Операции при эндометриозе половых органов

Лечение женщин, страдающих эндометриозом половых органов, является трудной задачей. Помимо оперативного вмешательства, используются лучевая терапия и лечение гормонами. В последние годы гормональная терапия, особенно при использовании синтетических прогестагенов (инфекундина, эновида и др.), позволяет своевременно корригировать нарушенные гормональные взаимоотношения при таких патологических состояниях женского организма, как эндометриоз, способствуя ограничению показаний к серьезным оперативным вмешательствам, сопровождающимся нередко удалением матки и яичников. Поэтому, прежде чем решиться на подобное оперативное вмешательство у молодой женщины, следует использовать гормональную терапию, сочетая ее с электрофорезом с йодистым калием. Мы неоднократно получали благоприятный эффект, применяя консервативный метод лечения с последующим наступлением беременности у женщин, страдающих распространенным эндометриозом и бесплодием.

У ряда больных консервативная терапия уменьшает проявления эндометриоза и сопутствующие изменения воспалительного характера, что облегчает последующую операцию и позволяет ограничиться менее радикальным вмешательством.

Показаниями к оперативному лечению при эндометриозе гениталий являются распространенные локализации эндометриоидных гетеротопий, которые причиняют страдания женщине и не поддаются консервативной терапии. Ограниченные поражения эндометриозом клетчатки или органов малого таза служат показанием к операции, если консервативная терапия не дает эффекта и наблюдаются сильные боли, иногда с явлениями перитонизма, или нарушаются функции мочевыводящей системы.

Эндометриоз
Эндометриоз яичников, газовой брюшины с образованием конгломератных опухолей и шоколадных кист.

У одной больной при наличии ограниченного эндометриоза в клетчатке переднего свода влагалища с проникновением в стенку мочевого пузыря мы наблюдали систематическую анурию в период менструаций. У другой женщины эндометриоз шейки и истмуса матки сопровождался сильнейшими приступами болей с перитонеальными явлениями, которые продолжались 2—3 дня и повторялись ежемесячно. Оперативное лечение с небольшой резекцией стенки мочевого пузыря у первой больной и простая экстирпация матки с оставлением здоровых яичников — у другой дали очень стойкий результат.

Решая вопрос о показаниях к операции при эндометриозе гениталий, необходимо серьезно учитывать целесообразность вмешательства, его объем, возраст женщины и опасность повреждения таких полых органов, как прямая и сигмовидная кишки, мочевой пузырь и мочеточник.

И. Л. Брауде не считает целесообразным производить частичную резекцию мочевого пузыря или прямой кишки, если эндометриоз распространяется на их полость, так как в результате операции могут возникнуть мочевые или каловые свищи, а сама операция опасна для жизни больной. По-видимому, в подобных случаях необходимо вначале использовать консервативную терапию гормонами, а в возрасте, близком к климактерию, — лучевую терапию. Лишь при безуспешности подобного лечения и выраженной симптоматике заболевания с нарушением функции показана операция.

Операцию при эндометриозе целесообразно производить за 1—3 дня до менструации. При операциях по поводу ретроцервикального или яичникового эндометриоза целесообразно проверить проходимость мочеточников, а перед вмешательством ввести мочеточниковые катетеры, что позволяет хирургу спокойнее работать и избежать повреждения мочеточников при измененных анатомо-топографических соотношениях.

При распространенном эндометриозе, развившемся внутрибрюшинно с поражением яичников, тазовой брюшины, при образовании конгломератных опухолей и шоколадных кист хороший результат дает радикальная операция с удалением матки и яичников. Консервативные операции с сохранением непораженного яичника или его части, к которым приходится прибегать у молодых женщин, дают хороший эффект лишь в случае полного удаления эндометриоидных образований при всех локализациях. Если при операции остались эндометриоидные гетеротопии, то при сохранении яичников или их частичной резекции оперативное вмешательство не дает хороших результатов или они бывают кратковременными.

При обширном распространении эндометриоза операция бывает сложной, особенно при поражении клетчатки в непосредственной близости к мочевому пузырю, прямой кишке или мочеточнику. В некоторых случаях из-за опасности повреждения мочевого пузыря и особенно прямой кишки можно ограничиться удалением не всех эндометриоидных гетеротопии, имеющихся в брюшной полости, если удаляются яичники, так как произведенная кастрация останавливает дальнейшее развитие патологического процесса. Учитывая сказанное, при операции распространенного эндометриоза у женщин, возраст которых приближается к климактерическому, следует производить радикальное оперативное вмешательство с удалением матки и придатков.

- Читать далее "Операция при эндометриозе яичников."

Оглавление темы "Операции стерилизации. Операции при эндометриозе.":
1. Операция пересадки маточных труб в матку.
2. Пересадка яичника в матку. Метропластика.
3. Оперативная стерилизация женщины.
4. Операции стерилизации на маточных трубах.
5. Оперативные методы временной стерилизации женщины.
6. Кровотечение при соскальзывании лигатур с культей связок яичника и трубы.
7. Повреждение (перерезка) или перевязка мочеточника во время операций на придатках.
8. Повреждение мочевого пузыря, кишечника во время операций на придатках.
9. Операции при эндометриозе половых органов.
10. Операция при эндометриозе яичников.

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: