Программа выявления гетерозигот нарушений обмена веществ

В последние годы большое внимание обращено на популяционные исследования для определения уровня генетического груза в популяциях. Это обусловлено тем, что технический прогресс неизбежно приводит к загрязнению окружающей человека среды и к изменению его наследственности (увеличение врожденных пороков развития, рост наследственных заболеваний и генетической предрасположенности к ряду хронических болезней) (Н. П. Дубинин).

В связи с этим возникает необходимость в организации популяционного мониторинга, основная цель которого — слежение за генетическими процессами у населения. При этом, помимо уже описанных программ массового и селективного скрининга ставится актуальной разработка диагностических тест-систем для выявления гетерозиготных состояний, так как это позволит осуществлять контроль за рецессивными генетическими заболеваниями.

При создании диагностических тест-систем исходят из основной предпосылки, что дети с наследственными нарушениями обмена веществ обычно гомозиготны по данному аномальному гену. Гетерозиготы (сибсы, родители и другие родственники пробанда) имеют только одну дозу измененного гена и один нормальный аллель и обычно практически здоровы. Однако для гетерозигот свойственна частичная недостаточность фермента, что может проявляться незначительными отклонениями в обмене веществ. Эти изменения бывают качественно сходными с тем, что выявляется у больных (гомозигот).
Таким образом, программы для обнаружения гетерозиготного носительства, прежде всего направлены на определение отдельных биохимических компонентов и на изучение уровня активности ферментов.

Первый путь выявления гетерозигот для практической деятельности в настоящее время более реален, так как определение концентрации тех или иных аминокислот, углеводов или липидов в крови и моче обследуемых доступен для многих учреждений. Его недостаток состоит в том, что исследователь получает косвенные сведения о снижении ферментативной активности.

Второй путь — использование непосредственного определения уровня ферментативной активности. Его преимущества несомненны, однако он доступен лишь узкому кругу научно-исследовательских учреждений. Тем не менее, это направление интенсивно развивается. Так, для определения ферментов стали использоваться не только биоптаты печени, но и другие более доступные объекты, как эритроциты, лейкоциты, фибробласты кожи, выращенные в культуре. Исследования in vitro позволили установить значительное снижение ферментов у гетерозигот по гену ФКУ (фепилаланингидроксилаза), по гену галактоземии (галактозо-1-фосфат-уридилтрансфераза), по гену синдрома Гурлер (a-L-идуронидаза) и многим другим наследственным энзимопатиям.

Симптомы нарушений обмена веществ: фенилкетонурии, гомоцистинурии, галактоземии, гистидинемии

Исследование этих диагностических тест-систем позволило у ряда этнических групп установить частоту гомозигот и гетерозигот по отдельным наследственным заболеваниям обмена веществ (серповидноклеточная анемия, болезнь Тея — Сакса, а- и b-талассемия, муковисцидоз и др.) и определить группы населения повышенного риска. Следует иметь в виду, что обнаружение гетерозиготного носительства чрезвычайно важно для деятельности медико-генетических консультаций и антенатальной диагностики наследственных заболеваний у детей.

Таким образом, благодаря научным изысканиям последнего десятилетия стало возможным на практике использовать многочисленные лабораторные методы для выявления скрыто протекающих нарушений обмена. Большие перспективы открываются перед практическим здравоохранением при создании специальных национальных программ так называемого мониторинга детской популяции.

При этом обязательным условием является использование автоматических методов биохимических исследований. Опыт ряда стран показал, что это позволяет уточнить диагноз или изменить методы лечения у 5,5% больных. Массовый скрининг по такой программе, проведенный в Швеции с охватом 90 000 человек, дал возможность выявить отклонения биохимических показателей у 8,6% больных и при клиническом обследовании установить наличие болезней крови, диабета, гиперхолестеринемии, болезней печени и пр.

В заключение необходимо отметить, что в настоящее время разрабатываются скрининг-программы выявления патологии щитовидной железы, злокачественных новообразований, свинцовой интоксикации. Применение методов автоматического подсчета клеток крови открывает перспективы использования скрининг-тестов в гематологии. Интенсивно разрабатывается и обсуждается также использование комплексных программ массового обследования детских контингентов для выявления патологии почек и мочевыводящих путей, что позволит унифицировать методы ранней диагностики и лечения, направленного на предупреждение развития хронической почечной недостаточности.

Уже сейчас скрининг на бактериурию рекомендуют проводить во всех возрастных периодах, так как ее частота у девочек при массовых обследованиях может достигать 3%. Разработка программ скрининга в последующие годы, видимо, пойдет по пути как все возрастающего охвата детского и взрослого населения, так и расширения информации за счет применения современной аппаратуры и автоматов. Наряду с генетическим скринингом получат дальнейшее развитие методы лабораторного обследования детского и взрослого населения для выявления предрасположенности к различным хроническим заболеваниям. Все это будет способствовать ранней диагностике хронических заболеваний и предупреждению их пагубного влияния на развивающийся организм ребенка (Ю. Е. Вельтищев, Ю. И. Барашнев).

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Принципы лечения нарушений обмена веществ"

Оглавление темы "Нарушения обмена веществ":
  1. Скрининг новорожденных на лейциноз - болезнь кленового сиропа
  2. Пример лейциноза у грудного ребенка
  3. Скрининг новорожденных на галактоземию
  4. Пример галактоземии у грудного ребенка
  5. Скрининг нарушений обмена триптофана, гиперлипопротеидемий
  6. Скрининг на мукополисахаридоз (МПС)
  7. Скрининг на цистинурию и гипероксалурию
  8. Программа выявления гетерозигот нарушений обмена веществ
  9. Принципы лечения нарушений обмена веществ
  10. Принципы лечебного питания при нарушениях обмена веществ

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: