Расширенная экстирпация матки при раке шейки.

При лечении рака шейки матки применяется как хирургический метод, так и лучевая терапия. Они дополняют друг друга. Наиболее распространенным является сочетание оперативного вмешательства с последующим применением лучевых методов и комбинированное применение радиоактивных препаратов и наружного облучения.

В настоящее время не вызывает сомнений, что и хирургический, и лучевой методы лечения рака шейки матки одинаково полноценны.

При I стадии поражения рекомендуется комбинированный метод: хирургическое вмешательство с последующим профилактическим наружным облучением. Такая же тактика приемлема и при некоторых формах II стадии поражения (маточный и влагалищный варианты, если процесс не заходит за пределы влагалищных сводов), а также при II стадии заболевания у беременных.

С 1947 г. за рубежом снова был поднят вопрос о применении при лечении больных раком шейки матки в запущенных стадиях сверхрадикальных операций в виде экзентерации малого таза (Braunschwig, Daniel).

экстирпация матки

При этой операции одновременно с расширенной экстирпацией матки производят частичное или полное удаление мочевого пузыря (передняя энзентерация) либо прямой кишки (задняя энзентерация). Первичная летальность, по данным Braunschwig (1963), составила 16%; из 387 оперированных живы более 5 лет 19,8 %.

Высокая послеоперационная смертность и малая эффективность операции экзентерации резко ограничивают показания к ней. В нашей стране сверхрадикальные операции по поводу рака шейки матки в IV стадии применяют лишь в исключительных случаях (при поражении мочевого пузыря без инфильтрации задней и боковой клетчатки) и должны выполняться только очень опытными хирургами.

При решении вопроса о показаниях к операции следует учитывать, что и ранние формы заболевания (I и II стадии) могут быть с успехом излечены лучевыми методами, причем отдаленные результаты лечения не уступают по эффективности оперативно-лучевой терапии.

Оперативное вмешательство при раке шейки матки в сочетании с лучевой терйпией более целесообразно, чем применение лучевых методов, в следующих случаях:

1) у больных молодого возраста (до 30—35 лет), у которых заболевание протекает более злокачественно и опухоль менее чувствительна к лучевому воздействию. Кроме того, лучевая терапия может приводить к стенозам и стриктурам влагалища, нарушая в той или иной степени половую жизнь;
2) у больных с пе чувствительными к облучению формами рака;
3) если технически невозможно провести лечение лучевыми методами (уродства, стенозы, атрезии влагалища);
4) у больных, страдающих, помимо рака шейки матки, опухолями придатков или пиосальпинксом;
5) при сочетании рака шейки и фибромиомы матки;
6) у больных с операбельными формами рака при наличии беременности;
7) при склонности к лейкопении и лимфопении;
8) при психических заболеваниях, препятствующих проведению лучевой терапии.

- Читать далее "Противопоказания и тактика расширенной экстирпации матки при раке шейки."

Оглавление темы "Операции при опухолях матки.":
1. Консервативно-пластические операции при фибромиомах матки.
2. Энуклеация интестинальных и субмукозных фибромиом матки.
3. Дефундация и высокая ампутация матки.
4. Аутотрансплантация эндометрия. Техника аутотрансплантации эндометрия.
5. Миометрэктомия по методике Слепых.
6. Консервативно-пластические операции при фибромиомах матки по Александрову.
7. Операции при фибромиомах матки во время беременности, в родах и послеродовом периоде.
8. Расширенная экстирпация матки при раке шейки.
9. Противопоказания и тактика расширенной экстирпации матки при раке шейки.
10. Техника расширенной экстирпации матки. Доступ к сосудам во время операции.

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: