Внебрюшинная операция укорочения круглых связок по Александеру— Адамсу.

Операция по Александеру — Адамсу, применяемая при подвижной ретрофлексии матки с целью исправления ее положения, в настоящее время используется очень редко. Сущность ее заключается во внебрюшинном укорочении круглых связок со стороны пахового канала. Подобное оперативное вмешательство сложнее, требует двустороннего разреза и ткани при нем травмируются больше, чем при других операциях на круглых связках.

Техника операции укорочения круглых связок по Александеру— Адамсу.

Делают разрез кожи и подкожной клетчатки длиной 5—7 см, на 2—3 см выше и параллельно пупартовой связке, начиная его от лобкового бугорка и по направлению к верхней ости подвздошной кости. Лигируют кровоточащие сосуды и, отодвигая жировую клетчатку, обнажают апоневроз наружной косой мышцы живота и у лобкового бугорка наружное кольцо пахового канала. Паховый канал, просвечивающий в виде синеватой полоски, вскрывают с помощью прямых ножниц, одну брашну которых вводят через наружное кольцо на 3—4 см. Зажимом Кохера захватывают латеральный край разреза и оттягивают его в сторону. Следует учитывать, что наружная семенная артерия образует вдоль круглой маточной связки нежное сплетение, которое легко травмируется, а изливающаяся кровь изменяет окраску тканей и затрудняет нахождение круглой связки. Эта связка располагается в латеральном отделе пахового канала; ее захватывают тупым зажимом, следя, чтобы в него не попал рядом лежащий наружный срампой нерв.

Круглую связку медленно и осторожно, чтобы не оторвать, вытягивают на 4—6 см, пока не будет ясно видно конусообразное выпячивание брюшины, которое отодвигают тупым путем или надсекают ножницами параллельно круглой маточной связке. Шелковым узловатым швом прошивают один край разреза апоневроза, брюшинный конус, круглую связку и затем второй край разреза апоневроза. Если брюшина при выделении круглой связки была случайно вскрыта, то отверстие предварительно зашивают.

операция алексадера-адамса
Внебрюшинная операция укорочения круглых маточных связок. А — выделение круглой связки; Б — круглую связку, сложенную вдвое, прикрепляют отдельными швами к апоневрозу.

Круглую связку следует прокаливать насквозь, а не обкалывать, что бы она не подверглась некрозу. Таким же образом накладывают и все последующие швы, фиксируя круглую связку и соединяя края разрезов апоневроза (рис. 167, Б). Верхнюю часть разреза зашивают без захватывания круглой связки. Вытянутую петлю этой связки отрезают после ее перевязки последним фиксирующим швом.

Можно поступить и иначе. Круглую связку, сложенную втрое, не рассекают, помещают в паховом канале и подшивают тонкими шелковыми швами к латеральпому краю апоневроза. Затем кетгутовыми швами соединяют края апоневроза и накладывают шелковые швы или скобки на кожу.
Такую же операцию укорочения круглых связок по Александеру— Адамсу производят с другой стороны.

Ошибки и осложнения при операции Александера — Адамса

1. Хирург не находит круглой связки, если ищет ее не у латерального края апоневроза, где она лежит патерально от края внутренней косой мышцы.

2. Круглая связка обрывается из-за того, что опа тонка и слабо развита, или травмируется оперирующим при разрывании и расщеплении ее пучков или сильном и резком натяжении, а также при захватывании острым зажимом.
Необходимо тщательно ориентироваться в анатомических соотношениях и соблюдать правила техники операции укорочения круглых связок по Александеру— Адамсу.

3. Неправильное направление разреза, сделанного нише пупартовой связки, может при дальнейших манипуляциях привести к кровотечению из больших кровеносных сосудов. Необходимо точнее определять направление разреза, а если ошибка произошла, прекратить в этой области дальнейшую отсепаровку тканей. При разрезе, сделанном много выше пупартовой связки, ошибка исправляется отсепаровкой апоневроза в латеральном направлении.

- Читать далее "Операция укорочения круглых связок по Дэдлею — Менге."

Оглавление темы "Операции изменения положения матки.":
1. Повреждения мочеточников в оперативной гинекологии.
2. Ранение кишечника во время гинекологической операции.
3. Кровотечение при ампутации и экстирпации матки.
4. Осложнения во время консервативно-пластических операций при фибромиомах матки.
5. Операции при неправильных положениях матки и влагалища.
6. Внебрюшинная операция укорочения круглых связок по Александеру— Адамсу.
7. Операция укорочения круглых связок по Дэдлею — Менге.
8. Операция укорочения круглых связок по Вебстеру — Бальди — Дартигу. Операция подвешивания матки за круглые связки по Долери — Джильяму.
9. Истмическая гистеропексия. Манчестерская операция.
10. Интерпозиция матки. Экзогистеропексия по Кохеру.

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: