Выбор метода обезболивания с учетом особенностей высшей нервной деятельности.

Операция является большим событием и вызывает у многих больных чувство беспокойства и страха перед хирургическим вмешательством, в период усыпления при масочном наркозе и во время операции, производимой под местной анестезией. Страх перед болью, перед наркозом, а также переживания, связанные с удалением органов и последствиями этого для менструальной и детородной функции, для семейной жизни, сопровождаются эмоциями, выраженными в той или иной степени. Хорошо известно влияние психических факторов на физиологические отправления организма. Эмоциональные переживания, их глубина и тяжесть тесно связаны с особенностями высшей нервной деятельности оперируемых.

Kennon в книге «Физиология эмоции» пишет: «Сокращение кровеносных сосудов, сопровождающееся побледнением кожи, выступание холодного пота, прекращение слюноотделения, в результате чего „язык прилипает к гортани", расширение зрачков, волосы дыбом, учащенный пульс, ускоренное дыхание, дрожание и судорожное сокращение мышц — все это хорошо знакомые нам изменения, сопутствующие боли и таким сильным эмоциям, как страх, ужас и глубокое отвращение».

Клинические наблюдения показывают, что под влиянием эмоций перед операцией у больных учащается пульс, дыхание становится более поверхностным, кожные покровы то бледнеют, то краснеют. В лаборатории, руководимой К. М. Быковым (1935), были показаны резкие изменения газообмена под влиянием эмоций. Возбуждение вегетативной нервной системы под влиянием страха и беспокойства ведет к изменению и уменьшению углеводного обмена, снижению щелочного резерва крови; одновременно повышается содержание сахара в крови и выделение его с мочой. Следует учитывать, что в возникновении болевых ощущений, а также в появлении чувства страха перед операцией имеет большое значение условнорефлекторный компонент, связанный с представлениями о боли, опасностях наркоза и оперативных вмешательств.

обезболивание

Выраженность реакций организма у больных зависит от состояния высшей нервной деятельности. Сильный — уравновешенный тип способен к интенсивному возбуждению и торможению, легко может подавить, затормозить неприятные эмоции. Это обычно спокойные, иногда флегматичные люди с большой силой воли, хорошо владеющие собой. У них может быть применен любой вид как местного, так и общего обезболивания.

Противоположную группу составляют больные со слабым — тормозным — типом высшей нервной деятельности. Это обычно слабовольные, мнительные, объятые страхом и тревогой женщины. Малейшие раздражения физического или психического характера вызывают выраженную, а иногда тяжелую реакцию. Операция для этой группы женщин, обычно с истощенной первной системой, является дополнительной психической травмой. Поэтому в предоперационном периоде и во время операции у подобных больных необходимо устранять всякие раздражения и обеспечить покой центральной нервной системе. Простая местная анестезия здесь неуместна. Применение седативных и снотворных средств, комбинированного общего обезболивания или сочетания местной анестезии с медикаментозным сном позволяет с успехом проводить операцию больным этой группы.

Помимо указанных двух групп больных, существует ряд промежуточных категорий. Выбор метода обезболивания у таких больных производится с учетом общего состояния и особенностей высшей нервной деятельности. При противопоказаниях со стороны внутренних органов для глубокого наркоза используется комбинированное обезболивание, местная анестезия в сочетании с умеренной нейроплегией или поверхностным наркозом, наркоз, потенцированный нейроплегическими средствами.

Применяя для обезболивания наркоз с целью предупреждения развития шоковых и других реакций, особенно при тяжелых и длительных операциях, необходимо блокировать шокогенные зоны дополнительным введением раствора новокаина или сочетать с наркозом применение ганглиоблокирующих, нейроплегических и других средств. Последнее возможно при наличии хорошо подготовленного анестезиолога.

- Читать далее "Выбор метода обезболивания в зависимости от возраста"

Оглавление темы "Обезболивание в гинекологии.":
1. Предоперационная подготовка больных в гинекологии. Показания к операции в гинекологии.
2. Обследование больной в гинекологии.
3. Выбор метода операции в гинекологии.
4. Выбор метода обезболивания в гинекологии.
5. Выбор метода обезболивания с учетом особенностей высшей нервной деятельности.
6. Выбор метода обезболивания в зависимости от возраста
7. Выбор метода обезболивания при шоке, терминальных состояниях и перитоните
8. Выбор метода обезболивания в связи с объемом и длительностью оперативного вмешательства
9. Общие противопоказания к различным методам обезболивания
10. Абсолютные и относительные противопоказания к обезболиванию
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.