Кровотечение при ампутации и экстирпации матки.

Во время надвлагалищной ампутации матки может возникнуть кровотечение при соскальзывании зажима или лигатуры с маточных сосудов, отрыве последних от центрального отрезка или при отсечении тела матки от шейки ниже культей перевязанной маточпой артерии, а также при прокалывании иглой маточных сосудов во время перитонизации культи шейки.

При соскальзывании лигатуры или разрыве артерии, что бывает при резко выраженных склеротических изменениях, необходимо захватить кровоточащий сосуд под контролем зрения, помня расположение мочеточника.

Отсечение тела матки от шейки следует производить на 1 см выше лигированных сосудов. Кровотечение может быть и при прокалывании иглой влагалищной ветви или основного ствола маточной артерии, если не учитывать при лигировании сосудов и наложении швов на шейку расположения сосудов. При перитонизации, сшивая листки широкой связки, не следует прокалывать ткань шейки матки у ребра последней.

Во время влагалищных операций необходимо тщательно завязывать лигатуры, особепно при перевязывании подвешивающей связки яичника, сосудов матки и крестцово-маточных связок. Мы обычно на подвешивающие связки яичников накладываем по две лигатуры, из которых центральную сразу же обрезаем коротко, а периферическую берем за длинные концы на зажимы. При соскальзывании лигатуры с указанной связки ее культю нелегко поймать в зажим, особенно если образовалась гематома. Нам не пришлось столкнуться с таким кровотечением из яичниковой артерии, которое нельзя было бы остановить со стороны влагалища, однако следует учитывать, что в ряде случаев может возникнуть необходимость лапаротомии для лигирования этой артерии. Поэтому необходимо тщательно накладывать на сосуды лигатуры и не тянуть за них во время операции. При шеечных фибромиомах, обильном развитии венозных сосудов, а также при расширенной экстирпации матки у беременных женщин целесообразно перевязать внутренние подвздошные артерии до отсепаровки клетчатки.

кровотечение при ампутации

Особенно опасно и трудно останавливается кровотечение из подвздошных сосудов. Артерии обычпо не повреждаются, но если это произойдет, то на общую и наружную подвздошные артерии необходимо накладывать сосудистый шов, а кровотечение следует останавливать наложением мягкого (с резиновыми трубками) зажима или прижатием брюшной аорты. В случае повреждения внутренней подвздошной артерии ее лигируют шелком выше и ниже места ранения.

Очень редко повреждаются крупные вены подвздошных сосудов, что сопровождается сильнейшим кровотечением. При повреждении подвздошной вены кровотечение временно останавливают прижатием пальцами ее периферического отрезка или наложением зажима с надетыми на него резиновыми трубками. Если ранение незначительное, удается, захватив и оттянув стенку в области отверстия, перевязать этот участок шелковой лигатурой. При более обширной травме стенки вены возникает необходимость в наложении сосудистого шва. Внутреннюю подвздошную вену следует лигировать, хотя это и очень трудно осуществить. В тех случаях, когда повреждены более мелкие вены в запирательной ямке, достаточно бывает временной тампонады. Можно использовать и гемостатическую губку.

Кровотечение из вен пузырно-влагалищного сплетения при отсепаровке мочеточника в области его устья и связки Макенродта следует предупредить предварительным наложением зажимов на пласты клетчатки, идущие над и под мочеточником. Если же кровотечение началось, нужно или временно прижать кровоточащие сосуды тампоном, или быстро, но осторожно отодвинуть мочеточник от шейки матки и у ребра ее наложить зажим на клетчатку. Нередко кровотечение из паравезикальной и парацервикальной клетчатки останавливаемся при наложении зажимов на крестцово-маточные связки.

кровотечение при ампутации

В случае сильного кровотечения из сосудов таза при влагалищных операциях в порядке исключения используют тампон по Логотетопулосу, который всегда, как указывает Werner и Sederl, останавливает кровотечение и не причиняет вреда пузырю, мочеточникам и прямой кишке. Техника применения этого тампона следующая. Прежде всего нужно ввести в мочевой пузырь катетер, так как больные, которым введен тампон, не могут самопроизвольно мочиться. Катетеризация осуществляется с трудом вследствие недоступности наружного отверстия мочеиспускательного канала и давления на последний. Затем двумя длинными подъемниками раскрывают влагалище. Перед влагалищем держат марлевую салфетку размером 50X50 см и, продвигая ее, вводят в брюшную полость через влагалище полоску марли длиной 15 м и шириной 10 см (рис. 166). При этом образуется клубок величиной примерно с детскую головку, который окутан марлевой салфеткой. Так как обычная марля слишком редкая, мы применяем в качестве салфетки заранее подготовленный, сложенный вчетверо соответствующей величины кусок марли, края которого подрублены. При введении марлевого тампона нужно следить, чтобы он равномерно распределялся в брюшной полости. Чем дальше расположен кровоточащий сосуд от основания таза, тем больше должен быть тампон и, следовательно, тем длиннее должна быть марлевая полоска.

Из влагалища свешиваются концы марли и находящийся между ними конец марлевой полоски. Подтягивая эти концы после удаления зеркала, можно оказать любое нужное давление, посредством которого тампон прижимается к раневой поверхности. Давление сохраняется благодаря тому, что конец марлевой полоски тянут через эбонитовое кольцо, помещенное перед входом во влагалище, и фиксируют его клеммой. Если рана продолжает кровоточить, нужно усилить давление, чтобы остановить кровотечение. Между кольцом и влагалищем для предупреждения болей кладут кусок ваты или сложенную марлю. Вечером в день операции удаляют клемму и кольцо и, начиная со следующего дня, ежедневно вытягивают часть марлевой полоски, поэтому на 4—5-й день уже можно удалить пустую марлевую салфетку. Марлевая полоска вытягивается совсем легко, так как она лежит внутри марлевой салфетки. Для удаления марлевой салфетки лучше положить больную на операционный стол с приподнятым тазом, раскрыть подъемниками влагалище и влить в него перекись водорода. Благодаря возникающим пузырьком воздуха марлевая салфетка, склеившаяся с окружающими тканями, освобождается и может быть безболезненно удалена.

Применение тампона Логотетопулоса не ограничивается влагалищными операциями, оп может быть использован также при лапаротомии, если после удаления матки трудно остановить кровотечение. В этом случае тампон, полностью подготовленный операционной сестрой (марлевая салфетка и марлевая полоска), выводят наружу из брюшной полости через влагалище с помощью овариальных щипцов или корнцанга, который захватывает четыре конца марлевой салфетки и свешивающийся конец марлевой полоски. У входа во влагалище концы тампона принимает ассистент и энергично оттягивает их вниз. В дальнейшем все происходит так же, как и при влагалищной операции.

- Читать далее "Осложнения во время консервативно-пластических операций при фибромиомах матки."

Оглавление темы "Операции изменения положения матки.":
1. Повреждения мочеточников в оперативной гинекологии.
2. Ранение кишечника во время гинекологической операции.
3. Кровотечение при ампутации и экстирпации матки.
4. Осложнения во время консервативно-пластических операций при фибромиомах матки.
5. Операции при неправильных положениях матки и влагалища.
6. Внебрюшинная операция укорочения круглых связок по Александеру— Адамсу.
7. Операция укорочения круглых связок по Дэдлею — Менге.
8. Операция укорочения круглых связок по Вебстеру — Бальди — Дартигу. Операция подвешивания матки за круглые связки по Долери — Джильяму.
9. Истмическая гистеропексия. Манчестерская операция.
10. Интерпозиция матки. Экзогистеропексия по Кохеру. В современной медицине процедура склеротерапии или склерозирования сосудов призвана бороться с последствиями ...
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.