Удаление матки с придатками и отрезком влагалища при расширенной экстирпации матки.

Следующим этапом операции является удаление матки вместе с придатками и верхним отрезком влагалища, который должен отстоять не менее чем на 4 см от участка, пораженного опухолью. Удаление верхнего отрезка влагалища позволяет избежать рецидивов опухоли в культе влагалища. А. И. Серебров указывает, что рецидивы в рубце наблюдаются, у больных, которым во время операции влагалище отсекают близко от опухоли.

Перед вскрытием влагалища удаляют тампон, введенный в него перед операцией, вокруг матки обкладывают область малого таза марлевыми салфетками, мочевой пузырь отводят к лону широким подъемником, а матку оттягивают по направлению к промонторию. Переднюю стенку влагалища захватывают по средней линии двумя длинными зубчатыми зажимами на расстоянии 1,5—2 см один от другого. Подтянув стенку влагалища с помощью этих зажимов кверху, рассекают ее пожницами между зажимами и, расширив несколько образовавшееся отверстие, вводят во влагалище узкий марлевый тампон, концы которого остаются сухими, а середина смочена спиртом. Сухой конец тампона впитывает выделения, если они остались во влагалище, а участок, смоченный спиртом, используют для обработки краев раны и верхней части влагалища. Тампон удаляют из влагалища сразу же после операции.

С целью предохранения брюшной полости от выделений и крови, обычно инфицированной, целесообразно использование зажимов Вертгейма или им подобных, наложение которых на влагалищную трубку предохраняет от попадания в операционную рану инфицированного содержимого и кусочков опухоли из влагалища.

Расширенная экстирпация матки
Расширенная экстирпация матки. Бестампонное дренирование подбрюшинных пространств по Брауде. А — с помощью узловатых кетгутовых швов соединены передняя стенка влагалища с брюшиной мочевого пузыря и задняя стенка влагалища с брюшиной прямой кишки; Б — пери тонизация путем соединения переднего и заднего листков брюшины двухъярусным непрерывным швом

При отсечении влагалища следует наложить зажимы Микулича на кровоточащие сосуды, особенно у боковых стенок, заменив их кетгутовыми лигатурами, узлы которых должны быть обращены в просвет влагалища.

Рассечение влагалища производят по передней стенке, идя от ранее образованного отверстия, но можно рассекать и сбоку, оттянув матку вверх и в сторону и контролируя ход мочеточника. По мере отсечения влагалища края его культи захватывают спереди и сзади зажимами и лигируют кетгутом кровоточащие влагалищные сосуды.

Расширенная экстирпация матки
Расширенная экстирпация матки. Бестампонное дренирование подбрюшинных пространств по Брауде. В — перитонизация путем соединения переднего и заднего листков брюшины двухъярусным непрерывным швом; Г — края влагалищной раны с боков не зашиты и, свободно свисая, обеспечивают отток раневого секрета из подбрюшинного пространства.

В настоящее время с целью предупреждения скопления выделений в подбрюшинных пространствах и уменьшения опасности развития инфекции используется бестампонный метод дренирования по И. Л. Б р а у д е. Мы в течение 20 лет с успехом применяем этот метод, который выполняется следующим образом. После отсечепия влагалища соединяем тремя кетгутовыми швами переднюю стенку влагалища с краем разреза брюшины пузырно-маточной складки, а заднюю стенку — с брюшиной прямокишечно-маточного кармана. Это делается с расчетом прикрыть брюшиной оголенные стенки мочевого пузыря и прямой кишки. Боковые стенки влагалища остаются незашитыми и, свободно свисая, обеспечивают отток раневого отделяемого. Затем производится тщательная перитонизация путем сшивания непрерывным кетгутовым швом листков брюшины от культи воронко-тазовой связки одной стороны до культи той же связки на другой стороне. И. Л. Брауде рекомендует производить перитонизацию в два этажа, но мы чаще используем один шов, если при этом удается хорошо соединить края разрезов брюшины.

А. Ю. Лурье с целью уменьшения опасности инфицирования брюшной полости рекомендовал перед отсечением влагалища произвести перитонизацию с обеих сторон до влагалища. Подобный прием при распадающейся опухоли шейки матки может быть целесообразным. После этого удаляют тампоны из брюшпой полости и осушают ее марлевыми тупферами. В под-брюшинные пространства через прокол брюшины иглой вводят антибиотики. Инструменты и белье в окружности .раны удаляют. Рану брюшной стенки зашивают послойно наглухо. Из влагалища удаляют тампон, введенный во время операции, и мягким катетером выпускают мочу. Накладывается повязка.

Учитывая, что операция продолжается длительно, а наполнение мочевого пузыря препятствует манипуляциям в глубине малого таза, мы в последние годы вводим катетер в мочевой пузырь перед началом операции и оставляем его до конца оперативного вмешательства.

- Читать далее "Описание операции радикальной экстирпации матки."

Оглавление темы "Экстирпация матки - основные моменты.":
1. Обработка сосудов при расширенной экстирпации матки.
2. Отделение мочевого пузыря и выделение мочеточника при расширенной экстирпации матки.
3. Удаление матки с придатками и отрезком влагалища при расширенной экстирпации матки.
4. Описание операции радикальной экстирпации матки.
5. Техника влагалищной экстирпации матки.
6. Особенности влагалищной экстирпации матки по методу Митра. Комбинированный брюшностеночно-влагалищный метод операции при раке шейки матки.
7. Операции при раке шейки матки и беременности. Операции для удаления тазовых лимфатических узлов.
8. Операции при раке тела матки
9. Затруднения при выведении опухоли матки. Отрыв субсерозных узлов при выведении опухоли в рану.
10. Перфорация и выворот матки при удалении субмукозных узлов фибромиомы. Повреждения мочевого пузыря при больших опухолях матки.

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: