Обследование больной в гинекологии.

Исход оперативного вмешательства может в значительной степепи зависеть от состояния органов и систем организма. Поэтому при обследовании нельзя упустить даже малейшие анатомические и физиологические изменения у больной, готовящейся к операции, и, если таковые обнаруживаются, надлежит принять все возможные меры, чтобы компенсировать недостаточные функции организма.

Длительность предоперационного периода чрезвычайно вариабельна: у некоторых больных при оказании неотложной помощи она исчисляется минутами, у других, при плановых операциях, — несколькими днями.

В период предоперационной подготовки выясняется и уточняется общее состояние больной: выявляются сопутствующие заболевания; определяется функциональная неполноценность органов и систем; проводятся мероприятия, направленные на устранение или уменьшение функциональной неполноценности; выясняются возможные противопоказания к операции; выбирается метод обезболивания; проводится психопрофилактическая и общесоматическая подготовка больной к операции и обезболиванию.

Выполнение указанных задач требует значительного времени. Однако следует избегать длительного пребывания больной- в предоперационном периоде в стационаре, если не требуется проведения специальных лечебных мероприятий, так как у ряда больных это может вызвать психическую травму; кроме того, многие виды обследования и предварительного лечения могут быть выполнены в условиях объединенного лечебного учреждения в женской консультации или в поликлинике.

Плановое обследование в поликлинических условиях проводится без торопливости, оно не обременительно для больной.
При установлении какого-либо сопутствующего заболевания (заболевание носоглотки, бронхит, кариозные зубы, трихомонадный кольпит, эндоцервицит, эрозия шейки матки и др.) больная подвергается соответствующему лечению.

Каждая больная перед операцией должна быть обследована терапевтом; в случае необходимости в поликлинике проводятся консультации квалифицированных специалистов по другим смежным дисциплинам.

В процессе обследования в поликлинике, женской консультации или стационаре независимо от вида клинической патологии у каждой больной, требующей хирургического вмешательства, производят общий апализ крови и мочи, исследование на сахар, определяют группу крови и ее резус-принадлежность, делают ЭКГ, рентгеноскопию органов грудной клетки, определяют артериальное давление, производят коагулограмму, бактериоскопические исследования влагалищных выделений.

осмотр в гинекологии

При наличии сопутствующих заболеваний со стороны внутренних органов или других систем организма применяют дополнительные методы обследования в необходимом объеме.

При гинекологических заболеваниях к дополнительным методам обследования относятся следующие.

При воспалительных заболеваниях женских половых органов проводят бактериоскопические и бактериологические исследования выделений (мазков) из уретры, шеечпого канала и влагалища; определяют чувствительность к антибиотикам. При подозрении на туберкулез поповых органов производятся дополнительные цитологические, бактериоскопические и бактериологические исследования. Делают обзорную рентгенограмму таза, гистеросальпингографию, биопсию эндометрия, ставят туберкулиновые пробы.

При дисфункциональных кровотечениях показаны детальное исследование свертывающей системы крови, цитологические исследования влагалищных мазков и определение других тестов функциональной диагностики и экскреции половых и других гормонов.

При кровотечении в детородном возрасте (меноррагии, метроррагии), климактерическом периоде и менопазузе показано раздельное выскабливание слизистой оболочки цервикального канала и полости матки с гистологическим исследованием соскобов.

При подозрении на нарушения со стороны эндокринной системы больные нуждаются в дополнительных эндокринных, генетических и рентгенологических (снимок области турецкого седла и др.) исследованиях.

При бесплодии необходимы гистеросальпингография и дополнительные эндокринные исследования, если имеется подозрение на нарушение функции эндокринной системы (экскреции половых и гонадотропных гормонов, основной обмен, поглощение йода-131 щитовидной железой, белковосвязанный йод крови, экскреция с мочой 17-кетостероидов и др.).

При пластических операциях на влагалище и шейке матки определяется степень чистоты влагалищной флоры, проводятся бактериоскопические, а при необходимости и бактериологические исследования выделений из уретры, влагалища и шеечного канала.

При фибромиомах матки производится зондирование полости матки, гистеросальпингография, особенно при подозрении на субмукозные узлы или если предполагаются консервативно-пластические операции. Целесообразно обследовать и состояние эндометрия путем аспирационной биопсии или с помощью диагностического выскабливания. При наличии кровотечений и анемии у больной необходимо тщательное обследование сердечно-сосудистой системы и крови (электрокардиограмма, коагулограм-ма, тромбоэластограмма, функциональные пробы сердечной деятельности, повторные анализы крови).

При опухолях яичников, учитывая возможность их метастатического характера, показано тщательное обследование молочных желез и желудочно-кишечного тракта (рентгеноскопия и рентгенография желудка и кишечника, ректороманоскопия). С целью дифференциальной диагностики между опухолями яичпика и матки или опухолями экстрагениталь-ного происхождения используют зондирование полости матки, газовую рентгеногинекографию, ультразвуковую диагностику, кульдоскопию или -лапароскопию, цистоскопию при подозрении на малигнизацию, а также эндокринные методы исследования и биопсию эндометрия, особенно при подозрении на гормонпродуцирующие опухоли яичника.

осмотр в гинекологии

Если производится эвакуация асцитической жидкости, ее отсылают на цитологическое исследование (выявление атипических клеток).

При внематочной беременности, если диагноз неясен, используются биологические реакции на беременность (реакция Ашгейма — Цондека, Фридмана, реакция Галли — Майнини — Алпатова на лягушках, определение хориального гонадотропина), кульдоскопия, гистологическое исследование кровянистых выделений (пленок) на наличие элементов децидуальной оболочки.

При наличии резистентности или выпячивании заднего свода производится пункция через задний свод.

При раке матки проводят цитологическое исследование выделений из матки на атипические клетки, биопсию и раздельное диагностическое выскабливание слизистой оболочки цервикального канала и тела матки, хромоцистоскопию и ректороманоскопию. С целью определения метастазов в лимфатических узлах может быть использована и лимфография.

При мочеполовых свищах все больные должны подвергаться тщательному урологическому обследованию с целью выяснения топографии свища, величины его центрального отверстия и состояния верхних отделов мочевой системы. Производят цистоскопию, хромоцистоскопию, цис-тографию, экскреторную урографию и, при наличии показаний, катетеризацию мочеточников.

При аномалиях развития половых органов (аплазия влагалища, пороки развития матки) обследуют мочевыводящую систему, костный таз и пояснично-крестцовый отдел позвоночника, учитывая частую аномалию их развития, а в ряде случаев проводят также исследования на половой хроматин и изучение генотипа. Если предполагается операция кольпопоэза из сигмовидной кишки, производят рентгенологическое обследование толстого кишечника с целью выяснения длины и подвижности сигмовидной кишки и ее брыжейки.

При направлении больной на операцию из поликлиники врач должен учитывать, что при отсутствии необходимости в неотложной помощи наиболее благоприятным временем являются первые дни после окончания менструации.

- Читать далее "Выбор метода операции в гинекологии."

Оглавление темы "Обезболивание в гинекологии.":
1. Предоперационная подготовка больных в гинекологии. Показания к операции в гинекологии.
2. Обследование больной в гинекологии.
3. Выбор метода операции в гинекологии.
4. Выбор метода обезболивания в гинекологии.
5. Выбор метода обезболивания с учетом особенностей высшей нервной деятельности.
6. Выбор метода обезболивания в зависимости от возраста
7. Выбор метода обезболивания при шоке, терминальных состояниях и перитоните
8. Выбор метода обезболивания в связи с объемом и длительностью оперативного вмешательства
9. Общие противопоказания к различным методам обезболивания
10. Абсолютные и относительные противопоказания к обезболиванию

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: