Консервативно-пластические операции при фибромиомах матки по Александрову.

Сущность методики консервативно-пластических операций по Александрову заключается в выкраивании различной величины лоскутов из стенки матки (в зависимости от расположения узлов и их величины) и последующем сшивании этих лоскутов с таким расчетом, чтобы воссоздать матку, по форме и внешнему виду сходную с нормальной. При этом всегда необходимо оставлять часть слизистой оболочки матки для сохранения менструальной функции, а по возможности сохранить и детородную функцию. Удаление узлов производят с обязательным иссечением капсулы и небольшой части окружающей ее мышечной ткани. В случае необходимости не следует опасаться и вскрытия полости матки. При наличии подслизистых узлов фибромиомы и неизмененной наружной поверхности М. С. Александров рекомендует рассекать матку по передней или задней ее стенке или по дну. После вскрытия полости матки удаляют подслизистые узлы опухоли, стенки полости осторожно проверяют кюреткой и смазывают вазелиновым маслом. Проверяют проходимость шеечного канала и зашивают разрез маточной стенки отдельными кетгутовыми швами, наложенными в два этажа. В ряде случаев сохраненные части матки приходится сшивать под контролем катетеров, введенных в полость или шеечный капал. При сильном растяжении опухолью маточной стенки и гипертрофии ее излишек стенки перед зашиванием разрезов удаляют. Перитопизацию в области передней стенки и дна матки производят с помощью брюшины пузырно-маточного углубления и передних листков широкой связки. При больших дефектах серозного покрова стенок вновь образованной матки может быть произведена свободная пересадка резецированного куска сальника, что мы с успехом используем в течение ряда лет при гинекологических операциях, когда перитопизация иным путем не может быть выполнена.

М. С. Александров в некоторых случаях прибегал и к сшиванию тела матки с разъединенной с ней шейкой при иссечении узлов опухоли в области внутреннего зева или при шеечной форме фибромиомы. При подобной операции необходимо обращать особое внимание на правильность наложения соединяющих швов между телом и шейкой матки с тем, чтобы полость матки являлась непосредственным продолжением шеечного канала. Наложение этих швов производят под контролем катетера, введенного в полость матки и шеечный капал. Иногда при подобной операции приходится перевязать одну из маточных артерий. М. С. Александров сообщает о 3 женщинах, у которых наступила беременность и произошли срочные роды после описанной операции.

Миометрэктомия по Слепых
Иссечение задне-боковой стенки матки и удаление субмукозного узла по Александрову. А — пунктиром обозначена линия иссечения задне-боковой стенки матки с узлами опухоли; Б — сохраненная часть слизистой оболочки матки (1), виден субмукозный узел (2)

При неизмененном теле матки и поражении шейки ее удаляли полностью и оставшуюся часть матки сшивали с влагалищем.

По данным М. С. Александрова (1958), из 957 больных, перенесших консервативно-пластические операции при фибромиомах матки, менструальная функция сохранилась у 96,4%, причем у 81,7% женщин менструальный цикл протекал нормально. Детородная функция теоретически была сохранена у 48,2% оперированных. Возможность наступления беременности не исключалась у 210 женщин, из которых 57 (27,1%) действительно беременели в дальнейшем. Рецидивы опухоли через 3 года после консервативных операций и позднее М. С. Александров отмечает у 2,6% больных. Послеоперационные осложнения наблюдались в 12,7% случаев и на 1075 операций был один летальный исход. При радикальных операциях, по данным М. С. Александрова, летальность отмечалась в 0,5 % и послеоперационные осложнения — в 10,6 % случаев.

Противопоказаниями к консервативно-пластическим операциям при фибромиомах матки являются значительные воспалительные изменения в малом тазу, злокачественное перерождение опухоли, длительно не заживающие эрозии шейки матки, резкая анемия (содержание гемоглобина 6,6% и менее), при которой кровопотеря во время консервативной операции опасна для жизни.

Миометрэктомия по Слепых
Иссечение задне-боковой стенки матки и удаление субмукозного узла по Александрову. В — субмукозный узел удален, в полость матки введен катетер и начато наложение швов; Г — матка сформирована, заканчивается наложение швов

В течение 30 лет мы применяем консервативно-пластические операции при фибромиомах матки у молодых женщин, преимущественно до 40— 42 лет, и считаем, что подобная методика целесообразна и оправдана, так как удаление органа, имеющего функциональное значение, является калечащей, уродующей операцией. Сохранение менструальной функции имеет большое значение для психики больной и полноценной деятельности яичников. О значении же сохранения детородной функции не приходится и говорить. Еще К. Ф. Славянский писал: «Не следует забывать высшего назначения женщины перед лицом природы — быть матерью».

При выполнении консервативно-пластических операций необходимо соблюдать тщательнейшую асептику во избежание попадания инфекции из матки в брюшную полость; нужно бережно обращаться с тканями, не травмируя их; обеспечивать тщательный гемостаз; при соединении тканей после иссечения узлов наложение швов производить так, чтобы было хорошее соприкосновение раневых поверхностей без «мертвых пространств», но при этом не следует накладывать излишних швов во избежание нарушения кровообращения в области операции. При вскрытии полости матки слизистую оболочку протирают спиртом и смазывают вазелиновым маслом. При сшивании стенок матки после гемостаза накладывают швы на мышцу матки, затем на мышечно-серозный слой и при возможности непрерывный шов для перитонизации на серозный покров с подхватом верхних слоев мышечных волокон.

- Читать далее "Операции при фибромиомах матки во время беременности, в родах и послеродовом периоде."

Оглавление темы "Операции при опухолях матки.":
1. Консервативно-пластические операции при фибромиомах матки.
2. Энуклеация интестинальных и субмукозных фибромиом матки.
3. Дефундация и высокая ампутация матки.
4. Аутотрансплантация эндометрия. Техника аутотрансплантации эндометрия.
5. Миометрэктомия по методике Слепых.
6. Консервативно-пластические операции при фибромиомах матки по Александрову.
7. Операции при фибромиомах матки во время беременности, в родах и послеродовом периоде.
8. Расширенная экстирпация матки при раке шейки.
9. Противопоказания и тактика расширенной экстирпации матки при раке шейки.
10. Техника расширенной экстирпации матки. Доступ к сосудам во время операции.

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: