Сахарный диабет при беременности - диагностика

Сахарный диабет — это метаболическое нарушение, определяемое взаимодействием наследственных и средовых факторов. Диабет относится к числу самых частых страданий человечества.

Точно его распространенность установить трудно, но в популяции США она составляет не менее 2% [National Commission on Diabetes] и еще такая же часть популяции болеет диабетом, не зная об этом. Судя по статистическим показателям, которые за период с 2005 по 2015 г. увеличились на 50%, частота диабета нарастает или улучшается его диагностика.

Распространенность болезни среди детей моложе 17 лет составляет 0,13%, причем среди девочек достоверно выше, чем среди мальчиков. Диабетом беременных и химическим диабетом (класс А по White), вероятно, осложнены 1—2% беременностей, а явным диабетом — 0,1—0,2% [Beard, Oakley].

Комбинация сахарного диабета и беременности представляет большую опасность и для матери, и для плода. В доинсулиновую эру больные диабетом женщины беременели редко. Более 1/3 больных матерей умирали, не доносив ребенка, или после родов, и выживаемость детей тоже была очень низкой. В настоящее время женщины, больные диабетом, так же плодовиты, как здоровые [Farquhar]. Непосредственное положительное влияние лечения инсулином на течение беременности проявилось в плане здоровья и выживаемости матерей в большей мере, чем в отношении исхода для плода.

С внедрением инсулина материнская смертность среди больных диабетом снизилась с 25—60% в 1922 г. до менее 1% к 1970 г. [Daweke, Gutter]. В наши дни женщины обычно выживают даже при наличии сосудистых осложнений; исключение составляют больные ишемической болезнью сердца [Hare, White]. Затем внимание сосредоточили на перинатальной смертности, которая к 1970 г. все еще составляла 16,9%, несмотря на лечение инсулином [Daweke, Gutter].

При инсулинозависимом диабете у матери частота осложнений в период новорожденности составляет 50%, а среди детей женщин с диабетом беременных—10—20%. Больных диабетом и даже так называемым предиабетом отличает повышенная частота внутриутробной гибели плода. Тем не менее со времен появления инсулина выживаемость плодов неуклонно повышалась, и в последнее десятилетие многие исследователи сообщают поистине впечатляющие результаты [см. Gabbe].

Улучшение связано со многими факторами, включая совершенствование препаратов инсулина, применение противомикробных препаратов и методов антенатальной оценки состояния плода.

Сахарный диабет

Диагностика сахарного диабета

Во время беременности порог почечной экскреции глюкозы физиологически низок, поэтому гликозурия часто бывает и при нормальных цифрах сахара крови. Наличие антенатальной гликозурии служит показанием к проведению теста толерантности глюкозы, но патологическая реакция выявляется только в 1/4 случаев [Brundenell, Beard]. В поздние сроки беременности концентрация глюкозы натощак ниже, чем в норме, так что у женщин с диабетом беременных натощак обычно бывает нормогликемия.

Таким образом, за исключением случаев резкого увеличения содержания глюкозы, уровень ее натощак нельзя использовать с диагностическими целями.

Стандартный тест толерантности глюкозы (СТТГ) — самый надежный метод диагностики при отсутствии у больной клинических симптомов; показаниями к его применению служат:
1) наличие диабета у родственников I или II степени, особенно если у самой женщины имеются признаки ожирения;
2) рождение крупного ребенка в анамнезе (более 4500 г);
3) наличие в анамнезе многоводия, необъяснимой перинатальной гибели ребенка пли некоторых врожденных пороков развития;
4) гликозурия.

После минимум трехдневного периода подготовки, когда женщина находится на диете, включающей не менее 200 г углеводов, ставится 3-часовой СТТГ.

Помимо тенденции к гипогликемии натощак, в III триместре беременности обычно в норме повышены показатели глюкозы через 2 и 3 ч после нагрузки. Поэтому в период беременности критерии диагностики диабета должны быть иными. O'Sullivan и сотр. предложили считать нормальными пределами СТТГ (100 г глюкозы) при беременности следующие показатели сахара в крови: натощак — 900 мг/л, через 1 ч—1650, через 2 ч—1450 и через 3 ч — 1250 мг/л.

Это содержание глюкозы в цельной крови, определенное методом Somoggyi — Nelson. Диагноз диабета ставится в том случае, когда два или больше показателей превышают указанные пределы. Если определяется содержание глюкозы в плазме крови, пределы надо повысить на 15%.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Классификация сахарного диабета у беременных"

Оглавление темы "Сахарный диабет при беременности":
  1. Сахарный диабет при беременности - диагностика
  2. Классификация сахарного диабета у беременных
  3. Генетика сахарного диабета - консультирование
  4. Течение сахарного диабета при беременности - патогенез
  5. Лечение сахарного диабета при беременности - диета, инсулин
  6. Гликолизированный гемоглобин (А1С) при беременности - значение
  7. Роды у беременных с сахарным диабетом
  8. Осложнения беременности при сахарном диабете
  9. Врожденные пороки развития при сахарном диабете у беременной
  10. Особенности новорожденных при сахарном диабете у беременной

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: