Роды у беременных с сахарным диабетом

Время наступления родов — одна из самых важных детерминант исхода беременности при диабете. С приближением к сроку родов экспоненциально растет число мертворождений, но так] же экспоненциально снижается смертность новорожденных.

Рожденного преждевременно ребенка подстерегают все опасности, которыми чревата недоношенность, в частности, болезнь гиалиновых мембран. Баланс риска недоношенности и мертворожденности традиционно дает оптимальный срок родоразрешения 36—37 нед беременности с учетом класса диабета по классификации White.

Однако в настоящее время рекомендуют оценивать каждый случай в отдельности и, если риск для плода невелик, откладывать родоразрешение до срока. В комбинации с жесткой регуляцией сахара крови на протяжении беременности такой подход снизил перинатальную смертность [Karlson, Kjellmer].

По данным Weiss и сотр., оценкой метаболического состояния плода может служить содержание инсулина в амниотической жидкости. Высокий уровень инсулина или его повышение на ранних сроках беременности (26—28 нед) свидетельствует о страдании плода. В таком случае своевременная коррекция метаболизма плода способствует нормальному внутриутробному развитию.

Эти последние методологические достижения в опенке зрелости и самочувствия плода позволяют оптимизировать тактику в отношении беременности, осложненной сахарным диабетом, и повысить вероятность благополучного исхода.

Сахарный диабет

Общий акушерский подход состоит в том, чтобы оценивать одновременно состояние плода, особенно функцию плаценты, и зрелость плода. Если состояние плода таково, что прямая угроза внутриутробной гибели отсутствует, беременность сохраняют до созревания легких плода. Самым надежным показателем самочувствия плода служит изменение частоты сердечных сокращений в ответ на спонтанное сокращение матки (нестрессования проба) или сокращение, индуцированное окситоцином (стрессовый тест, провокационная окситоциновая проба).

При нестрессовой пробе о хорошем самочувствии плода свидетельствует ускорение сердцебиения в ответ на сокращение (реактивная нестрессовая проба). Отсутствие ускорения (нереактивная нестрессовая проба) указывает на то, что ребенок либо спит, либо слишком слаб, чтобы нормально реагировать. Свидетельствующим об опасности для плода считается и характерное позднее замедление сердцебиения в ответ на спонтанные или индуцированные окситоцином сокращения (положительный стрессовый тест или положительная провокационная окситоциновая проба).

Отрицательные результаты этих проб успокаивают в отношении самочувствия плода по крайней мере на неделю, если только не наступает резких метаболических изменений в организме матери. В таких случаях нередко нет необходимости прерывать беременность на 36—37-й неделе, а можно дать возможность плоду еще созреть, иногда и до 40-й недели. В отличие от подобной ситуации нереактивная нестрессовая проба или положительная провокационная проба с окситоцином требуют вмешательства, если только отношение лецитин/сфингомиелин в амниотической жидкости не свидетельствует о незрелости легких плода.

В последнем случае некоторые исследователи не спешат с родоразрешением, если при этом не снижается и экскреция эстриолов с мочой. Предложено несколько тактических схем [Gabbe et al., Gabbe].

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Осложнения беременности при сахарном диабете"

Оглавление темы "Сахарный диабет при беременности":
  1. Сахарный диабет при беременности - диагностика
  2. Классификация сахарного диабета у беременных
  3. Генетика сахарного диабета - консультирование
  4. Течение сахарного диабета при беременности - патогенез
  5. Лечение сахарного диабета при беременности - диета, инсулин
  6. Гликолизированный гемоглобин (А1С) при беременности - значение
  7. Роды у беременных с сахарным диабетом
  8. Осложнения беременности при сахарном диабете
  9. Врожденные пороки развития при сахарном диабете у беременной
  10. Особенности новорожденных при сахарном диабете у беременной

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: