Операция при эндометриозе яичников.

Производится брюшностеночное чревосечение, чаще продольным срединным разрезом брюшной стенки. После вскрытия брюшной полости брюшину подшивают шелковыми швами к коже и краю простыни, которой покрыта окружность операционного поля. Это мероприятие используется для защиты раневой поверхности и особенно жировой клетчатки от клеток эндометриоидного образования и инфекции.

После этого тщательно отгораживают брюшную полость от области малого таза, так как содержимое эндометриоидных образований, попадая в брюшную полость, может привести к рецидиву. Техника операции примерно такая же, как при удалении воспалительных опухолей придатков матки. Необходимо только учитывать, что при эндометриозе сращения часто бывают плотнее капсулы шоколадных кист. При разделении сращений это приводит к разрыву стенки кисты и излитию в брюшную полость ее содержимого. Это необходимо предвидеть и немедленно приступать к удалению излившегося содержимого кисты с помощью марлевых салфеток. Если женщина в преклимактерическом возрасте, то при обширном распространении эндометриоза производят удаление яичников, нередко с одновременной надвлагалищной ампутацией или экстирпацией матки. У молодых женщин оставляют не пораженный эндометриозом яичник или его часть и тщательно удаляют все эндометриоидные гетеротопии.

Операция при распространенном внутрибрюшинном эндометриозе, особенно в случае поражения клетчатки между влагалищем и прямой кишкой с вовлечением ее в процесс, является технически трудной. Далеко не всегда удается легко отделить кишку от влагалища. При интимном прилегании инфильтрата к кишке, если производится удаление придатков хотя бы с одной стороны, мы прибегаем к следующей методике: раздвинув листки широкой связки ближе к ребру матки, стремимся отделить передне-боковую поверхность прямой кишки от стенки влагалища и нижнезадней поверхности крестцово-маточной связки, чтобы подойти снизу к месту плотного прикрепления кишки к влагалищу. Иногда приходится частично пересекать крестцово-маточную связку. После этого ста-. новится хорошо видна граница между кишкой и стенкой влагалища, что позволяет с успехом иссечь инфильтрированную и пораженную эндометриозом клетчатку. Этот прием помогал избежать повреждения прямой кишки, позволяя более тщательно удалить очаги эндометриоза.

Эндометриоз прямокишечно-влагалищной перегородки
Эндометриоз прямокишечно-влагалищной перегородки. А — вместе с маткой иссечен клин из задней влагалищной стенки и ретроцервикальной клетчатки, пораженной эндометриозом; Б — наложены швы на рану после иссечения клина из задней стенки влагалища.

Закончив операцию, тщательно осушают полость малого таза, удаляют марлевые салфетки и послойно зашивают наглухо брюшную рану.

При внутреннем эндометриозе, когда поражена только матка, производится типичная надвлагалищная ампутация матки или экстирпация, как при фибромиоме. При удалении аденомиомы матки на разрезе видно отсутствие соединительнотканной капсулы вокруг миоматозной ткани и наличие железистых включений.

При наличии инфильтрата в прямокишечно-влагалищной перегородке, если яичники были оставлены в связи с молодым возрастом женщины, после удаления матки иссекают и инфильтрат. С этой целью после удаления матки, пораженной эндометриозом, из задней стенки влагалища иссекают клин, содержащий эндометриоидные гетеротопии, расположенные в области прямокишечно-влагалищной перегородки. Иссечение этого клина может быть произведено лишь после отделения прямой кишки от стенки влагалища ниже уровня отсечения. После этого края треугольного разреза задней стенки влагалища сшивают отдельными кетгутовыми швами, накладывают узловатые швы на культю влагалища и производят перитонизацию культей.

При локализации эндометриоза в области пупка или в послеоперационном рубце («менструирующий свищ») операция состоит в иссечении инфильтрата, состоящего из эндометриоидной гетеротопии, на всем его протяжении. Если иссечь эндометриоидные гетеротопии не полностью, то названные симптомы заболевания возобновляются.

Осложнения при операции по поводу эндометриоза гениталий могут быть связаны с распространением по брюшной полости содержимого из шоколадных кист или частиц эндометриоидных разрастаний. Профилактикой подобного осложнения является тщательное отграничение брюшной полости от области малого таза и немедленное удаление излившегося содержимого из разорвавшейся кисты.

Профилактика повреждений мочевого пузыря, прямой кишки и мочеточников такая же, как при операциях по поводу воспалительных опухолей придатков матки.

- Вернуться в оглавление раздела "Гинекология"

Оглавление темы "Операции стерилизации. Операции при эндометриозе.":
1. Операция пересадки маточных труб в матку.
2. Пересадка яичника в матку. Метропластика.
3. Оперативная стерилизация женщины.
4. Операции стерилизации на маточных трубах.
5. Оперативные методы временной стерилизации женщины.
6. Кровотечение при соскальзывании лигатур с культей связок яичника и трубы.
7. Повреждение (перерезка) или перевязка мочеточника во время операций на придатках.
8. Повреждение мочевого пузыря, кишечника во время операций на придатках.
9. Операции при эндометриозе половых органов.
10. Операция при эндометриозе яичников.

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: