Мукополисахаридоз II типа (синдром Гунтера) у детей - причины, клиника

Внешние признаки мукополисахаридоза II типа (синдрома Гунтера) сходны с другими типами МПС. В клинической картине па первый план выступают костные деформации и тугоподвижпость суставов, менее выражена недостаточность умственного развития. Обращает на себя внимание глухота или выраженная тугоухость. Течение заболевания более благоприятное, чем при синдроме Гурлер.

В фибробластах больных отсутствует один из белков — так называемый «корригирующий фактор Гунтера», необходимый для деградации сульфатированных мукополисахаридов. Этот фактор ускоряет распад дерматансульфата, меченного по сульфатной или галактозаминовой части, а также экзогенного протеодерматана. В моче больных с синдромом Гунтера обнаруживается повышенное содержание ДС и ГС.

Под нашим наблюдением находились три мальчика в возрасте 3—5 лет, двое из которых были сибсы-близнецы. Внешние признаки болезни обнаруживались у детей уже с рождения, но становились более выраженпыми к 2—3 годам жизни. Общим для всех 3 детей, помимо характерных внешних черт, было снижение интеллекта (IQ от 32 до 55 ед. при норме более 85 ед.), изменение костной структуры (расширение диафизарных и метафизарных зон, широкие костные балки и др.), наличие пахово-мошоночных грыж, гепатоспленомегалия.

Определение кислых ГАГ в моче но только обнаружило увеличение общих ГАГ, но и позволило идентифицировать II тип МПС (повышение фракций гепаран- и дерматансульфата).

Характеристика детей с синдромом Гунтера

Следует заметить, что в ряде случаев определение типа МПС даже при использовании комплекса сложных клинико-биохимических методов обследования вызывает существенные трудности. Обычно они возникают при обследовании больных со стертой формой синдрома Гунтера. Наличие более легкой клинической картины и относительно невысокая экскреция гепарансульфата требуют применения дополнительных методов исследования для разграничения с V типом заболевания. Так, нами наблюдался мальчик 6 лет со стертой формой синдрома Гунтера.

Для пего был свойствен достаточно высокий интеллект (IQ = 89 ед.), нормальные параметры физического развития, отсутствие помутнения роговиц, в то время как внешний вид, специфика поражения внутренних органов и скелета были характерны для МПС. Изучение почечной экскреции ГАГ показало ее увеличение в 4 раза по сравнению с возрастной нормой. При денситометрии хроматограммы кислых ГАГ мочи обнаружен высокий пик дерматансульфата при снижении уровня гепарансульфата.

Синдром Гунтера

Тем не менее экскреция гепарансульфата у ребенка была все же выше, чем это наблюдается у больных с синдромом Шейе. В трактовке заболевания этого ребенка существенную помощь оказало исследование кислых ГАГ мочи у матери пробанда. Экскретируемые ею кислые ГЛГ состояли преимущественно из гепаран- и дерматансульфата, в то время как фракционный состав ГАГ мочи отца пе отличался от нормы.

Проблема возникновения стертых форм МПС широко обсуждается в литературе, так как во врачебной практике нередко наблюдаются абортивные формы этой патологии или другие заболевания, фенотипически схожие с МПС. Прежде всего, речь идет о заболеваниях, сопровождающихся костными аномалиями: хондродистрофия, ювенильная почечная остеопатия и др.

Кислые гликозаминогликаны при синдроме Гунтера
Денситометрическая запись хроматограмм кислых гликозаминогликанов (ГАГ) мочи больного синдромом Гунтера (а) и его матери (б).

При этом основное значение придается данным клинического и рентгенологического исследования. Некоторые исследователи обращают внимание на атипичные случаи синдрома Гурлер, когда картина заболевания складывается из сочетания диспропорционально низкого роста, скелетных деформаций, энхондрального дизостоза, атрофии зрительных нервов, пигментного ретинита, высокого содержания кислых ГАГ в моче и их накопления в печени и костном мозге. У взрослых таких больных обычно развивается спастический тетрапарез и мышечная атрофия.

Однако Lichtenstein и соавт. описали семью, 7 членов которой имели легкую форму МПС, позволявшую больным вести нормальный образ жизни. Эти и другие наблюдения наталкивают исследователей на мысль о существовании разной степени выраженности ферментной недостаточности. В то же время факты свидетельствуют о том, что, несмотря на клинические различия между синдромом Гурлер и синдромом Шейе, фибробласты у тех и других больных могут быть лишены a-L-идуронидазной активности и накапливают одинаковое количество мукополисахаридов.

Синдром Гунтера

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Мукополисахаридоз III типа (синдром Санфилиппо) у детей - причины, клиника"

Оглавление темы "Заболевания соединительной ткани у детей":
  1. Болезни соединительной ткани у детей
  2. Мукополисахаридозы (МПС) у детей - причины, типы
  3. Мукополисахаридоз I типа (синдром Гурлер) у детей - причины, клиника
  4. Мукополисахаридоз II типа (синдром Гунтера) у детей - причины, клиника
  5. Мукополисахаридоз III типа (синдром Санфилиппо) у детей - причины, клиника
  6. Мукополисахаридоз IV типа (синдром Моркио) у детей - причины, клиника
  7. Мукополисахаридоз V типа (синдром Шейе) у детей - причины, клиника
  8. Мукополисахаридоз VI типа (синдром Марото—Лами) у детей - причины, клиника
  9. Болезнь Марфана у детей - причины, клиника
  10. Дифференциальная диагностика болезни Марфана

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: