Особенности влагалищной экстирпации матки по методу Митра. Комбинированный брюшностеночно-влагалищный метод операции при раке шейки матки.

Mitra предлагает радикальную влагалищную экстирпацию матки с массовым удалением параметральной клетчатки производить после экстраперитонеального иссечения единым блоком лимфатических узлов таза — подвздошных, запирательных и глубоких паховых. С этой целью делают разрез в паховой области, пересекают наружную косую мышцу; при отделении внутренней косой и поперечной мышц, а также поперечной фасции от брюшины образуют тунель, в последующем ткани рассекают по желобоватому зонду Митра.

После этого перерезают круглую связку, перевязывают глубокие эпигастральные сосуды, удаляют клетчатку с лимфатическими узлами, перевязывают сосуды яичпика и маточную артерию у ее' основания, частично выделяют мочеточник и тупым путем частично отделяют паравезикальную и параметральную клетчатку. Рану зашивают. Такую же операцию производят с другой стороны и затем приступают к радикальной влагалищной экстирпации матки.

операция в гинекологии

Комбинированный брюшностеночно-влагалищный метод операции при раке шейки матки

Комбинированный брюшностеночно-влагалищный метод операции при раке шейки матки разрабатывался рядом авторов (Wertheim, Zweifel, И. Л. Брауде и др.) с целью предупреждения инфицирования брюшной полости и имплантации раковых клеток, особенно при экзофитной форме поражения шейки. Производят абдоминальную расширенную экстирпацию матки до полного выделения влагалища, но последнее не вскрывают. Затем через край разреза брюшины пузырно-маточного углубления проводят 3—4 лигатуры; оба конца лигатуры оставляют одинаковой длины, продевают в иголку и концы их пришивают ко дну матки. Матку с придатками погружают в глубину таза и над ней производят перитонизацию путем сшивания брюшины над погруженной маткой. Брюшную рану зашивают послойно наглухо.

После этого больную переводят в положение для влагалищной операции, шейку матки и влагалища протирают спиртом и смазывают 5% йодной настойкой. Переднюю и заднюю стенки влагалища захватывают каждую 2—3 зажимами, отступя 3—4 см от верхней границы опухоли. При натягивании стенок влагалища зажимами образуются складки, которые захватывают новыми зажимами, снимая постепенно наложенные ранее. Благодаря этому шейка матки с очагом поражения изолируется. Затем производят над зажимами разрез стенки влагалища, пересекая влагалищную трубку; края разреза берут на зажимы и через образовавшееся отверстие удаляют матку с придатками и окружающей их клетчаткой. Вместе с маткой извлекают лигатуры, наложенные на брюшину пузырно-маточной складки, берут их на зажимы и отрезают от матки, подшивая к краю разреза передней и задней стенок влагалища.

- Читать далее "Операции при раке шейки матки и беременности. Операции для удаления тазовых лимфатических узлов."

Оглавление темы "Экстирпация матки - основные моменты.":
1. Обработка сосудов при расширенной экстирпации матки.
2. Отделение мочевого пузыря и выделение мочеточника при расширенной экстирпации матки.
3. Удаление матки с придатками и отрезком влагалища при расширенной экстирпации матки.
4. Описание операции радикальной экстирпации матки.
5. Техника влагалищной экстирпации матки.
6. Особенности влагалищной экстирпации матки по методу Митра. Комбинированный брюшностеночно-влагалищный метод операции при раке шейки матки.
7. Операции при раке шейки матки и беременности. Операции для удаления тазовых лимфатических узлов.
8. Операции при раке тела матки
9. Затруднения при выведении опухоли матки. Отрыв субсерозных узлов при выведении опухоли в рану.
10. Перфорация и выворот матки при удалении субмукозных узлов фибромиомы. Повреждения мочевого пузыря при больших опухолях матки.

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: