Образование искусственного влагалища из сигмовидной кишки по однорукавному методу Гиговского.

Е. Е. Гиговский применяет две разновидности методики операции — двухэтапную и трехэтапную. Последняя является более целесообразной, так как при двухэтапной операции сложнее техника и больше опасность повреждения смежных органов. Приводим описание трехэтапной операции.

Первый этап образования искусственного влагалища. У входа во влагалище накладывают два зажима Ко-хера, вход влагалища растягивают в поперечном направлении и производят разрез слизистой оболочки входа во влагалище. При достаточно широком входе во влагалище разрез делают в продольном направлении, если же он узок, то применяют поперечный разрез. Последний начинается на 1,5— 2 см ниже наружного отверстия мочеиспускательного канала и проникает на глубину 1,5—2 см. Длина разреза в обоих случаях 3—4 см. Края разреза растягивают указательными пальцами обеих рук в обе стороны, концом влагалищного зеркала тупо раздвигают клетчатку между мочевым пузырем и прямой кишкой. Таким образом прокладывают канал, идущий по тазовой клетчатке, продвигая влагалищное зеркало параллельно задней стенке уретры и мочевого пузыря. Образованный канал тампонируют и одновременно вводят корнцанг. Свободный конец тампона оставляют свисать на 20—30 см.

Второй этап образования искусственного влагалища. Производят чревосечение поперечным надлобковым разрезом. Тщательпо осматривают полость малого таза. Обычно при аплазии влагалища обнаруживают следующую картину: матка отсутствует, а в средней части малого таза проходит фиброзно-мышечный тяж (мюллеровы ходы) с булавовидными утолщениями на концах — рудиментами матки. К последним подходят круглые маточные связки, собственные связки яичника, маточные трубы. Яичники представляются нормальными или слегка увеличенными и кистозно перерожденными. Нормальная функционирующая матка при аплазии влагалища встречается очень редко.

После осмотра полости таза выбирают участок сигмовидной кишки, имеющий длинную брыжейку и снабжаемый ветвями сигмовидной артерии, что хорошо проверяется «на свет».

Е. Е. Гиговский берет отрезок сигмовидной кишки длиной 6—8 см в средней трети кишки. Вначале кишку перерезают между двумя дуоденальными эластическими жомами, наложенными на нижний (отводящий) конец этого отрезка. Оба конца перерезанной кишки закрывают салфетками. Брыжейку расслаивают и рассекают по направлению к ее корпю. Сосуды в брыжеечной клетчатке выделяют изолированно, перевязывают и перерезают. Рассечение брыжейки производят строго продольно в направлении к ее корню и на длину, позволяющую низвести конец кишки ко входу во влагалище, что определяется примериванием.

операция образования искусственного влагалища

Нижний конец отрезка кишки смазывают 5% настойкой йода, зашивают непрерывным кетгутовым швом и укрывают резиновым напальчником, прошивая его верхушку концом шва. В последнее время Е. Е. Гиговский прикладывает к нижнему концу кишки-влагалища марлевый шарик, привязывая его к кишке концами швов. После этого, отступя от зашитого конца кишки на 7—8 см вверх, перерезают между зажимами верхний (приводящий) конец и закрывают «купол» будущего влагалища двухэтажными швами. Восстанавливают проходимость сигмовидной кишки с помощью анастомоза конец в конец. Проверяют проходимость соустья пальцами и зашивают щель в брыжейке. Брюшину над корнцангом, введенным в образованный ранее канал, вскрывают, отверстие расширяют до проходимости резецированного отрезка кишки. Затем нижний конец кишки-влагалища подшивают к тампону, который находится в канале, или же захватывают за концы лигатур корнцангом и низводят в ложе будущего влагалища. Нужно следить, чтобы брыжейка кишки-влагалища не перекручивалась и находилась под кишечным соустьем. При этом брыжейка отрезка кишки окажется на дне полости таза и не будет сдавливать кишку; в противном случае при растяжении кишки калом и газами возникают боли.

Отрезок кишки обычно полностью помещается в ложе, образованном для влагалища. Через отверстие в тазовой брюшине проходит только брыжейка этого отрезка. Отверстие в брюшине суживают и края разреза брюшины подшивают к брыжейке, остерегаясь проколоть кровеносные сосуды. Разрез брюшной стенки зашивают послойно.

Третий этап образования искусственного влагалища. Нижний копец отрезка кишки подводят ко входу во влагалище, удаляют резиновый папальчник или марлевый шарик, серозпую поверхность кишки смазывают 5% настойкой йода для лучшего сращепия с клетчаткой канала. Просвет кишки вскрывают, срезая швы, протирают сухими марлевыми шариками, затем перекисью водорода и подшивают ко входу во влагалище несколькими толстыми узловатыми кетгутовыми швами. При наложении этих швов иглу сначала проводят через кожу, а затем через стенку кишки. Проверяют проходимость созданного влагалища путем введения в него двух пальцев или влагалищного зеркала, затем рыхло тампонируют марлевым тампоном с йодоформом или бинтом, смоченным мазью Вишневского.

Разработанная Е. Е. Гиговским методика кольпопоэза из отрезка кишки является, по мнению ряда авторов, наиболее целесообразной. Наш опыт использования подобной методики у 40 женщин также подтверждает это мнение. Мы, применяя кольпопоэз из сигмовидной кишки, резецируем несколько больший отрезок кишки — длиной 11—12 см. Кроме того, мы обращаем очень большое внимание, как указывалось выше при описании методики Александрова, на обработку резецированных концов кишечной трубки, расположенных кнаружи от наложенных на кишку зажимов. После того как выделен выбранный для влагалища отрезок кишки, мы заворачиваем его в салфетку, отводим в сторону и приступаем сначала к наложепию анастомоза, чтобы основная часть сигмовидной кишки меньше времени была пережата зажимами. На концы кишечных зажимов мы всегда надеваем резиновые трубки, чтобы меньше травмировать стенку кишки.

Первый этаж швов состоит из непрерывного кетгутового шва, который мы начинаем с брыжеечного края. Тщательно протертые ранее края кишечной трубки сшиваем непрерывным кетгутовым швом через все слои кишечпой стенки. В периферической части кишечного соустья, противоположной прикреплению брыжейки, шов закрепляем петлей и продолжаем сшивать края кишки другой стороны. В ряде случаев, дойдя до периферической части соустья, мы заканчивали один непрерывный шов и отсюда же начинали другой такой же шов, связывая их концы. Так как слизистая оболочка при вскрытии просвета кишки несколько выступает из-под серозной оболочки, иглу следует проводить несколько паискось, как рекомендует и Е. Е. Гиговский, чтобы участок слизистой оболочки был короче серозного и при затягивании шва лучше погружался в просвет кишки. Однако при этом необходимо прокалывать слизистую оболочку не у самого края разреза. Закончив непрерывный кетгутовый шов на другой сторопе кишки, конец его мы связывали с начальпой нитью. Линию швов протирали спиртом.

операция образования искусственного влагалища

Особое внимапие необходимо уделять наложению швов в брыжеечной части соустья, так как иногда вместо стенки кишки сшивают брыжейку над незакрытым участком кишечной трубки, что грозит опасностью распространения инфекции с последующими тяжелыми осложнениями. Поэтому для лучшего соединения брыжеечных краев анастомоза до наложения непрерывного шва целесообразно наложить узловатый шелковый шов, захватывающий серозные поверхности и мезентериальный край мышечного слоя кишки. Такая лигатура, являясь держалкой, облегчает наложение первого ряда швов, а по окончании последнего концы узловатого и непрерывного швов связывают друг с другом.

Второй этаж швов при анастомозе состоит из узловатых шелковых швов. В ряде случаев мы применяли и трехэтажный шов на сигмовидной кишке, используя узловатые шелковые швы при наложении на серозно-мышечные слои кишечной стенки.

Рассечение брыжейки мы обычно производим на небольшом протяжении, учитывая подвижность резецированного отрезка кишки. Ни у одной нашей оперировапной больной не наблюдалось парушения кровообращения в кишке-влагалище.

При третьем этапе операции после низведения отрезка кишки ко входу во влагалище мы отдельными швами из кетгута сначала подшиваем серозно-мышечные слои кишки к стенкам капала на расстоянии 2—3 см от преддверия влагалища, далее вскрываем просвет кишки, протираем его сухими тупферами, а затем тупферами, смоченными в растворе фурацилипа 1:5000. После этого отдельными кетгутовыми швами подшиваем края кишки ко входу во влагалище. Вновь образоваппое влагалище рыхло тампонируем бинтом, смоченпым синтомициновой эмульсией или вазелиновым маслом; бинт извлекаем на 5-й день после операции.

Протирая и тампонируя просвет вновь образованного влагалища, необходимо соблюдать осторожность, так как слизистая оболочка кишки легко травмируется.

- Читать далее "Примерное описание операции кольпопоэза из сигмовидной кишки по однорукавному методу."

Оглавление темы "Операции на влагалище.":
1. Кольпопоэз - операции образования искусственного влагалища.
2. Техника операции кольпопоэза из тонкой кишки.
3. Образование искусственного влагалища из сигмовидной кишки по Александрову.
4. Образование искусственного влагалища из сигмовидной кишки по однорукавному методу Гиговского.
5. Примерное описание операции кольпопоэза из сигмовидной кишки по однорукавному методу.
6. Операция кольпопоэза из сигмовидной кишки при функционирующей матке.
7. Операция кольпопоэза по методу кожно-эпидермальной аутотрансплантации.
8. Операция кольпопоэза из околоплодных оболочек и с помощью брюшины малого таза.
9. Одноэтапный метод кольпопоэза из тазовой брюшины.
10. Операции при частичном заращении влагалища.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.