Пренатальная диагностика гемофилии

Развитие пренатальных диагностических тестов шло в несколько этапов. В сообщении Riis и Fush о первых амниоцентезах по поводу генетического риска гемофилии, датированном 1960 г., речь шла о 2 гетерозиготных носительницах. На той ранней стадии исследований клетки амниотической жидкости красили на присутствие полового хроматина.

Позднее стали культивировать клетки амниотической жидкости и путем кариотипирования определяли пол плода. Однако биохимических показателей, которые можно было бы получить при исследовании культуры ткани и тем подтвердить или отвергнуть наличие гемофилии, до сих пор не найдено [Jaffe et al., Blecher et al.]. Edgell и сотр. описали использование сцепления для пренатального диагноза и выявления гетерозиготного носительства. Тесное сцепление генов гемофилии А и глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы (Г-6-ФДГ) на Х-хромосоме позволяет проследить за наследованием гена гемофилии по наследованию аллеля Г-6-ФДГ, который можно определить в культуре клеток амниотическои жидкости. Этот метод можно применить в субпопуляциях, полиморфных по Г-6-ФДГ, например в популяции негров США.

Необходимым условием его применения является гетерозиготность матери по аллелям Г-6-ФДГ и по гену гемофилии, а также возможность получения данных о других родственниках.

Riis и Fuchs сомневались в безопасности амниоцентеза для носительниц гена гемофилии. Они наблюдали 3 спонтанных выкидыша и 2 случая преждевременных родов из 18 беременностей у носительниц гемофилии. Cederbaum и сотр. описали спонтанный выкидыш через 20 ч после неуспешного амниоцентеза у носительницы с уровнем VIII фактора, равным 36% от нормы. Расширение шейки матки и выскабливание, сделанное этой женщине, привели к тяжелому кровотечению, хотя ранее ей с успехом делали амниоцентез и аборт.

Гемофилия

Отметив осложнения у двух гетерозиготных женщин, Spiro и Lubs опросили 131 учреждение, в которых пользуются амниоцентезом, в том числе 112 — из США. Только в 7з учреждений делают амниоцентез носительницам гемофилии; из 11819 проколов, о которых была получена информация, 75 (0,64%) сделаны по поводу гемофилии. Уровень VIII или IX фактора был известен лишь в 7з случаев и из числа известных уровень VIII фактора ниже 40% был в 22%. Проведенный анализ не выявил достоверного отличия по частоте гибели плода по сравнению со всеми амниоцентезами.

Кровотечение во время или после беременности было у 9 из исследованных гетерозиготных носительниц (12%), включая случай, описанный Cederbaum и сотр., и 2 беременности одной пациентки. В числе осложнений были кровотечения после пункции, после кесарева сечения и после индуцированного выкидыша. Контроль за уровнем VIII или IX факторов до и после процедур безусловно уменьшает вероятность неожиданного кровотечения и позволяет провести если необходимо специальную подготовку, например профилактическое лечение или заготовку материалов, замещающих фактор.

В сообщениях Mahneu и сотр., а также Firshein и сотр. речь идет об успешной пренатальной диагностике гемофилии А путем исследования крови плода, полученной с помощью фетоскопии на 18—20-й неделе беременности. Возможность подобного теста возникла в связи с разработкой метода радиоиммунологического определения той порции VIII фактора, которая детерминирует свертывающую активность [Peake, Bloom]. В отличие от антигена VIII фактора, выявляемого кроличьими антителами, этот антиген узнается антителами человека к VIII фактору, или ингибиторам, и у больных тяжелой гемофилией антиген отсутствует.

Преимущество такого определения по сравнению с тестами на свертывание заключается в том, что его можно выполнять с плазмой, загрязненной амниотической жидкостью и (или) сывороткой. О диагностике гемофилии В у плода путем определения концентраций антигена IX фактора сообщили Holmberg и сотр.. Остается выяснить степень опасности фетоскопии для гетерозиготных носительниц гемофилии и взятия крови для потенциально пораженного гемофилией плода.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Болезнь Виллебранда - причины, клиника"

Оглавление темы "Нарушения свертываемости крови при беременности":
  1. Диагностика нарушений свертываемости у женщин и мужчин - прогноз беременности
  2. Коагулограмма (свертываемость крови) при беременности
  3. Типы наследования нарушений свертываемости
  4. Гемофилия - причины, варианты клиники
  5. Диагностика носительства гена гемофилии
  6. Гемофилия у женщин и мужчин - прогноз беременности
  7. Пренатальная диагностика гемофилии
  8. Болезнь Виллебранда - причины, клиника
  9. Беременность при болезни Виллебранда - прогноз
  10. Афибриногенемия у женщин и мужчин - прогноз беременности

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: