Нормальный эндометрий. Эхографическая картина нормального эндометрия

Структура и толщина эндометрия у женщин репродуктивного возраста существенно отличаются от таковых у пациенток в постменопаузе. У женщин репродуктивного возраста эндометрий состоит из наружного базального слоя и внутреннего функционального, состоящего из железистого и стромального компонентов. Предполагается, что тонкое срединное линейное гиперэхогенное эхо между двумя слоями эндометрия формируется в результате рефлюкса в полость матки слизи, продуцируемой железами слизистой цервикального канала.

Напротив, у большинства женщин в постменопаузе эндометрий состоит в основном из базального слоя, в связи с чем должен иметь небольшую толщину (менее 6 мм) и однородную структуру.

У пациенток репродуктивного возраста эндометрий отторгается в течение первых 3-5 дней менструального цикла. В этот период он выглядит в виде неоднородной прерывистой гиперэхогенной линейной структуры с гипоэхогенными включениями, представляющими собой жидкую кровь, скапливающуюся внутри полости матки наряду с обрывками отторгнувшегося эндометрия. Организовавшиеся сгустки крови могут иметь вид гиперэхогенных образований, расположенных внутри полости матки, у которых, в отличие от полипов эндометрия, в большинстве случаев не выявляется связи с базальным слоем эндометрия.

Интересно отметить, что субэндометриальные сокращения миометрия, волны которых распространяются от дна матки к шейке, можно наблюдать во время менструации при сканировании в режиме «реального времени», если просматривать видеозапись исследования в режиме быстрой перемотки пленки вперед. После менструации толщина эндометрия постепенно увеличивается, он становится изоэхогенным по сравнению с окружающим миометрием. В этот период его толщина составляет приблизительно 4-6 мм.

В периовуляторный период эндометрий может иметь вид многослойной структуры, состоящей из наружного эхогенного базального слоя и внутренних гипоэхогенных функциональных слоев. Гиперэхогенная линия, расположенная непосредственно в средней части и разделяющая передний и задний слои эндометрия, является отражением от слизи, попавшей в полость матки в результате рефлюкса из цервикального канала, при этом ее эхогенность может варьировать в зависимости от количества. Толщина эндометрия в периовуляторный период обычно колеблется в пределах 5-8 мм, при этом в полости матки может визуализироваться небольшое количество свободной жидкости.

нормальный эндометрий

В этот период субэндометриальные сокращения миометрия направлены от шейки матки к ее дну. Эти перистальтические волны играют определенную роль в транспорте спермы.
Под влиянием прогестерона вся толща эндометрия постепенно становится гиперэхогенной аналогично его базальному слою. Повышение эхогенности, вероятно, связано со скоплением слизи и гликогена в железах, становящихся более извитыми, а также за счет отека стромы, благодаря чему формируется появление большего числа границ отражений ультразвуковых волн, обусловливая помимо этого появление эффекта усиления звукопроводимости за эндометрием. Толщина эндометрия в лютеиновую фазу цикла может достигать 14 мм.

Нормальный эндометрий у женщин в постменопаузе бывает тонким (менее 6 мм) и однородным. Его толщина коррелирует с числом лет постменопаузы и уменьшается по мере увеличения возраста женщины. В некоторых случаях эхогенность отражения от полости матки у женщин в постменопаузе в большей степени обусловливается скоплением слизи или секрета в ее просвете, чем наличием отражений от самого эндометрия.

У пациенток, получающих ЗГТ, вид эндометрия будет зависеть от типа назначенных препаратов. Так, у больных на фоне монотерапии эстрогенами эндометрий может быть толще, чем у тех, кто получает комбинированную терапию эстрогенами и прогести-нами. Врач ультразвуковой диагностики должен быть информирован, что у женщин, принимающих циклические эстроген-гестагенные препараты, толщина эндометрия может иметь различия до 3 мм в зависимости от периода псевдоменструального цикла, в который проводится исследование.

Наименьшая толщина эндометрия обычно наблюдается после прогестероновой фазы (22-й день), а наибольшая толщина - в середине цикла, после максимального воздействия эстрогенов. Небольшой опыт применения селективных модуляторов эстрогеновых рецепторов, таких как ролоксифен (Roloxifene), эвиста (Evista) или идоксифен (Idoxifene), показал, что эндометрий при их использовании обычно сохраняет небольшую толщину. Однако в ряде случаев он может выглядеть утолщенным, вероятно за счет формирования кистозной атрофии.

Эти вопросы более подробно обсуждаются в статье, посвященной динамическому ультразвуковому наблюдению. На фоне приема тамоксифена у пациенток должен наблюдаться тонкий (менее 6 мм) эндометрий однородной структуры. Появление ее изменений будут требовать дальнейшего обследования для более точной оценки с помощью эхогистероскопии и/или аспирационной биопсии.

- Читать далее "Эхография кровотечений в постменопаузе. УЗИ при маточных кровотечениях в постменопаузе"

Оглавление темы "УЗИ патологии матки":
1. Заболевания напоминающие миому матки. Патология шейки матки
2. Рак маточной трубы. Заболевания эндометрия
3. Малый таз после экстирпации матки. УЗИ малого таза после экстирпации матки
4. УЗИ внутриматочного контрацептива. УЗИ контроль матки после эмболизации артерий
5. Трансвагинальная эхография эндометрия. Клиника патологии эндометрия
6. Методика эхографии эндометрия. Техника УЗИ эндометрия
7. Нормальный эндометрий. Эхографическая картина нормального эндометрия
8. Эхография кровотечений в постменопаузе. УЗИ при маточных кровотечениях в постменопаузе
9. Динамическое наблюдение при патологии эндометрия. УЗИ эндометрия в динамике
10. УЗИ при раке миометрия. Цветовая допплерография при патологии эндометрия
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.