Противопоказания и тактика расширенной экстирпации матки при раке шейки.

Противопоказаниями к расширенной экстирпации матки являются тяжелые формы различных экстрагенитальных заболеваний, при которых радикальная операция опасна для жизни. К ним относятся декомпенси-рованные заболевания сердечно-сосудистой системы, нефрозо-нефриты, тяжелые или острые заболевания легких, печени и тяжелый диабет, острые и подострые воспалительные процессы придатков матки и тазовой клетчатки.

Подготовка больной к расширенной экстирпации матки. Предварительное обследование должно включать клинические и биохимические анализы крови и мочи, запись электрокардиограммы, рентгеноскопию органов грудной клетки, хромоцистоскопию мочевого пузыря, ректоскопию, консультацию терапевтов. В случае необходимости приглашают и других специалистов (хирурга, эндокринолога, невропатолога и др.).

При отсутствии противопоказаний к оперативному вмешательству больную в условиях стационара готовят к операции, назначая сердечные, обильное питье (для дезинтоксикации организма). Ослабленным больным применяют внутривенное вливание 40% раствора глюкозы (по 20 мл), при анемии — трансфузии крови. Накануне операции назначают ванну; во второй половине дня дают только сладкий чай, вечером делают клизму. В день операции утром также ставят клизму. Непосредственно перед операцией опорожняют мочевой пузырь. Влагалище обрабатывают раствором фурацилина 1 : 5000, затем спиртом. ШейКу матки смазывают 5% йодной настойкой.

Во влагалище вводят сухой тампон, который извлекают во время операции перед отсечением матки. Учитывая, что во время длительной операции наполняется мочевой пузырь, мы оставляем катетер на весь период оперативного вмешательства.

Гинеколог, оперирующий больных раком шейки матки, должен в совершенстве владеть техникой расширенной экстирпации матки. Эта операция впервые была разработана и предложена в 1904 г. Wertheim. В дальнейшем методика операции совершенствовалась гинекологами различных стран.

экстирпация матки

В Советском Союзе расширенную экстирпацию матки усовершенствовали Л. Л. Окинчиц, И. Н. Никольский, И. Л. Брауде, А И. Серебров, А. Ю. Лурье, С. С. Добротин и др.

Наиболее распрострапсппая модификация расширенной экстирпации матки подробно описана А. И. Серебровым в его монографии «Рак матки» и в руководстве «Оперативная онкогинекология» (1956).

Расширенная абдоминальная экстирпация матки, называемая часто операцией Вертгейма, является одной из наиболее сложных в хирургии. Из всех гинекологических операций это вмешательство — самое тяжелое и травматичное для больной. Эта операция трудна и для хирурга. В свое время Wertheim сказал: «Если операция Вертгейма и не всегда продлевает жизнь больным, то зато всегда укорачивает жизнь хирурга».

Радикальность этой операции зависит от техники ее выполнения. Если хирург не владеет соответствующей техникой, то он сводит оперативное вмешательство к простой экстирпации матки с бесполезной при этом методе оперирования отсепаровкой и травматизацей мочеточников. Вся клетчатка и лимфатические узлы, окружающие матку, остаются неудаленными, что нередко приводит к рецидиву заболевания.

А. Ю. Лурье, А. И. Серебров, Wagner и др. предостерегали от подобных псевдовертгеймовских операций. В решениях X Всесоюзного съезда акушеров-гинекологов (1957) записано: «Недопустимо производство расширенной экстирпации матки врачом, не имеющим достаточной хирургической подготовки».

Основными задачами при расширенной экстирпации матки по поводу рака ее шейки являются: 1) строгая плановость при производстве операции; 2) максимальное удаление тазовой клетчатки вместе с лимфатическими узлами независимо от их поражения; 3) удаление вместе с маткой верхней трети влагалища; 4) наименьшая травматизация мочеточников; 5) тщательный гемостаз; 6) предупреждение попадания инфекции из влагалища в брюшную полость.

Благодаря бережному обращению с мочеточниками и их отсепаровке на небольшом протяжении удалось резко снизить количество послеоперационных мочеточниковых свищей.

F. Novae, применяющий более радикальный метод операции при раке шейки матки, использует свой способ профилактики мочеточниковых свищей, образовывая «крышечки», состоящие из брюшинного листка и сохраненных сосудистых анастомозов, расположенных латерально от мочеточника.

Для планового и успешного выполнения операции необходимы полная анестезия и большой разрез от лобка до пупка или выше его на 3—4 см (при обильном отложении жировой клетчатки). Мы считаем, что надлобковый поперечный разрез при расширенной экстирпации матки применять не следует.

Выделение клетчатки и лимфатических узлов в целях наименьшей их травматизации и предупреждения имплантации раковых клеток не следует производить тупым путем. Наоборот, клетчатку и лимфатические узлы, мочеточники и мочевой пузырь следует выделять острым путем с помощью ножниц.

Во время операции с целью сохранения сил больной и профилактики шока назначают капельные переливания крови, препаратов и кровезаменителей. Чем сложнее и травматичнее операция, тем более пеобходимы указанные мероприятия, особенно у анемизированных и истощенных больных.

Отечественные гинекологи добились больших успехов при оперативном лечении рака шейки матки. Летальность после расширенных экстирпаций матки при этом заболевании снизилась более чем в 10 раз и в настоящее время колеблется в пределах 1,5—3%, а по данным С. С. Добротина, за период с 1949 по 1961 г. на 1212 операций не было ни одного летального исхода.

Отдаленные результаты комбинированного лечения (хирургического и лучевого) рака шейки матки при I стадии заболевания, по статистике авторов разных стран, хорошие; выздоровление наблюдается в 80—85% случаев и более. По наблюдениям С. С. Добротина (1961), более 5 лет живы и здоровы при I стадии заболевания 84,5% оперированных, при II стадии—50,8% и при III стадии (регионарно-метастатический вариант) - 33%.

- Читать далее "Техника расширенной экстирпации матки. Доступ к сосудам во время операции."

Оглавление темы "Операции при опухолях матки.":
1. Консервативно-пластические операции при фибромиомах матки.
2. Энуклеация интестинальных и субмукозных фибромиом матки.
3. Дефундация и высокая ампутация матки.
4. Аутотрансплантация эндометрия. Техника аутотрансплантации эндометрия.
5. Миометрэктомия по методике Слепых.
6. Консервативно-пластические операции при фибромиомах матки по Александрову.
7. Операции при фибромиомах матки во время беременности, в родах и послеродовом периоде.
8. Расширенная экстирпация матки при раке шейки.
9. Противопоказания и тактика расширенной экстирпации матки при раке шейки.
10. Техника расширенной экстирпации матки. Доступ к сосудам во время операции.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.