сравнительные мультицентровые исследования по определению относительных преимуществ спиральной КТ и динамической МРТ еще не закончены.

Повторные лапаротомии (операции «secondlook») практически перестали использоваться в настоящее время в связи с отсутствием более достоверной эффективности хирургического лечения по сравнению с химиотерапией, особенно в случаях, когда размер опухоли при рецидиве превышает 2 см.

Известно, что для обнаружения образований свыше 2 см в диаметре МРТ и КТ являются в равной степени надежными методами. Именно для этой группы пациенток наблюдение с их помощью будет иметь большое значение. Оба исследования могут применяться для осмотра больных, имевших рак яичников в анамнезе, однако исторически компьютерная томография применяется более широко, потому что является более привычной и более понятной для восприятия как радиологами, так и практическими врачами.

Благодаря лучшему дифференцированию мягких тканей МРТ, в особенности при использовании режимов «быстрых» импульсных последовательностей с контрастным усилением и подавлением сигнала от жира, имеет некоторые преимущества перед КТ для обнаружения небольших поражений на поверхности брюшины, выявление которых всегда затруднено. Вне зависимости от используемого метода визуализации, отображение области поражения в виде послойных сечений играет важную роль при решении вопроса выбора адекватной терапии, если возникает рецидив рака яичников.

- Читать далее "МРТ для выявления рецидива опухоли придатков. МРТ для оценки анатомии малого таза"

Оглавление темы "МРТ и УЗИ в диагностике патологии малого таза":
1. МРТ при аденокарциноме матки. Стадии аденокарциномы матки
2. Томография для оценки распространения опухоли придатков. Повторные лапаротомии при опухолях придатков
3. МРТ для выявления рецидива опухоли придатков. МРТ для оценки анатомии малого таза
4. Цветовая допплерография при тазовых болях. ЦДК при перекруте придатков матки
5. Клиника перекрута придатков матки. Признаки перекрута придатков
6. Эхография при перекруте придатков матки. УЗИ диагностика перекрута придатков
7. Цветовая допплерография перекрута придатков. Кровоток при перекруте придатков
8. Синдром неудаленного яичника. Варикозное расширение вен малого таза
9. ЦДК при аденомиозе. Допплерография при аппендиците и кишечной непроходимости
10. Трансвагинальная эхография при бесплодии. Актуальность проблемы бесплодия

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: