Эпидемиология и тератогенные причины врожденных пороков развития (ВПР)

Врожденные пороки развития (ВПР) всегда привлекали внимание исследователей не только своей частотой и неясностью причин возникновения, но и, прежде всего, тем, что ВПР в значительной мере определяют репродуктивные потери, перинатальную и неонатальную смертность и способствуют росту числа инвалидов с детства. Частота врожденных пороков у новорожденных детей колеблется в широких пределах: от 1 до 7-15 %. Грубые аномалии обнаруживаются в 2 %, а малые - в 7 %.

Пороки развития ЦНС встречаются часто, приблизительно у 1 из 100 родившихся детей. Однако истинная частота ВПР остается неясной, т.к. в большинстве случаев ориентируются в основном на те случаи, когда врожденные аномалии видны невооруженным глазом. В остальных случаях их обнаруживают на аутопсии умерших детей или же при специальных исследованиях у детей старших возрастных групп, когда происходит нарушение функций тех или иных органов (сердце, сосуды, почки, легкие и др.).

Причины возникновения врожденных пороков развития (ВПР) разнообразны: генетические, хромосомные и тератогенные, в значительной части случаев природа врожденных пороков развития (ВПР) остается неизвестной. Частота ВПР в популяции становится более значительной по мере совершенствования биологических, биохимических, иммунологических, цитогенетических и других методов.

Если в 1976 г. генетические факторы составляли всего 10 %, хромосомные аберрации - 5 %, а тератогенные - 3 %, то спустя 10 лет эти показатели были уже 20, 10 и 9 % соответственно. При этом число ВПР неизвестной этиологии снизилось с 80 % до 35-40 %. Особенно велик вклад в возникновение ВПР генетических факторов. Так, при спонтанных абортах хромосомные аберрации у абортусов достигают 40 % (летальные мутации).

Причем хромосомные аномалии у них приблизительно в 7 раз выше, чем среди мертворожденных и в 70 раз выше, чем среди живорожденных. У абортусов особенно часто обнаруживаются трисомии по 13,18 и 21 хромосомам. У плодов с нормальным кариотипом уродства ЦНС составляют 5:1000, и чаще всего речь идет о микро- и гидроцефалии. 20 % грубых пороков головного мозга наследуются по менделирующему типу и ассоциируются с аутосомно-рецессивным или (значительно реже) с Х-связанным рецессивным геном.

Особого внимания заслуживают врожденные пороки развития (ВПР), обусловленные тератогенными воздействиями. В качестве тератогена может выступать вещество или физический агент, нарушающий структурное или функциональное развитие. При этом тератоген может действовать однократно или же в течение всего внутриутробного периода развития и приводит к возникновению ВПР.

Варианты врожденных пороков развития (ВПР)

Среди факторов, принимающих участие в тератогенезе человека, выделяют 5 групп:
• Первая группа: медикаментозные средства, используемые для лечения во время беременности (антибиотики, гормоны и пр.).
• Вторая группа: метаболические дисфункции у беременных женщин (сахарный диабет, предиабет, недостаточность йода, голодание и др.).
• Третья группа: действие физических факторов окружающей среды (профессиональные вредности, связанные с радиацией и химическим производством).
• Четвертая группа: вещества, добровольно принимаемые или вдыхаемые внутрь: курение сигарет, алкоголь, наркотики и пр.
• Пятая группа: материнские инфекции: сифилис, СПИД, краснуха, цитомегалия, токсоплазмоз и пр.

Совместные исследования убеждают в том, что приблизительно один из 400 живорожденныхдетей имеетуродства, обусловленные тератогенными веществами. Более того, тератогены могут быть причиной приблизительно 10 % всех врожденных пороков развития (ВПР).

При систематике врожденных нарушений развития большое значение придается месту и времени повреждения, а также характеру вредного воздействия. Место повреждения может быть различным, т.к. существует иерархия построения организма в процессе органогенеза. В качестве нарушений на клеточном уровне могут быть хромосомные дефекты - геномные и хромосомные мутации.

Субклеточные нарушения находятся в молекулярно-биологической сфере. При этом основную роль играют точечные мутации, приводящие к генным болезням. Время повреждения может быть различным: в прогенезе, бластогенезе, эмбрио-или фетогенезе.

Известно, что чувствительность к тератогену зависит от генотипа и взаимодействий между генотипом и факторами окружающей среды. Тератогенная дифференциация основывается на генетической чувствительности и может быть результатом полигенного или моногенного наследования.

Генетическая вариабильность к действию потенциальных тератогенных агентов проявляется в том, что плод с низким уровнем фермента эпоксидгидролазы бывает более склонен к манифестации фетального синдрома, чем обладающий более высоким уровнем активности фермента. При этом становится понятным почему при одних и тех же вредных воздействиях на беременных женщин не у всех наступают тератогенные дефекты плода.

Степень чувствительности к тератогену обусловлена также и стадией внутриутробного развития, т.е. временной незащищенностью эмбриона и плода. В течение первых двух недель жизни эмбрион относительно резистентен к тератогенным повреждениям. Возникающие большие повреждения ведут к его гибели, выжившие эмбрионы нередко в последующем манифестируют органоспецифи-ческие аномалии (отсроченная патология).

В периоде 2-8 недель развития, когда идет бурный органогенез, чувствительность к тератогенам максимальна (!). В случаях тератогенного воздействия на следующие этапы развития нарушается только процесс роста эмбриона или же размер тех или иных органов.

Не возникает сомнения в том, что тератогены имеют специфические механизмы действия на развивающиеся клетки и ткани. Тератоген может действовать благодаря генной мутации, хромосомной поломке, энзимным нарушениям и приводить к гибели клетки, уменьшению клеточного деления и аномалиям внутриклеточной активности, возникновению диспропорций клеточной миграции и пр. Финалом ненормального развития может быть смерть, уродства, задержка роста и функциональные расстройства.

Степень выраженности тератогенной манифестации зависит от стадии эмбриогенеза, на которую приходится воздействие тератогена. Естественно тератогенный эффект зависит и от его природы. Некоторые из них бывают более тератогенны, чем другие. Естественно, имеет значение доза тератогена, т.к. степень тяжести аномалий развития возрастает с увеличением дозы. Малая доза может оказать незначительный эффект или не оказать эффекта вовсе. Средняя доза может вести к органоспецифическим повреждениям и уродствам, а высокая доза - к смерти.

Для медицинской практики безусловный интерес представляет возможный тератогенный эффект лекарственных средств. Ведь хорошо известно, что 40-90 % беременных женщин принимают различные лекарства, особенно на ранних сроках беременности, о которой они могут еще и не подозревать. Аналогичные ситуации возникают и при нежелательной беременности, когда лекарственные или другие средства используются для вызывания аборта.

Считается, что частота врожденных дефектов, связанных с приемом медикаментов беременными женщинами, составляет около 1 %. Специально проводимые исследования показывают, что большинство лекарственных средств проходят через клеточные мембраны и пассивно транспортируются к плоду через плаценту. При длительном медикаментозном лечении возможна кумуляция лекарственных веществ в тканях плода. В одних случаях они действуют как тератогены, в других вызывают токсический эффект и приводят к незрелости, задержке внутриутробного развития и изменениям плода и новорожденного (синдром отмены).

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Гаметопатии, бластопатии, эмбриопатии, фетопатии как причины врожденных пороков развития (ВПР)"

Оглавление темы "Врожденные пороки развития (ВПР)":
  1. Анализы для диагностики наследственных и врожденных заболеваний
  2. Эпидемиология и тератогенные причины врожденных пороков развития (ВПР)
  3. Гаметопатии, бластопатии, эмбриопатии, фетопатии как причины врожденных пороков развития (ВПР)
  4. Врожденные синдромы с аутосомно-рецессивным типом наследования: варианты, клиника
  5. Врожденные пороки с аутосомно-доминантным типом наследования: варианты, клиника
  6. Врожденные пороки с Х-сцепленным наследованием: варианты, клиника
  7. Врожденные пороки неизвестной природы: варианты, клиника
  8. Токсоплазмозная эмбрио-фетопатия - клиника
  9. Краснуха плода и новорожденного ребенка - Rubella syndrom
  10. Герпес плода (герпетическая эмбриопатия) - клиника

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: