Аплазия матки. Удвоение матки

Прекращение развития обоих Мюллеровых протоков в антенатальном периоде приводит к аплазии матки; если это происходит с одной стороны, то формируется однорогая матка. Несмотря на то что на основании эхографии зачастую бывает весьма затруднительно дифференцировать некоторые близкие по виду аномалии матки (например, двурогая матка с одной шейкой или матка с полной перегородкой), важно помнить, что у таких пациенток нередко могут иметься другие пороки развития.

В частности, у них может наблюдаться агенезия одной из почек. Для специалиста, который проводит эхографическое обследование, это означает, что при продозрении или выявлении пороков развитя матки, необходимо обязательно также выполнить осмотр почек с обеих сторон.

Удвоение матки может происходить с формированием несообщающегося с основной полостью рога матки, что будет приводить к образованию гематометры. В этих случаях эхографическое изображение такого изолированного рога будет создавать впечатление опухоли солидного строения, локализованной рядом с маткой.

Однако, осуществляя осмотр данного образования в различных плоскостях, в большинстве случаев удается выявить характерную для добавочного рога грушевидную форму его наружного контура.

аплазия матки

Выявление с помощью эхографии перегородки в полости матки у беременных женщин имеет важное значение, поскольку такие пациентки будут иметь риск возникновения угрозы прерывания беременности, неправильного предлежания плода и кровотечения в третьем триместре.

Одним из самых часто встречающихся пороков, выявляемых при ультразвуковом исследовании во время беременности, является двурогая матка. Наиболее часто такая больная обращается с жалобами по поводу маточного кровотечения без видимой причины, происходящего из-за отторжения децидуальной оболочки из небеременного рога.

Иногда данная аномалия впервые определяется при гинекологическом исследовании, предпринимаемом для установления срока беременности, и может быть расценена как опухоль малого таза.

Вне беременности двурогая матка при эхографии имеет вид двух прилежащих друг к другу образований округлой формы, контуры которых лучше определяются при поперечном сканировании.

Такая форма матки может создавать ложное впечатление наличия миомы, от которой ее будет отличать однородная структура миометрия, неимеющая типичных признаков узловых образований в его толще, характерных для миоматозных узлов. Во время менструации можно визуализировать две полости матки.

- Читать далее "Гидрометрокольпос и гематометрокольпос. Пороки матки от диэтилстильбестрола"

Оглавление темы "Диагностика заболеваний матки":
1. Допплерография в ходе лечения опухолей придатков. Динамическое ЦДК при новообразованиях придатков
2. Направления цветовой допплерографии. Цветовая допплерография ангиогенеза опухоли
3. УЗИ заболеваний матки. Диагностика аномалий развития матки
4. Аплазия матки. Удвоение матки
5. Гидрометрокольпос и гематометрокольпос. Пороки матки от диэтилстильбестрола
6. Воспалительные заболевания матки. Аденомиоз и гиперплазия матки
7. Миома матки. Морфология миомы матки
8. Клиника миомы матки. Проявления миомы матки
9. Эхографические признаки миомы матки. УЗИ диагностика миомы матки
10. Трудности дифференциации миомы матки. Сложности эхографии миомы матки

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: