Скрининг на гомоцистинурию - проявления

Разные известные дефекты в деградации метионина продуцируют повышение уровня гомоцист(е)ина, но только один, дефицит цистатионин-бета-синтазы (SBS), (при классической гомоцистинурии), приводит к повышению метионина в крови. Таким образом, неонатальный скрининг метионина может быть использован для идентификации этого генетического нарушения.

Цистатионин-b-синтаза - витамин В6 (пиридоксин) - зависимый фермент. Существует 2 формы гомоцистинурии: витамин В6-зависимая, клинически мягкая форма, и более тяжелая В6-независимая форма. Обе эти формы встречаются с равной частотой в пораженной популяции.

Индивидуумы с гомоцистинурией клинически здоровы при рождении, но без лечения обычно становятся умственно отсталыми и имеют подвывих хрусталика, остеопороз с деформацией костей, тромбоэмболию. Ген заболевания клонирован и картирован на хромосоме 21 q22.3.

Наиболее часто обнаруживают мутацию I278T, которая почти всегда ассоциируется с В6-зависимостью и G307S, которая ассоциируется с В6-независимой формой гомоцистинурии. Эта последняя мутация является ведущей причиной гомоцистинурии в Ирландии и у пациентов кельтского происхождения везде в мире.

Неонатальный скрининг гомоцистинурии в настоящее время проводится в 15 штатах США, Японии и многих стран Европы. В большинстве программ используют бактериальный тест Гатри на метионин. Ксожалению, В6-зависимая форма не определяется при неонатальном скрининге, и, похоже, что и дети с В6-независимой формой также пропускаются.

Снижение уровня критического уровня (cut off) для метионина с 134 микромолль/л до 67 микромолль/л существенно повысило частоту выявленных детей в Новой Англии. Однако наилучшие достижения возможны в случае использования современныхтехнологии, таких как тандемная масс-спектрометрия, обладающая большей чувствительностью к метионину, чем бактериальный тест.

Раннее лечение высоко эффективно в предупреждении отдаленных последствий. При выявлении в процессе скрининга гомоцистинурии В6-независимой формы больным назначается лечение, включающее ограничение метионина в пище наряду с добавками L-цистеина. Бетаин, донор метильных групп, который стимулирует метилирование гомоцистеина в метионин, в то же время, уменьшая уровень гомоцистина, часто используют или вместе с диетой или вместо диеты. Витамин В6-зависимая форма лечится фармакологическими дозами витамина В6 в сочетании с фолиевой кислотой.

Другие причины гиперметионинемии. Неонатальный скрининг гомоцистинурии также идентифицирует изолированную гиперметионинемию, нарушение вызванное недостаточностью метионин-аденозил-трансферазы (МАТ). Индивидуумы с этим нарушением обычно нормальны, хотя в некоторых случаях описано снижение познавательных способностей.

Неонатальная патология печени, особенно метаболические ее поражения, такие же как при тирозинемии 1 типа или галактоземии, могут быть причиной повышения уровня метионина, но в этих случаях обычно повышены уровни и других аминокислот, особенно тирозина.

Следует отметить, что высокобелковая диета может вызывать транзиторную гиперметионинемию, однако в этом случае она сочетается с повышением уровня других аминокислот.

Гомоцистинурия

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Методы диагностики наследственных болезней липидов"

Оглавление темы "Скрининг наследственных и врожденных заболеваний":
  1. Методы диагностики фенилкетонурии - проявления
  2. Методы диагностики гиперфенилаланинемии (ГФА) - проявления
  3. Скрининг на врожденный гипотиреоз - проявления
  4. Скрининг на муковисцидоз - проявления
  5. Скрининг на адреногенитальный синдром - проявления
  6. Скрининг на галактоземию - проявления
  7. Скрининг на гомоцистинурию - проявления
  8. Методы диагностики наследственных болезней липидов
  9. Методы диагностики наследственных болезней соединительной ткани
  10. Методы диагностики наследственных рахитоподобных заболеваний

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: