Операции при фибромиомах матки во время беременности, в родах и послеродовом периоде.

При сочетании фибромиомы матки и беременности последняя у 50— 60% женщин протекает без осложнений и заканчивается родами в нормальный срок. Поэтому наличие только доброкачественной опухоли не является показанием к операции или искусственному прерыванию беременности. Аборт при сочетании фибромиомы матки и беременности представляет опасность для женщины, так как обычно сопровождается кровотечением. Опасность перфорации матки при измененных анатомо-топографических соотношениях и большой величине матки возрастает. Кроме того, нарушение кровообращения в опухоли и ее повреждение при выскабливании матки способствуют возникновению омертвения узла, .развитию инфекции и тромбозу. Послеоперационный период при искусственном аборте затягивается, сопровождаясь пониженной сократительной способностью матки со всеми вытекающими отсюда последствиями. Безуспешность консервативных мероприятий при остановке кровотечения во время аборта или в послеоперационном периоде может привести к необходимости чревосечения и удаления матки.

Оперативное вмешательство при сочетании фибромиомы матки и беременности показано и целесообразно в следующих случаях: если предшествующие беременности прерывались самопроизвольными выкидышами, причиной которых была фибромиома; при большой величине опухоли, препятствующей развитию беременности до нормального срока; при некрозе опухоли и разрыве ее капсулы с кровоизлиянием в брюшную полость; при перекручивании ножки субсерозного узла опухоли или всей матки во время беременности; при подозрении на злокачественное перерождение опухоли; при ущемлении фибромиомы матки в малом тазу и сдавлении соседних органов. Наличие шеечной фибромиомы или межсвязочных опухолей, препятствующих родоразрешению через естественные родовые пути, является показанием к операции непосредственно перед родами или при появлении родовой деятельности.

Решая вопрос о консервативной миомэктомии, всегда следует учитывать возможность не только прерывания беременности во время или после операции, но и то, что особенности расположения узлов опухоли, неожиданные осложнения при операции могут заставить врача применить дефундацию, ампутацию или даже экстирпацию матки, лишив женщину навсегда детородной функции. Поэтому при сочетании беременности и фибромиомы операция производится по строгим показаниям.

Клинические наблюдения показывают, что операции на беременной матке могут не нарушать течения беременности, если матка относительно мало травмируется и вмешательство производится бережно и осторожно.

Асимметричная резекция беременной матки при множественной фибромиоме
Асимметричная резекция беременной матки при множественной фибромиоме. А — красными линиями показаны места разрезов при иссечении опухоли; Б — заднюю стенку, оставшуюся более длинной, перегибают и пришивают к передней короткой стенке двумя рядами швов.

Весьма важно хорошо произвести гемостаз, так как кровотечение из ложа опухоли чрезвычайно неблагоприятно сказывается на сохранении беременности. Вполне понятно, что прогноз консервативной миомэктомии в смысле сохранения беременности бывает более благоприятным при расположении узлов вблизи наружной поверхности матки.

При операции во время беременности в целях сохранения ее не следует стремиться к обязательному удалению всех узлов, ограничиваясь энуклеацией лишь тех из них, которые по своей величине и расположению препятствуют развитию беременности. Мы производим консервативную миомэктомию с учетом приведенных выше положений. Из 42 женщин, у которых были вылущены узлы фибромиомы во время беременности при сроках ее 16—25 недель, у 33 беременность продолжала развиваться и закончилась родами в срок. У одной женщины нам пришлось при 20-недельной беременности произвести энуклеацию интерстициально-субсероз-ного узла, весившего 1760 г. Беременность протекала без осложнений и закончилась самопроизвольными родами в срок.

К. Н. Удалова приводит данные о сохранении беременности и ее нормальном развитии до срока родов у 26 из 35 женщин, подвергшихся энуклеации фибромиомы матки. М. С. Александров указывает на донашивание беременности до срока родов у 15 из 20 женщин, перенесших консервативно-пластическую операцию в период беременности.

Необходимо учитывать, что в этиологии преждевременного прерывания беременности имеет значение не только, а иногда не столько наличие фибромиомы, сколько функциональные нарушения нейродинамических процессов, сопровождающиеся рядом гормональных расстройств, изменениями функции сердечно-сосудистой системы и т. д. Поэтому с целью сохранения и нормального развития беременности как до операции, так и после нее необходимо проводить ряд общепринятых консервативных мероприятий, способствующих сохранению беременности. «Идеалом оперативного вмешательства при фибромиомах у беременных является такое, при котором, во-первых, опухоль была бы удалена, половой же аппарат пациентки сохранился бы в целости, во-вторых, при котором бы остались в живых не только мать, но и ребенок» (В. С. Груздев).

Однако не всегда удается ограничиваться энуклеацией узлов опухоли и тогда следует, учитывая молодой возраст женщины, стремиться удалить по возможности меньшую часть матки, производя ее дефундацию или высокую ампутацию.

Учитывая особенности беременной матки, сочность и податливость ее стенок, можно с успехом применять асимметричную резекцию матки, сохраняя в той или иной степени одну из стенок матки, менее пораженную узлами опухоли. Оставшуюся более длинной одну из стенок матки перегибают и сшивают с более короткой противоположной стенкой. Место перегиба является дном будущей матки. И. Л. Брауде, описывая асимметричную резекцию матки, рекомендует после выведения ее в рану брюшной стенки определить пальпацией нижние границы расположения узлов опухоли и соответственно этому производить резекцию на разных уровнях передней и задней стенок матки. После резекции еще раз прощупывают оставшиеся стенки матки, чтобы не оставить где-нибудь незамеченный ранее узелок. При обнаружении его иссекают. Получается сочетание асимметричной дефундации или высокой ампутации с энуклеацией узлов.

- Читать далее "Расширенная экстирпация матки при раке шейки."

Оглавление темы "Операции при опухолях матки.":
1. Консервативно-пластические операции при фибромиомах матки.
2. Энуклеация интестинальных и субмукозных фибромиом матки.
3. Дефундация и высокая ампутация матки.
4. Аутотрансплантация эндометрия. Техника аутотрансплантации эндометрия.
5. Миометрэктомия по методике Слепых.
6. Консервативно-пластические операции при фибромиомах матки по Александрову.
7. Операции при фибромиомах матки во время беременности, в родах и послеродовом периоде.
8. Расширенная экстирпация матки при раке шейки.
9. Противопоказания и тактика расширенной экстирпации матки при раке шейки.
10. Техника расширенной экстирпации матки. Доступ к сосудам во время операции.

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: