Операции при раке тела матки

При раке тела матки предпочтение отдается хирургическому методу лечения. По данным литературы, среди больпых раком тела матки, подвергавшихся лечению, у 20—40% опухоль поражает только эндометрий.

По поводу объема оперативного вмешательства нет единого мнения; одни считают достаточной простую экстирпацию матки с придатками, другие рекомендуют расширенную экстирпацию. Большинство хирургов предпочитают абдоминальный путь, некоторые — влагалищный. Bastiance (1952) сообщил о 114 случаях влагалищной экстирпации матки без единого летального исхода, но в 34 случаях операция была нерадикальной.

Ввиду того что данные последних лет говорят о наличии метастазов при раке тела матки также в тазовых лимфатических узлах (подчревных, подвздошных и запирательных), а не только в люмбальных, аортальных и паховых, целесообразность расширенной экстирпации матки не вызывает сомнений, особенно при распространении опухоли на шеечный канал или наличии метастазов в регионарных лимфатических узлах малого таза.

Однако, решая вопрос об объеме оперативного вмешательства, нельзя не учитывать общего состояния больпой. В пожилом возрасте, при диабете, сердечно-сосудистых заболеваниях, ожирении можно, как указывает и А. И. Серебров, ограничиться простой экстирпацией матки с удалением придатков. Для этого мы обычно используем поперечный надлобковый разрез в нашей модификации, так как у этой категории больных при плохом заживлении продольного срединного разреза могут быть эвентрации.

Экстраперитонеальная лимфаденэктомия
Экстраперитонеальная лимфаденэктомия. А — удаление клетчатки из запирателънои ямки; Б — вид раны после удаления клетчатки с лимфатическими узлами: 1 — мочеточник; 2 — внутренняя подвздошная артерия; 3 — наружная подвздошная артерия; 4 — запирателъный нерв; 5 — пупочная связка

И. Л. Брауде рекомендовал перед чревосечением зашивать восьмиобразным швом наружный маточный зев, чтобы предупредить попадание во влагалище частиц опухоли во время операции, а также содержимого полости матки, часто инфицированного. Это мероприятие не дает абсолютной гарантии, но может быть использовано.

Во время экстирпации матки не следует захватывать какими-либо зажимами тело матки во избежание ее травмы и отрыва тела от шейки, особенно при потягивании за наложенные зажимы. Подобное осложнение способствует имплантации клеток опухоли в области таза. Мы обычно накладываем длинные зажимы у ребер матки на широкие связки, захватывая трубы, круглые связки и собственные связки яичников.

Техника простой экстирпации обычная. Расширенная экстирпация матки, если нет противопоказаний со стороны общего состояния больной, может быть произведена так же, как при раке шейки матки, в частности при переходе опухоли на шеечный канал.

А. И. Серебров (1965) рекомендует в более расширенную операцию включать тотальную экстирпацию матки с придатками с образованием небольшой влагалищной манжетки, удаление параметральной клетчатки (en bloc) с подвздошными, подчревными и запирательными лимфатическими узлами. Он считает, что при этом можно не пересекать кардинальные связки, не выделять устья мочеточников, не удалять паравагинальную клетчатку, как при расширенной экстирпации матки по поводу рака шейки, ибо прорастания опухоли в паракольпий при раке тела матки, как правило, не бывает. Удаление яичников и труб является обязательным независимо от возраста больной, так как метастазы в эти органы при раке матки наблюдаются в 10—20% случаев.

Экстраперитонеальная лимфаденэктомия
Экстраперитонеальная лимфаденэктомия. В — загиивание разреза брюшной стенки

К влагалищному методу экстирпации матки по поводу рака ее тела прибегают редко. Этот метод целесообразно использовать при чрезмерной тучности женщины, наличии гнойной инфекции в полости матки с обильным ихорозным отделяемым. Применяя влагалищный метод, во избежание инфицирования и имплантации опухолевых клеток в области операционного поля, следует образовать влагалищную манжетку или наложить несколько швов на наружный зев. После этого производят простую экстирпацию матки с придатками. Влагалищную рану полностью не зашивают, а в средней ее части оставляют небольшое отверстие, в которое вводят марлевую или резиновую (из перчатки) полоску. Последнюю удаляют па 3-й день после операции.

Вопрос об облучении области таза после операции по поводу рака тела матки решается по-разному. Вероятно, подходить к этому необходимо индивидуально. Рентгенотерапия несомненно показана, если выявлены, хотя бы микроскопически, метастазы в лимфатических узлах, а также при распространении опухоли на миометрий или в область шеечного канала.

По данным Kottmeier (Annual Report) о лечении 11 722 больных раком эндометрия в 29 ведущих институтах Европы и Америки, общий процент выживавших в течение 5 лет и более равен 56,5. Из 9687 больных, подвергавшихся хирургическому лечению, через 5 лет и более живы 62,2%.

- Читать далее "Затруднения при выведении опухоли матки. Отрыв субсерозных узлов при выведении опухоли в рану."

Оглавление темы "Экстирпация матки - основные моменты.":
1. Обработка сосудов при расширенной экстирпации матки.
2. Отделение мочевого пузыря и выделение мочеточника при расширенной экстирпации матки.
3. Удаление матки с придатками и отрезком влагалища при расширенной экстирпации матки.
4. Описание операции радикальной экстирпации матки.
5. Техника влагалищной экстирпации матки.
6. Особенности влагалищной экстирпации матки по методу Митра. Комбинированный брюшностеночно-влагалищный метод операции при раке шейки матки.
7. Операции при раке шейки матки и беременности. Операции для удаления тазовых лимфатических узлов.
8. Операции при раке тела матки
9. Затруднения при выведении опухоли матки. Отрыв субсерозных узлов при выведении опухоли в рану.
10. Перфорация и выворот матки при удалении субмукозных узлов фибромиомы. Повреждения мочевого пузыря при больших опухолях матки.

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: