Электроанальгезия в гинекологии.

Для достижения электроанальгезии мы пользовались аппаратом ЭС-2 отечественной конструкции. Электроды стандартных размеров накладывали в области лба и сосцевидных отростков (раздвоенные катод и анод). Воздействие импульсными токами начиналось сразу же после поступления больных в послеоперационную палату, т. е. после окончания наркоза, но до появления жалоб на боли. Длительность сеанса электроанальгезии от 60 до 90 мин при частоте импульсов до 150 Гц.

В отдельных случаях при проведении длительных травматических операций, электроанальгезию дополняли в течение первых суток однократной инъекцией 0,5—1 мл промедола, который вводили, как правило, после прекращения сеанса электроанальгезии при появлении жалоб больных на боли. Применение в течение суток 0,5—1 мл промедола было достаточным для обеспечения эффективной анальгезии и не вызывало у больных выраженных побочных явлений — тошноты, рвоты.

Послеоперационная анальгезия изучена нами у 46 больных. У восьми из них она сочеталась с проведением предварительной предоперационной подготовки импульсными токами. Проведение предварительной подготовки импульсными токами мы считали целесообразным, так как она позволила заранее выработать оптимальные параметры электроанальгезии и подготовить больных к этому воздействию.

Объем оперативных вмешательств был различный (экстирпация матки — у 22 больных, надвлагалищная ампутация матки — у 15, удаление кисты яичника — у 6, создание искусственного влагалища из тазовой брюшины— у 3 больных).

Все операции произведены под эндотрахеальным комбинированным наркозом (закись азота+эфир; закись азота+ фторотан) с мышечными релаксантами и искусственной вентиляцией легких.

В качестве контроля взята группа больных, которым произведены однотипные операции. Обезболивание в послеоперационном периоде достигалось у них применением повторных инъекций 2% раствора промедола по общепринятой методике (общая суточная доза от 6 до 8 мл).

гинекология

Сравнительная оценка наших исследований с контрольной группой показала, что воздействие импульсными токами приводило к заметному уменьшению болевых ощущений. Уменьшение болевой чувствительности фиксировалось нами с помощью многократных сравнительных измерений частоты пульса и дыхания и совпадало с субъективными ощущениями оперированных больных. Достижение состояния анальгезии с помощью импульсных токов при снижении дозировок промедола позволило предотвратить возникновение рвоты и других побочных эффектов у больных в послеоперационном периоде.

Положительные результаты, полученные нами в отношении ранней нормализации функции мочеотделения, восстановления двигательной и секреторной функции желудочно-кишечного тракта, следует объяснять, видимо, прежде всего исключением или резким ограничением препаратов из группы морфина, а также лечебно-охранительным воздействием импульсных токов на кору головного мозга.

После проведения электроанальгезии у больных наступала нормализация показателей внешнего дыхания, стабилизация артериального давления при сохранении нормальных показателей кислотно-щелочного равновесия.

Во всех наблюдениях, в которых применялась злектроанальгезия, послеоперационный период протекал без осложнений. Использование электроанальгезии по разработанной методике (в чистом виде или в комбинации с малыми дозами анальгетиков) является перспективным методом в плане достижения послеоперационной анальгезии и профилактики послеоперационных осложнений у гинекологических больных. Воздействие импульсными токами с помощью аппарата ЭС-2 позволяет без применения больших доз анальгетиков получить седативный и обезболивающий эффект, дозировать ток методом индивидуального подбора оптимальных параметров, исключить аллергические реакции на фармакологические препараты и является одним из вариантов лечебного наркоза.

С помощью электроанальгезии достигается не только лечебно-охранительное торможение в центральной нервной системе и анальгезия, но и трофическое влияние на патологический процесс в области операционной раны, что способствует более гладкому течению раневого процесса (заживления) .

Эффективность электроанальгезии может быть повышена путем дальнейшего совершенствования существующей аппаратуры для нейротропной терапии импульсными токами.

Наши клинические наблюдения по применению электроимпульсной терапии с целью достижения послеоперационной анальгезии позволяют дать методу положительную оценку и рекомендовать его для практического применения в отделениях и палатах интенсивной терапии.

Электроанальгезия позволяет сократить дозы применяемых анальгетиков, отказаться от их использования в случае неперепосимости к ним, способствует более раннему восстановлению функции мочеиспускания и перистальтики желудочно-кишечного тракта.

- Читать далее "Рвота в послеоперационном периоде у гинекологических больных."

Оглавление темы "Послеоперационный период в гинекологии.":
1. Нарушение кровообращения в послеоперационном периоде.
2. Оснащенность палат интенсивной терапии в гинекологии.
3. Ведение гинекологического больного в послеоперационном периоде.
4. Психическое состояние гинекологической больной в послеоперационном периоде.
5. Боли в операционной ране в послеоперационном периоде.
6. Электроанальгезия в гинекологии.
7. Рвота в послеоперационном периоде у гинекологических больных.
8. Нарушение обмена веществ в послеоперационном периоде.
9. Водный обмен, кровь, температура тела в послеоперационном периоде.
10. Активный метод ведения послеоперационного периода.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.