Свищи и дефекты мочеиспускательного канала.

Уретро-вагинальные свищи, когда свищевое отверстие открывается впереди сфинктера мочевого пузыря, встречаются очень редко; обычно наблюдаются комбинированные свищи. При расположении свища вблизи наружного отверстия уретры жалоб у женщин не бывает, но если свищ расположен выше, то часть мочи затекает во влагалище и отсюда вытекает наружу. Рубцовые изменения в области свища могут приводить в результате неравномерного натяжения к нарушению функции сфинктера мочевого пузыря и частичному неудержанию мочи. В подобных случаях показано оперативное вмешательство.

Операция при зашивании уретро-вагинального свища должна начинаться с проверки проходимости мочеиспускательного канала металлическим катетером. Если катетер встречает препятствие, то уретру осторожно расширяют бужами. После этого производят разрез вокруг свищевого отверстия и перпендикулярно к нему второй продольный разрез по передней стенке влагалища по направлению к шейке матки. Методом расщепления отсепаровывают стенку влагалища от уретры. Освеженные края свищевого отверстия сшивают узловатыми капроновыми швами, не прокалывая слизистую оболочку. Швы накладывают в поперечном направлении с таким расчетом, чтобы соединился передний край дефекта уретры с задним краем.

При наличии уретро-везико-вагинального свища на уровне сфинктера мочевого пузыря следует учитывать возможность облитерации внутреннего отверстия мочеиспускательного канала при сохранении его. В подобном случае необходимо вскрыть облитерированный конец уретры и подвергать его регулярному бужированию до тех пор, пока мочеиспускательный канал не будет свободно пропускать металлический катетер обычного калибра.

При свищах с повреждением сфинктера Д. Н. Атабеков рекомендует делать чаще всего крестообразный разрез и широко обнажать область сфинктера мочевого пузыря, что способствует образованию более мощной задней стенки сфинктера. При сшивании краев раны в поперечном направлении вкол и выкол иглы следует производить дальше от краев свища, захватывая более мощную часть мочевого пузыря. Это важно не только ддя хорошего заживления раны, но и для восстановления функции сфинктера.

Свищ сфинктера мочевого пузыря
Свищ сфинктера мочевого пузыря, лоскуты после крестообразного надреза расщеплены. Наложение швов по Атабекову.

При обширных повреждениях ддя закрытия дефекта в области сфинктера мочевого пузыря Д. Н. Атабеков использовал сохранившийся отдел дна мочевого пузыря.

Нередко анатомическое восстановление в области обширного дефекта уретры и сфинктера мочевого пузыря не сопровождается восстановлением функции мочеиспускания.

Д. Н. Атабеков в 1927 г. предложил операцию транспозиции дна мочевого пузыря, которая применяется при неудержании мочи после хирургического закрытия дефекта для укрепления сфинктера.

Техника операции перемещения дна мочевого пузыря

Производят продольный разрез по всей передней стенке влагалища до свода начиная его на 1 см ниже наружного отверстия уретры. Влагалищные лоскуты широко отсепаровывают в стороны, мочевой пузырь отсепаровывают от матки до обнажения складки пузырно-маточной брюшины. На участке уретральной поверхности производят широкую отсепаровку лоскутов в стороны.

Дефект перегородки с разрушением заднего участка уретры
Дефект перегородки с разрушением заднего участка уретры (А). Пунктиром обозначено место расщепления (Б).

На свободную поверхность мочевого пузыря и уретральный участок накладывают в сагиттальном направлении три основных шва, причем перемещенный ближайший участок дна мочевого пузыря ложится во фронтальном направлении на область сфинктера, а края дуплицированной стенки фиксируют несколькими дополнительными швами к стенке уретрального участка. На разрезы стенки влагалища накладывают узловатые кетгутовые швы. При зашивании свищей в области уретры и сфинктера мочевого пузыря с целью уменьшения напряжения соединенных швами тканей мы подкрепляем их наложением на эту область полоски капрона, подшитого между мочевым пузырем и стенкой влагалища, а затем зашиваем ее разрезы.

Применение аллопластов, особенно при повторных операциях, когда истончены и рубцово изменены стенки мочевого пузыря и уретры, позволяло нам получить благоприятный результат с восстановлением функции сфинктера.

Уретропластика применяется при полном разрушении мочеиспускательного канала, особенно, если пострадал и сфинктер мочевого пузыря, а также при эписпадии.

- Читать далее "Метод уретропластики по Отту. Метод Волковича."

Оглавление темы "Операции при свищах мочеполовой сферы.":
1. Пузырно-шеечные свищи. Техника операции при пузырно-шеечных свищах.
2. Высоко расположенные и сложные пузырно-влагалищные и пузырно-шеечные свищи.
3. Влагалищный путь зашивания свищей. Применение трансплантатов при зашивании свищей.
4. Заплатный метод по Мандельштаму. Пузырно-влагалищные свищи в культе влагалища.
5. Свищи и дефекты мочеиспускательного канала.
6. Метод уретропластики по Отту. Метод Волковича.
7. Мочеточниково-влагалищные свищи. Операции при мочеточниково-влагалищных свищах.
8. Пересадка мочеточника в кишку. Операция пересадки мочеточника в кишку по Тихову.
9. Пересадка мочеточников в толстую кишку по способу Коффей — Мейо.
10. Нефизиологические операции при мочеполовых свищах.

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: