Заболевания напоминающие миому матки. Патология шейки матки

Иногда образования солидного строения, прилежащие к матке, создают впечатление, что имеют с ней общий наружный контур. В таких ситуациях их описывают как «вероятно исходящие из матки». Нередко это происходит при локализации опухоли в пространстве позадиматочного углубления, что приводит к ошибочному установлению увеличения матки. Наиболее часто встречающимися образованиями солидного строения, имитирующими эхо-графическую картину миоматозных узлов, являются солидные опухоли яичников, в частности цистаденофибромы, которые могут кальцинироваться также, как и миоматозные узлы. Впечатление очевидного увеличения толщины задней стенки матки будут производить метастазы из других органов (например, при опухолях молочной железы), постепенно увеличивающиеся в позадиматочном пространстве.

Дифференцировать миому матки от других опухолей придатков и яичников помогает трансвагинальное обследование. Его использование для оценки состояния яичников у пациенток с миомой матки имеет особое значение, поскольку при мануальном гинекологическом исследовании у таких больных это бывает сделать затруднительно. У нас имеется наблюдение, когда с помощью ТВЭ оказалось возможно дифференцировать опухоль, представленную раком трубы, от миомы матки.

На фоне лейомиомы матки иногда обнаруживается аденомиома, представляющая собой патологию, при которой эндометрий погружается внутрь миометрия. Данная патология чаще обнаруживается в сочетании с внутренним эндометриозом. При ТВЭ аденомиомы выглядят в виде области гиперэхогенного миометрия с мелкими гипоэхогенными включениями. Аналогичная картина иногда наблюдается у пациенток, принимавших тамоксифен, или после операции аблации эндометрия. Для дифференцирования аденомиоза от миомы матки значительную помощь оказывает магнито-резонансная томография.

болезни напоминающие миому матки

Патология шейки матки

С помощью трансвагинальной эхографии имеется возможность оценивать некоторые виды доброкачественных изменений, а также заболеваний шейки матки. Для этих целей транвагинальный датчик обычно помещают во влагалище всего на несколько сантиметров, чтобы получить изображение собственно шейки матки.

Наиболее часто выявляются инклюзионные кисты шейки (Наботовы), которые отчетливо визуализируются при ТВЭ как кистозные образования в толще ее ткани. Они образуются, когда эпителий во время роста перекрывает устья желез и закрывает выход из них, что приводит к нарушению выделения секрета. Какого-либо клинического значения их выявление не имеет.

Даже с помощью ТВЭ диагностика наличия рака шейки матки на его ранних стадиях весьма затруднительна. При прогрессировании процесса будут выявляться неравномерное увеличение размеров шейки и снижение эхогенности ее ткани.

Поскольку большинство карцином шейки матки могут быть определены при визуальном гинекологическом осмотре, а также с помощью цитологического и гистологического исследования, эхография не играет ведущей роли в их выявлении и установлении стадии заболевания, поскольку рак шейки матки может иметь место при увеличении шейки. В то же время при ее гипертрофии она структурно будет иметь нормальное строение. Выявление инвазии в окружающие ткани является наиболее важным аспектом при обследовании пациенток с раком шейки матки. Для выполнения этой задачи и определения распространенности опухоли в параметрий компьютерная и магнитно-резонансная томография обладают лучшими возможностями, чем эхография. Кроме того, эти методы имеют высокую точность при диагностике метастазов, возникающих при данном злокачественном процессе.

При беременности ультразвуковое исследование состояния внутреннего зева и цервикального канала с использованием транвагинального или трансперинеального доступов имеет важное значение для определения клинически предполагаемой или впервые выявленной несостоятельности шейки матки.

При раке эндометрия и раке шейки матки в ее полости может обнаруживаться небольшое количество жидкости. Аналогичная картина может наблюдаться при стенозе цервикального канала, наступившем после лучевой терапии по поводу имевшей место карциномы шейки.

- Читать далее "Рак маточной трубы. Заболевания эндометрия"

Оглавление темы "УЗИ патологии матки":
1. Заболевания напоминающие миому матки. Патология шейки матки
2. Рак маточной трубы. Заболевания эндометрия
3. Малый таз после экстирпации матки. УЗИ малого таза после экстирпации матки
4. УЗИ внутриматочного контрацептива. УЗИ контроль матки после эмболизации артерий
5. Трансвагинальная эхография эндометрия. Клиника патологии эндометрия
6. Методика эхографии эндометрия. Техника УЗИ эндометрия
7. Нормальный эндометрий. Эхографическая картина нормального эндометрия
8. Эхография кровотечений в постменопаузе. УЗИ при маточных кровотечениях в постменопаузе
9. Динамическое наблюдение при патологии эндометрия. УЗИ эндометрия в динамике
10. УЗИ при раке миометрия. Цветовая допплерография при патологии эндометрия

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: