Операция неполного влагалищно-промежностного клейзиса.

Показания и противопоказания к операции неполного влагалищно-прямокишечного клейзиса (colpoperineocleisis subtotalis) те же, что и для срединной кольпоррафии. И. Б. Левит применил ее с успехом у 56 больных. Мы эту операцию производили в соответствующих случаях охотнее, чем срединную кольпоррафию. Л. Л. Окинчиц также полагает, что данная операция имеет преимущества перед срединной кольпоррафией.

Операцию неполного влагалшцно-промежностного клейзиса разработал Labhardt. На задней стенке влагалища проводят якорный разрез и края раны отсепаровывают. Затем по обеим сторонам от якорного разреза продолжают его на внутреннюю поверхность малых половых губ до уровня наружного отверстия уретры. В результате два разреза по 4 см длиной проводят параллельно уретре с обоих ее сторон на расстоянии 1—1,5 см от лее. Избыточные части лоскута стенки влагалища, показанные пунктиром на рисунке, иссекают. После этого производят послойное зашивание противоположных сторон раневой поверхности. Мы применяем эту операцию в нашей модификации. Различие заключается в том, что мы выкраиваем треугольный лоскут из задней стенки влагалища на границе его верхней и средней третей и концы этого треугольного лоскута соединяем с дугообразным разрезом у входа во влагалище разрезами по боковым стенкам входа влагалища. Дугообразный разрез заканчивается на 2 см ниже уровня наружного отверстия уретры. После удаления очерченного таким образом лоскута образуется большая площадь освежения и при ее соединении создается мощный пласт ткани, хорошо поддерживающий органы малого таза (влагалище, матку, мочевой пузырь). Наружное отверстие уретры остается, таким образом, выше соединенных краев раны и в дальнейшем моча при опорожнении мочевого пузыря не затекает во влагалище.

Описание техники неполного влагалищно-промежностпого клейзиса мы приводим в нашей модификации.

Неполный влагалищно-промежностныи клейзис
Неполный влагалищно-промежностныи клейзис. А — фигура освежения; Б — наложение швов на разрез задней стенки влагалища и ряд погружных швов

Техника операции неполного влагалищно-промежностного клейзиса

Производим дугообразный разрез в области влагалищного входа. Разрез заканчиваем на 2 см ниже наружного отверстия уретры и не доходя до него на 2 см, а внизу — на 1 см ниже задней спайки. Заднюю стенку влагалища захватываем зажимом по средней линии на границе верхней и средней третей и, начиная отсюда, намечаем треугольный лоскут длиной 2,5—3 см с вершиной у зажима. Концы этого треугольника направлены к боковой стенке влагалища. После этого проводим еще два разреза по боковым стенкам влагалища, соединяющих концы дугообразного разреза с концами треугольника. В намеченпых разрезами пределах лоскут отсепаровываем скальпелем, и получается фигура освежения, изображенная на рисунке.

Важное значение имеет соединение тканей в несколько этажей. Начинаем с зашивания треугольной части лоскута на задней стенке влагалища. Затем накладываем в два этажа погружные швы из кетгута на фасции и мышцы в нижней части освеженной поверхности, следя за тем, чтобы не прошить прямую кишку. После этого соединяем узловатыми кетгутовыми швами разрезы, идущие по боковым стенкам влагалища. Края дугообразного разреза входа во влагалище и кожи промежности соединяем узловатыми шелковыми швами.

В результате этой операции вход во влагалище едва пропускает мизинец; в нижних двух третях влагалище представляет собой узкий канал, а тазовое дно — массивный слой ткани толщиной 3—4 см. Такая операция обеспечивает мощную поддержку для тазовых органов, а наличие узкого канала во влагалище позволяет в случае необходимости осмотреть шейку матки с помощью эндоскопа.

Неполный влагалищно-промежностныи клейзис
Неполный влагалищно-промежностныи клейзис. В — наложение узловатых погружных швов на разрез боковой стенки влагалища; Г — операция закончена

Примерное описание операции неполного влагалищно-промежностного клейзиса (colpoperineocleisis subtotalis)

Произведен дугообразный разрез в области влагалищного входа. Верхние концы разреза заканчиваются на 2 см ниже наружного отверстия уретры. Из задней стенки влагалища на границе верхней и средней третей выкроен и отсепарован треугольный лоскут длиной 3 см. Концы его, направленные к боковым стенкам, соединены добавочными разрезами по боковым стенкам влагалища с концами дугообразного лоскута. Весь лоскут отсепарован и удален, освеженные поверхности сшиты узловатыми кетгутовыми швами: сначала соединены края треугольного лоскута на задней стенке влагалища, затем наложены швы на края разрезов боковых стенок влагалища и погружные кетгутовые швы на раневые поверхности с захватыванием клетчатки и мышечной ткани. После завязьшания этих швов дугообразный разрез входа влагалища зашит узловатыми шелковыми швами. Моча выпущена катетером. Во влагалище через мягкий катетер введено 10 мл вазелинового масла.

- Читать далее "Влагалищная экстирпация матки по Елкину, по Александрову."

Оглавление темы "Оперативная техника при выпадениях матки.":
1. Гистеропексия по Григориу. Вагинофиксация по Богушу.
2. Операции при выпадении матки с применением аллопластических материалов.
3. Срединная кольпоррафия по Лефору — Нейгебауэру.
4. Операция неполного влагалищно-промежностного клейзиса.
5. Влагалищная экстирпация матки по Елкину, по Александрову.
6. Влагалищная экстирпация матки по Мейо. Модификация влагалищной экстирпации матки при ее выпадении.
7. Операция полного удаления матки и влагалища по Окинчицу.
8. Операция при рецидивах выпадения половых органов. Операции при вывороте матки.
9. Оперативное лечение заболеваний придатков матки.
10. Лапароскопия. Техника лапароскопии в гинекологии.

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: