Эхографические признаки миомы матки. УЗИ диагностика миомы матки

Типичная ультразвуковая картина при лейомиоме матки характеризуется наличием в структуре миометрия образований средней или пониженной эхогенности, которые деформируют наружный контур ее тела. Небольшие интерстициальные или субмукозные узлы выявляются на основании обнаружения деформации контуров полости матки и эндометрия.
Благодаря плотности узлов при миоме матки нередко отмечается деформация просвета мочевого пузыря или прямой кишки.

Эхогенность миоматозных узлов зависит от соотношения в них соединительной и гладкомышечной ткани. Чем выше количество соединительнотканного компонента, тем выше будет эхогенность узла. Кроме того, эхографическая структура узлов зависит от особенностей их васкуляризации и от наличия и вида имеющегося дегенеративного процесса.

В ряде случаев граница между неизмененным миометрием и псевдокапсулой новообразования визуализируется достаточно отчетливо. Деформация полости матки за счет роста миоматозных узлов лучше выявляется с помощью ТВЭ. У некоторых узлов определяется концентрически-слоистая внутренняя структура. Такое строение связано с расположением пучков гладких мышц и соединительной ткани.

В некоторых случаях лейомиомы обладают настолько минимальной эхогенностью, что создают впечатление кистозных образований, однако их дистальный контур не визуализируется так отчетливо, как этого можно было бы ожидать для образования, заполненного жидкостью. Если в узле возникают дегенеративные изменения с образованием полостей, при эхографии в нем будут выявляться анэхогенные области неправильной формы.

узи миомы матки

Дегенеративные процессы, сопровождающиеся отложением кальция внутри узлов, отмечаются достаточно часто и имеют вид небольших гиперэхогенных включений, позади которых выявляется эффект акустической тени.

Наиболее частой причиной кальцификации стенок матки является кальцинозная дегенерация миоматозных узлов. По данным L. Von Micsky, из 75 наблюдений отложение кальция в них регистрировалось в 25%. Характер кальцификации варьировал от нескольких небольших включений до полного обызвествления всей псевдокапсулы узла в виде значительного по толщине гиперэхогенного кольца по периферии узла.

Если слой кальцинированных тканей в проксимальных отделах имеет большую толщину, это может препятствовать адекватной эхографической оценке внутренней структуры образования.
При саркоме матки кальцификаты могут также встречаться, но значительно реже, чем при миоме матки.

Другие виды дистрофических процессов в миоматозных узлах, которые могут выявляться при ультразвуковом обследовании, включают в себя кистозную, миксоматозную и гиалиновую дегенерации. Среди них самой частой является гиалиновая, при которой внутри узлов определяются анэхогенные участки.

Дифференцировать их от областей кистозной дегенерации позволяет отсутствие позади них эффекта усиления звукопроводимости. Быстрое увеличение миоматозного узла в постменопаузе может указывать на возникновение в нем саркомы. Однако каких-либо достоверных специфических эхографических критериев, которые позволили бы дифференцировать доброкачественные и злокачественных изменения в узлах, в настоящее время не существует.

Видео урок УЗИ классификация миомы матки по FIGO

- Читать далее "Трудности дифференциации миомы матки. Сложности эхографии миомы матки"

Оглавление темы "Диагностика заболеваний матки":
1. Допплерография в ходе лечения опухолей придатков. Динамическое ЦДК при новообразованиях придатков
2. Направления цветовой допплерографии. Цветовая допплерография ангиогенеза опухоли
3. УЗИ заболеваний матки. Диагностика аномалий развития матки
4. Аплазия матки. Удвоение матки
5. Гидрометрокольпос и гематометрокольпос. Пороки матки от диэтилстильбестрола
6. Воспалительные заболевания матки. Аденомиоз и гиперплазия матки
7. Миома матки. Морфология миомы матки
8. Клиника миомы матки. Проявления миомы матки
9. Эхографические признаки миомы матки. УЗИ диагностика миомы матки
10. Трудности дифференциации миомы матки. Сложности эхографии миомы матки
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.