УЗИ заболеваний матки. Диагностика аномалий развития матки

Возможности, предоставляемые ультразвуковым методом визуализации, особенно трансвагинальной эхографией (ТВЭ), позволяющие обнаруживать даже незначительные изменения миометрия и эндометрия, делают его диагностическим средством выбора для выявления многих заболеваний матки. Во время исследования матка может быть осмотрена в различных плоскостях сканирования.

Поскольку изображения получают в «реальном времени», специалист ультразвуковой диагностики может эмпирически изменять плоскость сканирования и регулировки прибора для оптимальной визуализации эндометрия и миометрия. Близость влагалищного датчика к органу позволяет улучшить эхографическую визуализацию его структуры.

Поскольку подозрение на патологию матки возникает на основании клинических данных, эхография может быть использована для подтверждения ее наличия и выявления размера, распространенности и внутренней структуры патологических изменений, а также для выявления сопутствующей патологии, в частности метастазов в печень.

Эхография играет основную роль в дифференцировании образований матки от опухолей, исходящих из придатков. Точный диагноз может быть подтвержден путем гистологического исследования соскоба эндометрия, полученного при раздельном диагностическом выскабливании стенок полости матки (РДВ), либо либо с помощью других методов визуализации, таких как гистеросальпингография (ГСГ) и прямой осмотр с помощью гистероскопии (при локализации патологии непосредственно полости).

Магнитно-резонансная (МРТ) и компьютерная томография (КТ) также обеспечивают выявление особенностей анатомии матки и расположенных рядом структур и тканей, что представляет особую ценность для определении степени распространенности опухолей матки.

В наших статьях будут рассмотрены и проиллюстрированы эхографические признаки наиболее часто встречающихся пороков и заболеваний матки. Ультразвуковая оценка состояния эндометрия детально рассматривается в наших статьях.

При описании каждого вида заболевания для облегчения дифференцирования вариантов физиологических изменений от патологических новообразований будут приведены примечания относительно особенностей техники сканирования и коротко обсуждены нормальные эхографические признаки.

узи заболеваний матки

Диагностика аномалий развития матки

При двуручном гинекологическом обследовании при наличии пороков развития матки могут быть ошибочно диагностированы образования яичников. В свою очередь при ультразвуковом обследовании в этих ситуациях может ложно устанавливаться диагноз миомы матки. Наиболее часто пороки развития матки обусловлены нарушениями процессов слияния Мюллеровых протоков в антенатальном периоде.

В случае, если плод женского пола развивался на фоне приема матерью диэтилстильбестрола (ДЭС), в дальнейшем у таких женщин возникает аномалия полости матки, когда она приобретает Т-образную форму. Примером вторично развивающейся патологиии может служить гематометра, которая формируется при обструкции путей оттока менструальной крови из полости матки, например при атрезии цервикального канала. Ниже будут подробно рассмотрены каждое из этих состояний.

На ранних этапах эмбрионального развития плода женского пола Вольфовы и Мюллеровы протоки, взаимодействуя друг с другом, формируют внутренние половые органы. Закладки Вольфовых протоков подвергаются регрессу, а матка, яйцеводы (трубы), яичники и влагалище формируются из парных Мюллеровых структур, которые сливаются по средней линии. Наиболее часто аномалии внутренних половых органов являются результатом нарушения латерального слияния протоков, формирующих тело матки, шейку и влагалище.

Степень нарушений при этом может варьировать от частичной до полной. Если наблюдается отсутствие слияния на всем протяжении, то это приводит к полному удвоению матки. У таких пациенток будут выявляться два влагалища, две шейки матки и два тела матки. При частичном нарушении слияния Мюллеровых протоков характер пороков будет варьировать от двурогой матки с двумя или одной шейками до седловидной матки, которая является наименее выраженной формой такого рода пороков. Общим для всех перечисленных аномалий (кроме седловидной матки) будет сохранение разобщенности правой и левой половин полости матки за счет центрально расположенной стенки/стенок. Неполная резорбция сагиттальной перегородки по толщине при формировании полости приводит к образованию матки с полной или неполной перегородой, в зависимости от протяженности, на которой она будет разделять полость на два отдела.

Заподозрить наличие пороков развития матки позволяют данные двуручного гинекологического обследования, а уточнение диагноза осуществляется при гистеросальпингографии (ГСГ). Специалист ультразвуковой диагностики должен всегда помнить о возможности случайно обнаружить пороки развития матки у обследуемой пациентки, чтобы избежать ложной диагностики опухоли придатков.

- Читать далее "Аплазия матки. Удвоение матки"

Оглавление темы "Диагностика заболеваний матки":
1. Допплерография в ходе лечения опухолей придатков. Динамическое ЦДК при новообразованиях придатков
2. Направления цветовой допплерографии. Цветовая допплерография ангиогенеза опухоли
3. УЗИ заболеваний матки. Диагностика аномалий развития матки
4. Аплазия матки. Удвоение матки
5. Гидрометрокольпос и гематометрокольпос. Пороки матки от диэтилстильбестрола
6. Воспалительные заболевания матки. Аденомиоз и гиперплазия матки
7. Миома матки. Морфология миомы матки
8. Клиника миомы матки. Проявления миомы матки
9. Эхографические признаки миомы матки. УЗИ диагностика миомы матки
10. Трудности дифференциации миомы матки. Сложности эхографии миомы матки
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.