Беременность после трансплантации почки - течение, прогноз

Через 4—6 мес после успешной трансплантации почки обычно нормализуются половая функция, способность к зачатию, становятся регулярными менструации [Merkatz et al.]. Женщины, забеременевшие после трансплантации, требуют пристального наблюдения, учитывая возможность артериальной гипертензии, протеинурии и снижения СКФ, особенно в конце беременности.

Снижение СКФ нередко оказывается стойким. Несмотря на то что почечные трансплантаты в большинстве случаев расположены в полости таза, они обычно не препятствуют родам через естественные родовые пути. Из 90 беременностей у 75 женщин 71 закончились вагинальными родами и 19 — кесаревым сечением [Davison, Lindheimer].

Решить вопрос об оптимальном способе родоразрешения помогают внутривенная пиелография и определение размеров таза. В 53 из 75 случаев донорами трансплантата были живые родственники больных, 22 женщинам были пересажены трупные почки.

Связанные с беременностью осложнения у женщин после трансплантации почек включают тяжелую артериальную гипертензию, отторжение аллотрансплантата и разрыв матки [Farber]. Масса тела при рождении детей, матери которых имеют трансплантированную почку, в большинстве случаев ниже средней. Частота преждевременного разрыва плодных оболочек составляет 20% [Nolan et al.].

В числе других осложнений у детей — индуцированная стероидами гипогликемия, отставание в росте, недоношенность, синдром дыхательных расстройств, надпочечниковая и почечная недостаточность [Papoff et al., Lower et al.].

Цитомегаловирус (ЦМВ) поражает до 1/3 больных с трансплантированными почками. У детей, рожденных женщинами с трансплантатами, клинические признаки поражения ЦМВ обычно отсутствуют, однако, согласно имеющимся данным [Hanshaw et al.], у индивидуумов, имеющих атитела к ЦМВ, коэффициент интеллектуальности (IQ) снижен по сравнению с таковым в контроле и повышена частота глухоты.

Биохимический анализ крови в норме у беременной
Биохимический анализ крови в норме у беременной

Показано, что иммунодепрессивные препараты, такие, как азатиоприн и кортикостероиды, которые назначают больным после трансплантации, вызывают у животных пороки развития плода [Fraser, Fainstat, Rosenkrantz et al.]. У людей частота подобных аномалий, по-видимому, значительно ниже, а для двух упомянутых препаратов, возможно, не превышает фонового уровня.

У новорожденных детей от матерей с трансплантированной почкой, помимо гипоплазии лимфоидной ткани и недостаточности коры надпочечников [Lower et al.], находили аномалии хромосом в лимфоцитах периферической крови. Через 3—30 мес хромосомные пробелы, фрагменты, делеции и разрывы исчезали. Вопрос об аномалиях в зародышевых клетках и их наследовании остается открытым [Leb et al.], так же как связь хромосомных нарушений с иммунодепрессивными препаратами.

Женщины способны к зачатию уже через 6 мес после трансплантации, однако желательно прежде, чем на трансплантат начнет действовать связанная с беременностью дополнительная нагрузка, дать ему стабилизироваться. При решении вопроса о том, безопасна ли беременность для женщины с трансплантированной почкой, можно руководствоваться следующими критериями:
1) стабильно хорошее самочувствие в течение 2 лет после трансплантации;
2) телосложение, совместимое с благополучным исходом беременности;
3) отсутствие протеинурии;
4) отсутствие выраженной гипертензии;
5) отсутствие признаков отторжения трансплантата;
6) отсутствие растяжения почечной лоханки на свежей внутривенной пиелограмме;
7) уровень креатинина в сыворотке крови ниже 20 мг/л;
8) доза преднизолона 15 мг/день и ниже, доза азатиоприна не выше 3 мг/(кг*день).

Общий анализ мочи в норме
Общий анализ мочи в норме

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Наследственный нефрит (синдром Альпорта) при беременности - течение, прогноз"

Оглавление темы "Патология почек при беременности":
  1. Бронхиальная астма при беременности - течение, прогноз
  2. Влияние беременности на почки
  3. Почечная недостаточность при беременности - течение, прогноз
  4. Гемодиализ при беременности - течение, прогноз
  5. Беременность после трансплантации почки - течение, прогноз
  6. Наследственный нефрит (синдром Альпорта) при беременности - течение, прогноз
  7. Болезнь Фабри при беременности - течение, прогноз
  8. Синдром ногтей и коленной чашечки при беременности - течение, прогноз
  9. Нефрит с глухотой и тромбоцитопенией при беременности - течение, прогноз
  10. Почечный тубулярный ацидоз при беременности - течение, прогноз

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: