Операция укорочения круглых связок по Вебстеру — Бальди — Дартигу. Операция подвешивания матки за круглые связки по Долери — Джильяму

Поддерживая анатомическим пинцетом трубу и собственную связку яичника, длинным зажимом, отступя от ребра матки и ниже собственной связки яичника, проделывают отверстие в широкой связке. При этом выбирают место с таким расчетом, чтобы не поранить восходящую ветвь маточной артерии и другие сосуды. Этим же зажимом захватывают на расстоянии 5—6 см от угла матки круглую связку и проводят ее петлю через сделанное отверстие спереди назад. Аналогичным приемом выводят петлю второй круглой маточной связки. Обе петли несколькими шелковыми лигатурами пришивают друг к другу и одновременно прикрепляют к задней поверхности матки.

Возможным осложнением может быть кровотечение и гематома при проколе широкой связки из-за повреждения маточных сосудов или plexus pampiniformis. Однако это осложнение можно предупредить, убедившись перед проколом широкой связки в отсутствии сосудов в избранном месте.

операция укорочения круглых связок
Укорочение круглых маточных связок по Вебстеру — Балъди — Дартигу. А — в широкой маточной связке делают отверстие, через которое протягивают петлю круглой связки; Б — петли -круглых связок прикрепляют к задней поверхности матки.

Операция подвешивания матки за круглые связки по Долери — Джильяму

После того как вскрыта брюшная полость, поверхность апоневроза с помощью скальпеля освобождают от покрывающей ее жировой клетчатки. Брюшину вместе с апоневрозом захватывают с каждой стороны двумя зажимами Кохера. Отступя от края срединного разреза брюшной стенки на 2 см, а от верхнего края лона на 5—6 см, производят скальпелем разрез апоневроза длиной 1 см с той и другой стороны. Через этот разрез прокалывают под апоневрозом лежащую прямую мышцу и брюшину зажимом Кохера и захватывают им соответствующую круглую связку на расстоянии 5—6 см от угла матки и выводят петлю связки над апоневрозом. С целью облегчить захватывание круглой связки ее предварительно захватывают пинцетом на соответствующем уровне и подводят к концу зажима. При этом необходимо проследить, чтобы в зажим была взята именно круглая связка, а не дупликатура брюшины или труба. После выведения через отверстия в апоневрозе петель круглых связок брюшину зашивают непрерывным кетгутовым швом. На апоневроз накладывают узловатые швы из кетгута или шелка. Затем приступают к фиксации круглых связок: петли связок соединяют тонким шелковым швом и прикрепляют к апоневрозу несколькими отдельными швами. Если отверстие в апоневрозе случайно получилось больше необходимой величины, то одним швом соединяют края апоневроза, подхватывая и круглую связку.
При наложении швов необходимо следить, чтобы связка не обкалывалась, а прошивалась на одну треть.

Doleris предложил сшивать петли круглых связок под прямыми мышцами живота. Gilliam модифицировал операцию и стал фиксировать петли связок над апоневрозом, не соединяя их между собой. Брюшина и апоневроз зашивались после фиксации связок.

Bardesku рекомендовал петли круглых связок соединять между собой над апоневрозом, что обычно и применяется. Однако при этом зашивание брюшины и апоневроза производится до фиксации связок и помощник должен тщательно следить за ними, удерживая зажимами и не травмируя при операции.

Р. В. Кипарский предложил следующую модификацию вентросуспензии матки. Круглую связку захватывают со стороны вскрытой брюшной полости зажимом на расстоянии 3—4 см от угла матки. Дистальную часть образовавшейся петли связки на расстоянии 3—4 см от первого наложенного зажима пришивают 2—3 шелковыми швами к передней поверхности матки, несколько ниже отхождения круглой связки. Р. В. Кипарский рекомендует проводить петлю связки только через брюшину и апоневроз, так как при прокалывании прямой мышцы и проведении через это отверстие круглой связки в дальнейшем могут возникать боли от натяжения.

Недочетом всех видов вентросуспензии матки к брюшной стенке является возможность ущемления кишечных петель, попавших в пузырно-маточный карман между круглыми связками. Отдельные случаи этого осложнения описаны в литературе. Louros предложил с целью предупреждения подобного осложнения производить облитерацию пузырно-маточного кармана. При этом брюшину передней стенки матки сшивают с брюшиной, покрывающей мочевой пузырь.

Л. Л. Окипчиц, И. Л. Брауде и мы считаем целесообразным производить облитерацию пузырно-маточного кармана. Делается это следующим образом: длинным кетгутовым швом повторными вколами иглы прошивают брюшину передней поверхности матки у дна ее и затем этой же нитью прошивают брюшину задней стенки мочевого пузыря над его вершиной. Так же накладывают и второй шов. После завязывания швов дно матки ложится на вершину мочевого пузыря, а пузырно-маточное пространство оказывается хорошо закрытым. Wert и Halban применяли облитерацию пузырно-маточного кармана как самостоятельную операцию при ретрофлексии матки.

Операция подвешивания матки за круглые связки
Операция подвешивания матки за круглые связки по Кипарскому. А — круглая связка захвачена зажимом; Б — проведение ее через брюшину и апоневроз.

Источники ошибок и осложнения при вентросуспензии матки за круглые связки к брюшной стенке

1. Слишком маленький разрез брюшной стенки, особенно при обильном развитии жировой клетчатки, затрудняет операцию и приводит к тому, что, оперируя па ощупь, хирург вытягивает то складку брюшины, то трубу, а иногда может подхватить зажимом и кишку. Разрез должен быть длиной до 10 см и хирургу необходимо манипулировать под контролем зрения.

2. Вместо петли круглой связки к апоневрозу пришивают маточную трубу или дупликатуру брюшины; этого легко избежать при внимательном отношении к выполнению технических правил описапной операции.

3. Обкалывание, а не прошивание части круглой связки при ее фиксации может привести в дальнейшем к некрозу ее в результате нарушения кровообращения.
То же может произойти при ущемлении петли круглой связки в отверстии, сделанном в апоневрозе, если оно слишком мало или суживается фиксирующими швами.

- Читать далее "Истмическая гистеропексия. Манчестерская операция."

Оглавление темы "Операции изменения положения матки.":
1. Повреждения мочеточников в оперативной гинекологии.
2. Ранение кишечника во время гинекологической операции.
3. Кровотечение при ампутации и экстирпации матки.
4. Осложнения во время консервативно-пластических операций при фибромиомах матки.
5. Операции при неправильных положениях матки и влагалища.
6. Внебрюшинная операция укорочения круглых связок по Александеру— Адамсу.
7. Операция укорочения круглых связок по Дэдлею — Менге.
8. Операция укорочения круглых связок по Вебстеру — Бальди — Дартигу. Операция подвешивания матки за круглые связки по Долери — Джильяму.
9. Истмическая гистеропексия. Манчестерская операция.
10. Интерпозиция матки. Экзогистеропексия по Кохеру.

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: