Ранение кишечника во время гинекологической операции.

Ранение кишечника и особенно прямой кишки весьма серьезное осложнение, при котором инфицируется рана, брюшная полость и создается угроза перитонита и калового свища.

Повреждение любого отдела кишечника может произойти при разделении спаек между стенкой кишки и внутренними половыми органами или исходящими из них опухолями. Хирург должен хорошо видеть и контролировать ту область, где он должен разъединять спайки. Целесообразно в область спаек (не в стенку кишки!) ввести раствор новокаина; гидравлическая препаровка весьма облегчает последующие манипуляции и позволяет яснее видеть границы спаянных между собой органов. Желательно спайки рассекать ножницами, а не разделять тупфером, используя последний лишь при рыхлых спайках. Если сращение плотное и его не удается разделить без опасности повреждения кишки, лучше оставить кусок капсулы опухоли или стенки матки на кишке, чем стенку кишки на опухоли. В случае прорастания кишки злокачественной опухолью производят резекцию кишечника в пределах здоровых тканей.

При плотных сращениях кишечника с брюшиной или гениталиями, пораженными туберкулезом, попытки разъединения спаек часто сопровождаются нарушением целости кишки; заживление ее после наложения швов протекает вяло, часто возникают кишечные фистулы, трудно поддающиеся лечению. Поэтому в подобных случаях без жизненных показаний не следует пытаться разъединять спайки.

Ранение прямой кишки может произойти при разделении спаек, пересечении крестцово-маточных связок, особенно во время расширенной экстирпации матки и выделения шеечных опухолей, исходящих из задней стенки шейки матки; при этом прямая кишка может оказаться распластанной на поверхности опухоли.

операция в гинекологии

Разделение спаек и выделение опухоли необходимо производить только под контролем зрения; кишку оттягивают анатомическим пинцетом или пальцами помощника кверху и кзади. В тех случаях, когда расположение опухоли забрюшинное, рассекают брюшину там, где нет кишки над верхним полюсом опухоли, и последнюю осторожно выделяют. При плотных сращениях с кишкой на стенке последней лучше оставить часть доброкачественной опухоли или ее капсулы, чем рисковать повреждением кишки. Иногда целесообразно сначала рассечь в доступном месте капсулу фибромиомы, энуклеировать ее и затем отделить кишку от капсулы или иссечь последнюю в возможных пределах, не повреждая прямой кишки.

Пересекая крестцово-маточные связки при простой экстирпации, следует держаться у ребра матки и не захватывать в зажим сразу всю связку, а пересекать ее в два этапа. При расширенной экстирпации прямая кишка должна быть отделена в достаточной степени не только от стенки влагалища, но и сбоку от внутренней поверхности крестцово-маточных связок. Во время наложения зажимов на эти связки и при их поэтапном пересечении ассистент должен отодвигать узким длинным тупфером на корнцанге или зажиме прямую кишку кзади и в сторону, противоположную расположению данной связки. Прежде чем пересечь крестцово-маточную связку, особенно в нижней части, необходимо еще раз проверить ее взаимоотношения с прямой кишкой.

При экстирпации матки через влагалище, если имеются сращения кишки с маткой или предполагается облитерация прямокишечно-маточного кармана, не следует вскрывать брюшину последнего снизу. Сначала выводят тело матки через переднее кольпотомное отверстие, перерезают широкие связки у ребра матки с обеих сторон, а затем осторожно ножницами отсепаровывают прямую кишку, придерживаясь все время непосредственно стенки матки. .

Производя расширенную экстирпацию матки через влагалище, необходимо рассекать параректальную и тазовую клетчатку только под контролем зрения, учитывая расположение прямой кишки.

- Читать далее "Кровотечение при ампутации и экстирпации матки."

Оглавление темы "Операции изменения положения матки.":
1. Повреждения мочеточников в оперативной гинекологии.
2. Ранение кишечника во время гинекологической операции.
3. Кровотечение при ампутации и экстирпации матки.
4. Осложнения во время консервативно-пластических операций при фибромиомах матки.
5. Операции при неправильных положениях матки и влагалища.
6. Внебрюшинная операция укорочения круглых связок по Александеру— Адамсу.
7. Операция укорочения круглых связок по Дэдлею — Менге.
8. Операция укорочения круглых связок по Вебстеру — Бальди — Дартигу. Операция подвешивания матки за круглые связки по Долери — Джильяму.
9. Истмическая гистеропексия. Манчестерская операция.
10. Интерпозиция матки. Экзогистеропексия по Кохеру.

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: