Рвота в послеоперационном периоде у гинекологических больных.

Рвота в послеоперационном периоде наиболее часто наблюдается после масочного эфирного наркоза и продолжается несколько часов, а иногда 1 или даже 2 суток. Более упорная и продолжительная рвота обычно указывает на какое-либо послеоперационное осложнение, о чем всегда следует помнить.

Причинами рвоты в послеоперационном периоде могут быть токсическое раздражение слизистой оболочки желудка и нервной системы под влиянием наркоза, раздражение брюшины, связанное с введением тампонов в брюшную полость, развившийся ацидоз. Однако рвота может быть и проявлением начинающегося перитонита, острого расширения желудка, непроходимости кишечника; наконец, рвота может иметь центральное происхождение. Прежде чем начинать лечение рвоты в послеоперационном периоде, необходимо постараться выяснить ее причину. Надо помнить, что рвота не только тягостна для оперированной, но и усиливает боли, обезвоживает организм, нарушает прочность швов; кроме того, рвотные массы могут попасть в дыхательные пути и вызвать аспирационную пневмонию.

Мощное противорвотное действие оказывают нейроплегические препараты: достаточно ввести внутримышечно 25 мг аминазина, как рвота прекращается.

гинеколог

При противопоказаниях к введению нейроплегических средств производят промывание желудка после отсасывания его содержимого через зонд, вводят внутривенно или под кожу с целью дезинтоксикации 5% раствор глюкозы и физиологический раствор поваренной соли, обеспечивают повышенную вентиляцию легких с целью более быстрого выведения наркотиков. При продолжающейся рвоте назначают грелку на область желудка, бромистые клизмы (1 г бромистого натрия на 50—100 мл теплой воды) и оставляют желудок в покое, т. е. ничего в него не вводят.

При рвоте, связанной с послеоперационными осложнениями, проводят их лечение.

Иногда больные жалуются на мучительную тошноту уже после прекращения рвоты и поэтому отказываются от пищи. Нужно учитывать, что тошнота может быть следствием голода. В зтих случаях достаточно заставить больную съесть несколько ложек бульона с сухарем — и тошнота прекращается.

При икоте, если она не связана с начинающимся перитонитом, применяются бромистые препараты, наркотики, иногда промывание желудка. Обычно икота прекращается самостоятельно без всякого лечения.

- Читать далее "Нарушение обмена веществ в послеоперационном периоде."

Оглавление темы "Послеоперационный период в гинекологии.":
1. Нарушение кровообращения в послеоперационном периоде.
2. Оснащенность палат интенсивной терапии в гинекологии.
3. Ведение гинекологического больного в послеоперационном периоде.
4. Психическое состояние гинекологической больной в послеоперационном периоде.
5. Боли в операционной ране в послеоперационном периоде.
6. Электроанальгезия в гинекологии.
7. Рвота в послеоперационном периоде у гинекологических больных.
8. Нарушение обмена веществ в послеоперационном периоде.
9. Водный обмен, кровь, температура тела в послеоперационном периоде.
10. Активный метод ведения послеоперационного периода.

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: