Водный обмен, кровь, температура тела в послеоперационном периоде.

Нарушение водного обмена проявляется в обезвоживании организма, причем выделение воды у оперированных в отличие от здоровых людей происходит преимущественно внепочечным путем и общее количество выделенной жидкости всегда превышает количество введенной. Потеря воды в послеоперационном периоде связана с усилением потоотделения, учащением дыхания, повышением температуры и т. д. Обезвоживание организма возрастает при голодании, применении слабительных перед операцией.

С целью предупреждения обезвоживания, резко нарушающего функции организма, следует назначать обильное (до 3 л в день) введение в организм жидкостей различными путями с учетом возможных противопоказаний.

Изменения в крови наблюдаются сразу после операции и выражаются в повышении количества лейкоцитов до 11 000—12 000 за счет нейтрофилов при уменьшении лимфоцитов и эозинофилов. Нарастание лейкоцитоза обычно происходит в течение 4—5 дней, а затем к 9—10-му дню количество лейкоцитов снижается до нормы. Степепь нарастания и продолжительность лейкоцитоза связаны с тяжестью и длительностью оперативного вмешательства.

послеоперационный период

Возникновение лейкоцитоза в послеоперационном периоде обусловлено реакцией организма на всасывание продуктов распада белков и на проникновение в рану во время операции некоторого количества микроорганизмов. При послеоперационных осложнениях (пневмония, воспалительные инфильтраты, нагноение в ране и др.) лейкоцитоз резко возрастает.

После операции понижается количество эритроцитов, тромбоцитов и содержание гемоглобина в крови (от 5 до 20 единиц в зависимости от тяжести операции и степени кровопотери). Уменьшение числа эритроцитов и тромбоцитов продолжается после операции в течение 3—5 дней и более. У многих больных в послеоперационном периоде наблюдается понижение свертываемости крови. У 73% оперированных (Е. С. Шахбазян) отмечается повышение вязкости крови, что связано, по-видимому, с увеличением глобулинов крови и обезвоживанием организма.

Температура тела в первые 2—3 дня после операции часто повышается до 38—38,5°, но с 3—4-го дня падает. При отсутствии осложнений в послеоперационном периоде в дальнейшем подъема температуры не бывает.

Повышение температуры в первые 2—3 дня послеоперационного периода обусловлено всасыванием продуктов распада травмированных тканей, раневого секрета, быстрой потерей жидкости из кровяного русла. Чем травматичнее оперативное вмешательство, тем более выражена гипертермия. Если повышенная температура наблюдается более длительный период или впервые появляется па 4—5-й день после операции, то это обычно указывает на осложнения инфекционного характера. Следует выяснить причину подъема температуры. Это может быть связано с развитием инфекции в области раны брюшной стенки, в послеоперационных культях (воспалительные инфильтраты, нагноительные процессы) или же с экстрагенитальными заболеваниями (пневмонией, пиелонефритом и др.).

- Читать далее "Активный метод ведения послеоперационного периода."

Оглавление темы "Послеоперационный период в гинекологии.":
1. Нарушение кровообращения в послеоперационном периоде.
2. Оснащенность палат интенсивной терапии в гинекологии.
3. Ведение гинекологического больного в послеоперационном периоде.
4. Психическое состояние гинекологической больной в послеоперационном периоде.
5. Боли в операционной ране в послеоперационном периоде.
6. Электроанальгезия в гинекологии.
7. Рвота в послеоперационном периоде у гинекологических больных.
8. Нарушение обмена веществ в послеоперационном периоде.
9. Водный обмен, кровь, температура тела в послеоперационном периоде.
10. Активный метод ведения послеоперационного периода.

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: