Подготовка к кесареву сечению. Обезболивание при кесаревом сечении.

Если операцию кесаревого сечения производят в плановом порядке, накануне вечером и утром беременной дают только сладкий чай. Опорожняют кишечник с помощью обычной клизмы и затем моют женщину под душем, на ночь перед операцией назначают барбамил. Непосредственно перед операцией выпускают мочу катетером. Волосы на лобке и в области наружных половых органов следует сбрить. Брюшную стенку тщательно обрабатывают спиртом и смазывают 5% йодной настойкой. Операционное поле обкладывают стерильными простынями и полотенцами.

При срочной операции кесаревого сечения, которая производится вскоре после приема пищи, необходимо (если нет противопоказаний) промыть желудок с целью предупреждения рвоты, регургитации и аспирации содержимого желудка в дыхательные пути.

Для обезболивания при кесаревом сечении могут быть использованы различные методы: наркоз, местная анестезия по А. В. Вишневскому и др. Выбор метода обезболивания зависит прежде всего от состояния матери и плода непосредственно перед этой операцией, от акушерской ситуации и наличия анестезиолога.

При позднем токсикозе, угрожающем разрыве матки показано только общее обезболивание, так как при первом состоянии местная или регионарная анестезия противопоказана из-за опасности вызвать судорожные припадки, а при втором глубокий наркоз является не только обезболивающим, но и выключающим родовую деятельность методом, что предупреждает разрыв матки. При операциях по поводу отслойки нормально расположенной плаценты или ее предлежания могут быть использованы различные виды современного наркоза и местная анестезия как в отдельности, так и в сочетании в зависимости от состояния больной и объема оперативного вмешательства.

У больных с тяжелой патологией со стороны легких и сердца наиболее приемлемым благодаря управляемому дыханию и хорошей оксигенации является эндотрахеальный наркоз закисью азота с кислородом в соотношении 1:1 или 2:1 либо поверхностный эфирно-кислородный наркоз. При невозможности использовать эндотрахеальный наркоз у беременных с нарушением кровообращения следует применить местную анестезию, а не масочный наркоз. При таком обезболивании беременную с нарушением кровообращения укладывают на операционном столе с приподнятым головным концом, иногда в полусидячем положении. Эндотрахеальный наркоз должен осуществляться специалистом-анестезиологом. Необходимо учитывать также, что использование газовых смесей с содержанием кислорода менее 21% опасно для плода.

Учитывая особенности акушерских операций и проницаемость плацентарного барьера для лекарственных веществ, в настоящее время максимально сокращают премедикацию, исключают применение перед кесаревым сечением средств группы опия и их синтетических заменителей. Морфин, паптопон, меперидин (промедол), героин и др. проходят через плацентарный барьер к плоду и вызывают выраженную депрессию у новорожденного, если родоразрешение происходит в течение первого часа после их введения матери. Депрессия у ребенка бывает особенно выражена при недоношенности.

В руководимых нами клиниках с 1963 г. применяют следующую методику эндотрахеального наркоза. За 30 мин до операции внутримышечно вводят 0,5 мг атропина, чем достигается ваголитический эффект. После укладывания беременной на операционный стол сразу же приступают к внутривенному вливанию 5% раствора глюкозы. Вводный наркоз осуществляют введением в вену 10% раствора тиопентал-натрия (не более 250 мг). Мы применяем миорелаксанты деполяризующего типа (листенон, миорелаксин) фракционно на протяжении всей операции. Для интубации обычно достаточно 80—100 мг релаксанта, до родоразрешения используют не более 400 мг. Не менее чем за 4—5 мин до родоразрешения мы воздерживаемся от введения релаксантов. Для поддержания наркоза пользуемся газовой смесью закиси азота с кислородом в полузакрытом контуре. Смесь закиси азота с кислородом в соотношении 3:1 подают вслед за интубацией. За 1—2 мин до извлечения ребенка подачу газовой смеси (особенно с эфиром) прекращают и производят ингаляцию чистым кислородом, что не только удаляет наркотическое вещество из крови плода, но и создает для него необходимый резерв кислорода. После извлечения ребенка наркоз в случае необходимости углубляют промедолом или эфиром.

Для предупреждения рвоты, регургитации и аспирации содержимого желудка в дыхательные пути мы проводим последовательно ряд мероприятий: если операция производится вскоре после приема пищи, промываем желудок; во время вводного наркоза и интубации придаем оперируемой положение с приподнятой головой (до 10—15 градусов); не применяем для вводного наркоза ингаляционные средства; используем минимальные дозы тиопентала с последующим применением мышечных релаксантов и интубации трахеи трубкой с раздувной манжеткой, обеспечивающей полную герметичность дыхательных путей; на протяжении всего вводного наркоза (индукция) отсос должен быть в полной готовности, чтобы можно было немедленно удалить содержимое желудка, попавшее в полость рта, глотки, трахеи.
Экстубацию производим после того, как оперируемая просыпается и у нее восстанавливаются гортанные и трахеальные рефлексы.

С 1970 г. в нашем институте при кесаревом сечении с большим успехом стали примепять новую методику общего обезболивания — с применением нейролептических и анальгетических средств.

Масочный эфирный или эфирно-кислородный наркоз имеет ряд существенных недостатков (гипоксия, гиперкапния у матери, депрессия дыхательного центра у плода), поэтому к нему приходится прибегать при отсутствии анестезиолога в случае необходимости общего обезболивания.

В нашей стране при кесаревом сечении широко применяется местная анестезия по А. В. Вишневскому, преимуществами которой являются безопасность для матери и безвредность для плода, а также отсутствие угнетающего действия на сократительную функцию матки. Местная анестезия при кесаревом сечении легко выполнима и заключается в хорошей, тугой инфильтрации брюшной стенки по линии разреза. После инфильтрации кожи и подкожной клетчатки производят разрез до апоневроза. Затем создают тугие инфильтраты под апоневрозом во влагалищах прямых мышц живота. Особенно тщательно инфильтрируют окружность пупка и место прикрепления прямых мышц к лонным костям, рассекают апоневроз и вскрывают брюшину. После вскрытия брюшной полости добавляют раствор новокаина под париетальную брюшину. При корпоральном разрезе матка остается in situ. После анестезии брюшной стенки левый край брюшной раны приподнимают и вводят 15—20 мл раствора новокаина в окружность круглой связки и ее толщу. При кесаревом сечении в нижнем сегменте раствор новокаина вводят под брюшину пузырно-маточного пространства и в направлении внутренних отверстий паховых каналов.
Весьма целесообразно ввести по 40 мл 0,25 % раствора новокаина в широкие связки.

Если операцию производят с отслойкой мочевого пузыря, раствор новокаина вводят в пространство между мочевым пузырем и шейкой матки после вскрытия пузырно-маточной складки. Перед зашиванием брюшной стенки под брюшину и кожу со стороны разреза вводят добавочно раствор новокаина.

Местная анестезия противопоказана при угрожающем разрыве матки, тяжелых формах позднего токсикоза, психических и судорожных заболеваниях и острых кровопотерях (предлежание и отслойка нормально расположенной плаценты, повреждение маточной артерии при разрыве матки и т. п.), требующих немедленного вмешательства.

- Читать далее "Препараты для эндотрахеального наркоза при кесаревом сечении."

Оглавление темы "Кесарево сечение.":
1. Операции на кишечнике в гинекологии. Аппендэктомия.
2. Кишечный шов в гинекологии.
3. Искусственный задний проход в гинекологии. Влагалищно-кишечные свищи.
4. Кесарево сечение. Показание к кесареву сечению.
5. Свищи и дефекты мочеиспускательного канала.
6. Препараты для эндотрахеального наркоза при кесаревом сечении.
7. Методика и техника эндотрахеального наркоза при операциях кесарева сечения.
8. Преимущество нейролептоанальгезии при операциях кесарева сечения.
9. Техника абдоминального кесарева сечения в нижнем сегменте матки.
10. Извлечение ребенка при кесаревом сечении в нижнем сегменте матки.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.