Принципы лечения нарушений обмена веществ

До недавнего времени возможности терапевтической коррекции наследственных болезней связывали с далеким будущим медицины, и отдельные успехи не принимались всерьез. Значительный перелом во врачебном мировоззрении наступил после достижений в лечении наследственных болезней обмена веществ. Вскрытие истинного генеза большой группы ранее не известных заболеваний создало реальную основу для разработки не эмпирической, а патогенетически обоснованной терапии, и тем самым была поколеблена господствовавшая точка зрения о безнадежности терапевтических вмешательств при наследственной патологии.

С позиции сегодняшних достижений становится очевидным, что современный врач располагает довольно внушительным арсеналом средств для оказания помощи больному с наследственными заболеваниями. Среди них оказались старые, проверенные годами методы симптоматической терапии и хирургической коррекции. Наряду с этим были разработаны и получили свое признание принципиально новые методы воздействия на метаболические нарушения, в связи с чем открылись реальные перспективы для исправления генетических дефектов в будущем.

Следует иметь в виду, что большая часть наследственных болезней обмена обусловлена генными мутациями и для них характерен аутосомно-рецессивный тип наследования и прогредиентный характер течения. Новорожденные дети с этой патологией, как правило, ничем внешне не отличаются от здоровых. Первые признаки болезни обнаруживаются спустя несколько дней, недель или месяцев. Причем в клинической картине болезни следует различать принципиально разные нарушения: первичные и вторичные.

Первичные расстройства обусловлены генной мутацией и являются следствием ферментативной недостаточности или же полного отсутствия фермента, что проявляется специфическими нарушениями обмена веществ. Происходящие при этом, казалось бы, изолированные изменения вовлекают в патологический процесс другие виды обмена веществ, извращают деятельность многих жизненно важных органов и систем, что выражается в появлении грубых вторичных изменений ЦНС, желудочно-кишечного тракта, кожи, почек, печени, опорно-двигательного аппарата и т. п. Эти вторичные расстройства, в отличие от первичных не являются специфическими, но чаще всего определяют клиническую тяжесть заболевания.

В качестве примера может быть приведен такой грозный симптом, как развитие фенотипически сходной умственной отсталости, обнаруживаемой при ФКУ, гомоцистинурии, галактоземии и др., в то время как в каждом отдельном случае речь идет о разных генных дефектах и разных ферментативных аномалиях (недостаточность фенилаланингидроксилазы, цистатионинсинтетазы, галактозо-1-фосфат-уридилтрансферазы и др). При этом возможно образование аномального ферментного белка с измененной кинетикой, а также снижение скорости синтеза ферментного белка или полное прекращение его синтеза вообще (Harris). У таких больных обнаруживается необычно высокое содержание в крови или моче одних веществ и чрезвычайно низкая концентрация других (например, гиперфенилаланинемия и снижение концентрации тирозина при ФКУ).

При этом большое значение придается степени снижения ферментативной активности, так как от этого во многом зависит выраженность биохимических расстройств, сроки манифестации заболевания и тяжесть его клинических проявлений.

Таким образом, обсуждая возможные пути терапии метаболических расстройств, видимо, можно выделить два главных направления, возможности практического использования которых неравнозначны.

Маркеры нарушения обмена аминокислот

Первый путь предусматривает воздействие на патогенетические механизмы заболевания (патогенетическая терапия) и радикальное устранение генетического дефекта. Отказаться от такой перспективы трудно, так как, без сомнения, этот метод терапии (генная инженерия) обещает очень многое. Однако в настоящее время он находится в стадии активной научной разработки, основной задачей которой является замена мутантного гена в эксперименте. В плане патогенетического лечения гиперлипопротеидемий применяются статины (аторвастатин инструкция).

Высказываются предположения, что введение новых генов в клетки тканевых культур в ближайшее время, видимо, удастся осуществить путем гибридизации, заражения ткани ДНК-вирусами или введением в культуру ткани очищенной ДНК, в которой заключена необходимая генетическая информация. Существуют определенные перспективы для разработки и принципиально новых методов лечения. При этом предполагается использование эффекта «обратной транскрипции»—передачи генетической информации с РНК на ДНК клетки. В стадии экспериментальной проверки находятся исследования по созданию так называемых псевдовирусов — молекул ДНК, несущих нужную генетическую информацию и защищенных белковой оболочкой от разрушающего влияния нуклеаз.

Однако необходимо отметить, что возможности генной инженерии в клинических условиях в настоящее время подвергаются сомнению, так как попытки изменения генотипа в значительной мере могут происходить «вслепую», при наличии многих неизвестных. При этом заранее трудно предположить возможный эффект такого лечения для больного. Для практического решения этой проблемы, естественно, потребуется определенное время.

Как следует из предыдущих глав, во многих странах, в том числе и в РФ, большое значение придается разработке систем ранней диагностики наследственных болезней обмена веществ (массовый и селективный скрининг), что диктует необходимость уже сейчас найти практически доступные и достаточно эффективные пути терапии, так как ранняя диагностика без последующего лечения теряет смысл.

В связи с этим в настоящее время особо важное значение в лечении наследственных болезней приобретает второй путь — симптоматическая, заместительная и корригирующая терапия, при которой предпринимаются попытки нормализации биохимических расстройств без воздействия па основной генетический дефект.

Анализ деятельности многих научных коллективов, изучавших проблемы лечения наследственных болезней обмена веществ, показывает, что наибольшие успехи достигнуты при разработке второго направления, причем нередко используются не только новые, но и хорошо зарекомендовавшие себя достаточно известные старые средства. Среди применяющихся для лечения наследственных болезней обмена веществ методов можно выделить главные.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Принципы лечебного питания при нарушениях обмена веществ"

Оглавление темы "Нарушения обмена веществ":
  1. Скрининг новорожденных на лейциноз - болезнь кленового сиропа
  2. Пример лейциноза у грудного ребенка
  3. Скрининг новорожденных на галактоземию
  4. Пример галактоземии у грудного ребенка
  5. Скрининг нарушений обмена триптофана, гиперлипопротеидемий
  6. Скрининг на мукополисахаридоз (МПС)
  7. Скрининг на цистинурию и гипероксалурию
  8. Программа выявления гетерозигот нарушений обмена веществ
  9. Принципы лечения нарушений обмена веществ
  10. Принципы лечебного питания при нарушениях обмена веществ

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: