Влагалищная экстирпация матки по Мейо. Модификация влагалищной экстирпации матки при ее выпадении.

При влагалищной экстирпация матки по Мейо иссекают клиновидный лоскут из передней стенки влагалища вместе с подлежащей фасцией; на боковых и задней стенках влагалища делают циркулярный разрез. Отслаивают мочевой пузырь спереди и стенку влагалища сзади, производят переднюю и заднюю кольпотомию. Матку выводят через переднее кольпотомное отверстие и удаляют. Культи круглых, широких и крестцово-маточных связок сближают и сшивают узловатыми швами. Затем накладывают два узловатых шва через край разреза влагалища, с одной стороны, и через сшитые между собой культи маточных связок и край разреза влагалища — с другой. Разрез влагалищной стенки зашивают непрерывными или узловатыми кетгутовыми швами и заканчивают операцию кольпоперинеоррафией.

В операцих по Елкину, Александрову и Мейо есть много общего, но имеются некоторые особенности, обусловливающие более четкое выполнение отдельных этапов операции.
Мы на протяжении многих лет (1933—1973) применяем эти операции в нашей модификации, которая обеспечивает более благоприятные отдаленные последствия.

Влагалищная экстирпация матки при ее выпадении
Влагалищная экстирпация матки при ее выпадении. А — циркулярный разрез стенки влагалища; Б — отсспаровка стенки влагалища по направлению к маточному зеву в виде манжетки.
Сшивание культей широких и крестцово-маточных связок после влагалищной экстирпации матки при ее выпадении путем наложения матрацных швов (деталь справа).

Модификация влагалищной экстирпации матки при ее выпадении

После подготовки к влагалищной операции шейку матки захватываем одновременно за обе губы щипцами Мюзо или двумя пулевыми щипцами и матку вытягиваем наружу с таким расчетом, чтобы вывернулась максимально влагалищная трубка. Производим циркулярный разрез стенки влагалища, отступя 4—7 см от наружного зева матки. Расстояние разреза от него зависит от величины и растяжения влагалища. Стенку влагалища отсепаровываем по направлению к маточному зеву в виде манжетки. Надсекаем соединительнотканные волокна между шейкой матки и мочевым пузырем. Острым и тупым путем отделяем его от шейки матки до пузырно-маточной складки брюшины и смещаем широким зеркалом к лону.

Парацервикальную клетчатку и кардинальные связки берем последовательно на зажимы, пересекаем и лигируем. Концы лигатур с кардинальных связок берем в зажимы и прикрепляем к простыне на соответствующей стороне вблизи операционного поля.

Производим переднюю, а затем заднюю кольпотомию. На края разрезов брюшины накладываем по две провизорные лигатуры, длинные концы которых берем на зажимы и прикрепляем к простыням, окружающим операционное поле.

Влагалищная экстирпация матки при ее выпадении
Рассечение (А) и лигирование (В) кардинальных связок при влагалищной экстирпации матки.

Матку выводим через переднее, реже заднее, кольпотомное отверстие. На круглые и подвешивающие яичники связки, а при оставлении придатков — на трубу и собственную связку яичников накладываем зажимы. Связки пересекаем и лигируем кетгутом. На подвешивающие связки яичника накладываем добавочные лигатуры и концы их берем па зажимы, а основную лигатуру коротко срезаем, чтобы не стянуть ее при дальнейших манипуляциях. Лигатуры с круглых связок также берем на зажимы. Затем пересекаем широкие связки у ребра матки. Маточные сосуды перевязываем кетгутом или шелком и концы лигатур сразу срезаем. Крестцово-маточные связки захватываем зажимами, пересекаем и лигируем кетгутом, концы лигатур берем на зажимы.

После этого приступаем к перитонизации, оставляя культи связок (придатков) экстраперитонеально. Производим это следующим образом: за лигатуры, наложенные на края разрезов брюшины, подтягиваем ее книзу и несколько раздвигаем в стороны. Кетгутовый шов накладываем сначала слева, подхватывая брюшину выше культей связок, начиная с области воронко-тазовой связки и продолжая стежки в направлении сверху вниз. Затем то же производим с другой стороны. После завязывания этих швов и разведения их в стороны края разрезов брюшины сближаются, становятся хорошо видимыми и мы сшиваем их кисетным кетгутовым швом.

Закончив перитонизацию, захватываем переднюю стенку влагалища тремя зажимами: одним — по средней линии, отступя от паружного отверстия мочеиспускательного канала на 1,5—2 см, а двумя другими — за край разреза влагалища па таком расстоянии друг от друга, чтобы удалить излишнюю часть влагалища. Это легко определить, сближая концы зажимов и проверив, какова будет ширина влагалища. Между этими зажимами выкраиваем треугольной формы лоскут из стенки влагалища и отсепаровываем острым и тупым путем. Боковые края разрезов несколько отсепаровываем и мочевой пузырь отделяем от стенки влагалища без рассечения его фасции вверх и в стороны. После отделения ушиваем мочевой пузырь кисетпым кетгутовым швом, подкрепляя его отдельными швами. При этом мочевой пузырь смещается вверх и уходит за лоно. Культи круглых и во-роико-тазовых связок фиксируем шелковыми швами к краю разреза передне-боковой поверхности культи влагалища, а культи крестцово-маточных связок сшиваем друг с другом и прикрепляем к задне-боковым краям разреза влагалища. В последнюю очередь сшиваем шелковыми швами кардинальные связки, накладывая их друг на друга. На рану передней стенки влагалища накладываем погружные узловатые кетгутовые швы, захватывающие фасцию и клетчатку влагалища. После этого разрез стенки влагалища зашиваем кетгутовыми швами, оставляя в центре культи влагалища небольшое отверстие, через которое вводится резиновая (из перчатки) или марлевая полоска. Это предупреждает задержку крови или раневого отделяемого. Полоску извлекают на 3-й день после операции.
Закончив экстирпацию матки, производим кольпоперинеопластику общепринятым методом.

После окончания операции экстирпации матки при ее выпадении во влагалище вводят марлевый тампон, смоченный вазелиновым маслом.

Влагалищная экстирпация матки при ее выпадении
Влагалищная экстирпация матки А — кисетным швом закрывают разрез брюшины; Б — сшивают культи кардинальных связок.

Примерное описание операции влагалищной экстирпации матки с придатками (exstirpatio uteri cum adnexis per vaginam)

Шейка матки захвачена щипцами Мюзо и матка вытянута максимально наружу. Произведен циркулярный разрез влагалищной стенки на расстоянии 5 см от наружного зева матки и стенки влагалища отеепарована в виде манжетки по направлению к маточному зеву. Мочевой пузырь острым и тупым путем отделен от шейки матки до пузырно-маточной складки брюшины. Парацервикальная клетчатка и кардинальные связки захвачены зажимами, перерезаны и лигированы кетгутом. Произведена передняя и затем задняя кольпотомия.

Тело матки выведено наружу через переднее кольпотомное отверстие. Круглые, подвешивающие яичники связки взяты на зажимы, перерезаны и перевязаны кетгутом. Концы лигатур взяты на зажимы. Пересечены верхние отделы широких связок. Маточные сосуды захвачены зажимами у ребра матки, перерезаны и лигированы кетгутом. Крестцово-маточные связки взяты на зажимы, перерезаны и перевязаны, на концы лигатур наложены зажимы, на брюшину — кисетный шов. После перитониза-ции передняя стенка влагалища захвачена зажимами и из нее выкроен и отсепарован треугольный лоскут с вершиной на 2 см ниже наружного отверстия уретры. Боковые края разрезов несколько отсепарованы и мочевой пузырь отделен от стенки влагалища без рассечения его фасции. Мочевой пузырь (cystocele) ушит кисетным кетгуто-вым швом и последний подкреплен узловатыми швами. Культи круглых и подвешивающих яичники связок подтянуты за концы лигатур и фиксированы шелковыми швами к краям разреза передне-боковой поверхности культи влагалища, а культи крестцово-маточных связок сшиты и прикреплены к задне-боковым краям разреза влагалища. Кардинальные связки наложены друг на друга и сшиты. На рану передней стенки влагалища наложены погружные кетгутовые швы, захватывающие фасцию и клетчатку. Разрез стенки влагалища зашит узловатыми кетгутовыми швами.

В центре раны культи влагалища оставлено отверстие, в которое введена резиновая полоска (на 3 дня). Произведена типичная кольпоперинеоррафия. Во влагалище введен тампон, смоченный вазелиновым маслом. Моча выпущена катетером, чистая.

- Читать далее "Операция полного удаления матки и влагалища по Окинчицу."

Оглавление темы "Оперативная техника при выпадениях матки.":
1. Гистеропексия по Григориу. Вагинофиксация по Богушу.
2. Операции при выпадении матки с применением аллопластических материалов.
3. Срединная кольпоррафия по Лефору — Нейгебауэру.
4. Операция неполного влагалищно-промежностного клейзиса.
5. Влагалищная экстирпация матки по Елкину, по Александрову.
6. Влагалищная экстирпация матки по Мейо. Модификация влагалищной экстирпации матки при ее выпадении.
7. Операция полного удаления матки и влагалища по Окинчицу.
8. Операция при рецидивах выпадения половых органов. Операции при вывороте матки.
9. Оперативное лечение заболеваний придатков матки.
10. Лапароскопия. Техника лапароскопии в гинекологии.

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: