Скрининг на муковисцидоз - проявления

Муковисцидоз - кистозный фиброз поджелудочной железы (CF) - наследственное аутосомно-рецессивное заболевание, встречающееся с частотой от 1:2000 до 1:3000 в детской популяции и крайне редко проявляющееся в период новорожденности (мекониальный илеус).

В грудном и раннем возрасте характеризуется развитием повторных, рецидивирующих пневмоний, переходящих позднее в хроническую пневмонию, атакже синдрома нарушенного кишечного всасывания и гипотрофии. Окончательного решения о необходимости введения массового скрининга на муковисцидоз пока не принято, хотя имеются все основания считать его целесообразным. Поданным Н.И. Капранова (2002), частота муковисцидоза в России составляет 1:12 300 новорожденных.

В основе заболевания лежит дефект клеточного белка-регулятора(CFTR), отвечающего за трансмембранную передачу ионов хлора (CL-), что приводит к снижению их проникновения через апикальные мембраны эпителиальных клеток легких, поджелудочной железы, кишечника и потовых желез.

Вторично нарушается транспорт Na+ и гидратация слизистых оболочек. Утолщение слизистой оболочки ведет к прогрессирующей патологии легких и дисфункции поджелудочной железы, также как и других органов и систем. Повышение уровня Na+ и CL- в потовой жидкости является важным диагностическим признаком кистофиброза. Ген CFTR клонирован на хромосоме 7q и в нем идентифицировано более 1000 мутаций.

Наиболее частой из них является дельта F508, которая присутствует почти у 70 % пациентов с CF и ассоциируется с наиболее тяжелыми проявлениями болезни, особенно у гомозиготных по данной мутации пациентов. Частота мутации DF508 в детской популяции России составляет 53 %, в г. Москве - 41 %.

Схема проведения скрининга на муковисцидоз

На первом этапе проводится тест на содержание иммунореактивного трипсина в капле крови, взятой на фильтровальную бумагу (карту Гатри). Тест положителен у больных в связи с недостаточностью экзокринной функции поджелудочной железы.

Пороговая концентрация иммунореактивного трипсина составляет 750 нг/мл. При превышении порогового уровня проводится повторное обследование ребенка через 4-6 недель. При положительном результате повторного исследования проводится проба на содержание хлора и натрия в поте. Пороговый уровень хлора и натрия в поте составляет 60 ммоль/л.

Потовая проба - определение содержания хлора (и натрия) в капле пота, адсорбированной с кожи на фильтровальную бумагу после пилокарпинового электрофореза (пилокарпин-мощный стимулятор потоотделения). Для муковисцидоза типично повышение содержания хлора в поте у детей в возрасте до 1 года более 40 ммоль/л и свыше 60 ммоль/л — у детей более старшего возраста.

Потовая проба должна обязательно проводиться при подозрении на муковисцидоз независимо от результатов скрининг-теста (или при отсутствии данных о включении ребенка в программу скрининга).

Генетика муковисцидоза

Показания для проведения потовой пробы:
а) Заболевания органов дыхания:
Рецидивирующая пневмония
Хроническая пневмония
Хронический бронхит
Эмфизема легких
Ателектаз легких
Полипы носа, рецидивирующий синусит

б) Нарушения обмена веществ и другие причины:
Аналогичные болезни у родственников
Позитивный скрининг-тест
Соленый пот
Гипопротеинемия и отеки

в) Болезни и нарушения системы пищеварения:
Мекониальный илеус
Затяжная желтуха новорожденных
Холестаз
Признаки портальной гипертензии
Хронический панкреатит

Для полного подтверждения диагноза муковисцидоза рекомендуется провести молекулярно-генетическую идентификацию мутантного гена дельта-F-508, даже несмотря на то, что эта мутация выявляется примерно у 60 % больных (у остальных больных имеются редкие генные мутации).

В связи с тем, что число ложнопозитивных проб может быть высоким с целью уменьшения числа ложноположительных проб во многих программах в качестве 2 этапа включен ДНК анализ одной или более частых мутаций CF в образцах с повышенным уровнем иммунореактивного трипсина (IRT). Такой 2 этапный IRT/DNA скрининг, обладающий высокой специфичностью, может выявлять до 95 % больных CF в популяции.

Генетическое консультирование с последующей пренатальной диагностикой супружеских пар с одним пораженным ребенком, который был выявлен неонатальным скринингом, значимо снижает частоту CF в тех регионах, где проводится скрининг на CF.

Более того, дети с CF, выявленных неонатальным скринингом, показывают более низкий процент ранней пульмонарной колонизации Pseudomonas aerugenosa, менее заметные нарушения функции легких, значительно лучший рост детей, чем идентифицированные клинически. Эффективная дородовая ДНК-диагностика муковисцидоза осуществляется в Москве, Санкт-Петербурге.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Скрининг на адреногенитальный синдром - проявления"

Оглавление темы "Скрининг наследственных и врожденных заболеваний":
  1. Методы диагностики фенилкетонурии - проявления
  2. Методы диагностики гиперфенилаланинемии (ГФА) - проявления
  3. Скрининг на врожденный гипотиреоз - проявления
  4. Скрининг на муковисцидоз - проявления
  5. Скрининг на адреногенитальный синдром - проявления
  6. Скрининг на галактоземию - проявления
  7. Скрининг на гомоцистинурию - проявления
  8. Методы диагностики наследственных болезней липидов
  9. Методы диагностики наследственных болезней соединительной ткани
  10. Методы диагностики наследственных рахитоподобных заболеваний

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: