Скрининг на галактоземию - проявления

В ряде стран это наследственное заболевание включено в программы скрининга новорожденных. В первые дни после рождения заболевание проявляется желтухой (значительной гипербилирубинемией), увеличением размеров печени и развитием септических состояний. В последующие периоды жизни отмечается глубокое отставание ребенка в нервно-психическом развитии, нередко с нарушениями зрения - катарактой и слепотой.

Известно несколько клинико-генетических форм болезни, связанных, главным образом, с тремя ферментативными дефектами в метаболизме галактозы: дефицитом галактозо-1-фосфат-уридилтрансферазы (GALT), галактокиназы (GALK), и уридин-дифосфат-галактозо-4-эпимеразы, но самая частая среди них связана с мутацией гена галактозо-1-фосфат-уридилтрансферазы, недостаточность которой блокирует процесс преобразования галактозы в глюкозу и ведет к накоплению галактозы и галактозо-1 -фосфатов.

Частота заболевания низка - 1:40 000 - 1:60 000 новорожденных, что ставит под сомнение целесообразность массового скрининга новорожденных.
В большинстве случаев не определяется активность GALT в эритроцитах или окисление галактозы in vivo. Ген галактоземии (ген GALT) клонирован на хромосоме 9 (9р13) и хорошо изучен. Более 130 различных мутаций идентифицировано в связи с галактоземией. Наиболее часто встречающаяся мутация, примерно у 70% пациентов, это —Q188R.

В общей популяции превалирует N314D мутация, вызывающая доброкачественный вариант Дуарте. Мутация S135L обнаруживается преимущественно у афро-американцев и в Южной Африке и продуцирует относительно мягкую форму классической галактоземии. В последних проведенных исследованиях шесть мутаций (Q188R, K285N, S135L, N314D.L195Р, Y209C) составили 87,5 % мутантных аллелей у детей с галактоземией.

Вместе с тем, галактоземия включена в большинство неонатальных скрининг-программ. Она диагностируется определением метаболитов, галактозы и галактозо-1-фосфатов, или ферментативными исследованиями, измеряющими активность GALT.

Исследования метаболитов идентифицируют все дефекты в метаболизме галактозы, вто время как ферментативные исследования идентифицируюттолько классическую галактоземию. Так кактакой вариант, как генетический компаунд Дуарте/галактоземия, ассоциируется с низкой активностью GALT (около 25 % от нормы) и транзиторными повышениями уровня галактозы и галактозо-1-фосфатов, интерпретация результатов скрининга требует дифференцировки классической галактоземии и указанного доброкачественного варианта.

Скрининг N314D в качестве второго этапа неонатального скрининга галактоземии, облегчает такую дифференцировку.

Раннее диетическое лечение с элиминацией галактозы из диеты предупреждает или уменьшает осложнения в неонатальном периоде. В то же время отдаленные эффекты не зависят от раннего выявления и лечения. Исследования, проведенные в США и странах Европы, показали снижение IQ у детей с возрастом, задержку речевого развития, дефицит экспрессивной речи.

В части случаев у женщин отмечены нарушения овариального цикла. Это ставит под сомнение вопрос о высокой эффективности неонатального скрининга галактоземии, хотя скрининг и предупреждает неонатальную смерть от сепсиса.

Галактоземия

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Скрининг на гомоцистинурию - проявления"

Оглавление темы "Скрининг наследственных и врожденных заболеваний":
  1. Методы диагностики фенилкетонурии - проявления
  2. Методы диагностики гиперфенилаланинемии (ГФА) - проявления
  3. Скрининг на врожденный гипотиреоз - проявления
  4. Скрининг на муковисцидоз - проявления
  5. Скрининг на адреногенитальный синдром - проявления
  6. Скрининг на галактоземию - проявления
  7. Скрининг на гомоцистинурию - проявления
  8. Методы диагностики наследственных болезней липидов
  9. Методы диагностики наследственных болезней соединительной ткани
  10. Методы диагностики наследственных рахитоподобных заболеваний

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: