Недостаток витаминов и бесплодие.

Наиболее активным из токоферолов, которые находятся в растительных маслах, пшеничных зародышевых ростках, печени, горюхе, помидорах и др. видах пищи, является альфа-токоферол. Его биохимические функции еще полностью не установлены. Как сильный антиокислитель витамин Е имеет значение для предохранения липидов, ненасыщенных масляных кислот и витамина А от окисления, а также для сохранения целости клеточных мембран. Он также имеет значение и для нормального состояния мускулатуры. Доказано, что бесплодие у женщин часто развивается при недостатке витамина Е.

Витамин Е стимулирует синтез витамина С и некоторых коэнзимов, участвующих в клеточном дыхании. Он играет регулирующую роль при включении пиримидина в структуру нуклеиновых кислот, особенно в костном мозге, и в синтезе гема эритроцитов. При дефиците мембрана эритроцита становится неустойчивой, повышается склонность к гемолизу и уменьшается продолжительность жизни эритроцитов. Аналогичные изменения наблюдаются и в яичниках, что является прямой причиной бесплодия.

Дефицит витамина Е наблюдается редко, главным образом, у недоношенных и у детей с нарушением всасывания; при этом наступает гемолитическая макроцитарная анемия. Новорожденный ребенок не располагает достаточным запасом токоферола (около 20 мг). Он накапливается в последние два месяца беременности, в связи с чем у недоношенных детей этот запас еще меньше. Уровень витамина Е в крови новорожденного ребенка низкий. Способность к резорбции витамина Е (подобной резорбции жиров) развивается по мере созревания плода и снижена у недоношенных детей. Учитывая раннее развитие яйцеклеток у девочек, рекомендуется обеспечить еще ее внутреутробное развитие достаточным количествмо витамина Е, что защитит ее от бесплодия.

Дефицит наступает при нарушенной резорбции жиров, особенно при мусковисцидозах, при закупорке желчных путей, при увеличенных потребностях - потребление большего объема ненасыщенных жирных кислот.

бесплодие в гинекологии

Суточная потребность детей грудного возраста в витамине Е равна 2-5 мг, но зависит и от содержания ненасыщенных жирных кислот в пище. К примеру, при выполнении эко применяется порядка 40-50 мг данного витамина.

Гемолитическая анемия, которая поддается лечению витамином Е, наступает у недоношенных детей к 6-10 нед. после рождения, при снижении уровня витамина Е в плазме ниже 0,5 мг/100 мл. Усиливается при назначении больших доз железа. Повышенная склонность эритроцитов к гемолизу также является чувствительным индикатором дефицита витамина Е. Витамин Е обладает терапевтическим эффектом при нарушени всасывания жиров, при тяжелой белковой недостаточности, бесплодии у женщин.

Витамин К содержит жирорастворимый витамин К1, находящийся в темно-зеленых и желтых растениях, синтезированный из кишечных бактерий витамин К2 и синтетический препарат менадион, который является водорастворимым и имеет значение при нарушении всасывания жира.

Наиболее важные его функции связаны с процессами свертывания крови. Витамин К необходим для образования протромбина в печени, факторов VII, IX и X и превращения фибриногена в фибрин. Это особенно важно понимать в период подготовки к эко.

Отсутствие витамина К или нарушение его резорбции при мальабсорбции, так же, как и уничтожение нормальной кишечной флоры приводят к дефициту витамина К и гипопротромбинемии, нарушению,свертывания крови и кровоизлияниям.

Геморрагическая болезнь новорожденных, как это считается в настоящее время, обусловлена дефицитом витамина К. У более старших детей приобретенная гипопротромбинемия связана с дефицитом витамина К в результате нарушения абсорбции (муковисцидоз, целиакия. поносы, закупорка желчных путей) или ограничения кишечного синтеза (продолжительное лечение антибиотиками и сульфаниламидами). Некоторые лекарственные препараты (салициловая кислота и дикумарол) препятствуют использованию витамина К в печени и также вызывают гипопротромбинемию (напр., кровотечения при лечении ревматизма салицилатами, прерывание этапа эко).

Для профилактики гемолитической болезни новорожденного, кровотечения во время эко рекомендуется назначение витамина К, женщинам в течение нескольких дней перед родами или однократно ребенку сразу же после рождения - 1 мг витамина К,. При тяжелых геморрагиях дается до 5 мг витамина К, парентерально. Синтетические препараты (менадион) не используются для новорожденных и недоношенных, так как они усиливают гемолиз и приводят к гипербилирубинемии.

- Вернуться в оглавление раздела "Гинекология"

Оглавление темы "Послеоперационный период в гинекологии.":
1. Нарушение кровообращения в послеоперационном периоде.
2. Оснащенность палат интенсивной терапии в гинекологии.
3. Ведение гинекологического больного в послеоперационном периоде.
4. Психическое состояние гинекологической больной в послеоперационном периоде.
5. Боли в операционной ране в послеоперационном периоде.
6. Электроанальгезия в гинекологии.
7. Рвота в послеоперационном периоде у гинекологических больных.
8. Нарушение обмена веществ в послеоперационном периоде.
9. Водный обмен, кровь, температура тела в послеоперационном периоде.
10. Активный метод ведения послеоперационного периода.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.