Энуклеация интестинальных и субмукозных фибромиом матки.

При интерстициальных узлах матки над опухолью в месте наибольшего выпячивапия стенки матки производится небольшой разрез, проникающий через брюшину, мышцу матки и капсулу опухоли. Мы чаще всего применяем в области тела матки продольные или косые разрезы, в нижнем сегменте — поперечные. С. Н. Давыдов, учитывая архитектонику сосудов матки, теснейшим образом связанную с .расположением мышечных и нервных волокон, рекомендует производить в области дна и трубных углов поперечные разрезы, в теле матки — косые, идущие снизу вверх к средней линии, а в области перешейка — поперечные или дугообразные.

Обнаженную от тканей часть узла матки захватывают крепкими щипцами и приступают к вылущиванию опухоли тупым и острым путем с помощью ножниц, подтягивая узел и вращая его из стороны в сторону.

Если разрез окажется недостаточным, его увеличивают, рассекая по углам ножницами. После вылущивания узла, а иногда и во время этого производят тщательный гемостаз и внимательно пальпируют матку на предмет выявления нераспознанных ранее других узлов или места наиболее целесообразного разреза для энуклеации узлов, выявленных при первоначальном осмотре.

энуклеация узлов фибромиомы матки
Энуклеация узла фибромиомы матки. Г — швы на мышцу маточной стенки; Д — соединение краев разреза маточной стенки; Е — операция на матке закончена.

Нередко из первого разреза удается подойти к другому узлу, что позволяет избежать дополнительной травмы матки. После удаления опухоли раневое ложе ушивают отдельными швами из кетгута в пределах мышечной оболочки.

При глубокой ране в маточной стенке накладывают швы в два ряда, чтобы между ними не оставалось мертвых пространств, способствующих образованию гематом и плохому заживлению раны. После этого накладывают серозно-мышечный непрерывный петлистый шов из кетгута.

При субмукозных узлах разрез стенки матки более целесообразно провести также над узлом, затем произвести его энуклеацию или отсечение ножки, так же как при субесерозных узлах, имеющих ножку. При ушивании раны после вылущивания субмукозного узла швы не следует проводить через слизистую оболочку, а нужно подхватывать только подслизистый слой. Гемостаз и ушивание раневого ложа должны быть тщательными, чтобы предупредить кровотечение в сторону полости матки. Затем зашивают разрез стенки матки над узлом погружными отдельными кетгутовыми швами и перитонизирующим серозно-мышечным непрерывным швом из кетгута.

Техника удаления субмукозных узлов матки через влагалище описана в соответствующей статье.

- Читать далее "Дефундация и высокая ампутация матки."

Оглавление темы "Операции при опухолях матки.":
1. Консервативно-пластические операции при фибромиомах матки.
2. Энуклеация интестинальных и субмукозных фибромиом матки.
3. Дефундация и высокая ампутация матки.
4. Аутотрансплантация эндометрия. Техника аутотрансплантации эндометрия.
5. Миометрэктомия по методике Слепых.
6. Консервативно-пластические операции при фибромиомах матки по Александрову.
7. Операции при фибромиомах матки во время беременности, в родах и послеродовом периоде.
8. Расширенная экстирпация матки при раке шейки.
9. Противопоказания и тактика расширенной экстирпации матки при раке шейки.
10. Техника расширенной экстирпации матки. Доступ к сосудам во время операции.

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: