Синдром поликистоза яичников (ПКЯ) при беременности - течение, прогноз

Синдром поликистоза яичников (ПКЯ), впервые описанный Stein и Leventhal в 1935 г., характеризуется избыточной продукцией андрогенов и несбалансированностью освобождения гонадотропинов: уровень циркулирующего ЛГ повышен, тогда как концентрация ФСГ нормальная или снижена [Yen et al.]. В пубертатный период обычно появляется гирсутизм, регулярные менструации не устанавливаются, но вирилизация наблюдается редко [Ross, Vande Wiele].

Современная точка зрения на патогенез поликистоза яичников, основанная на результатах обширных исследований, состоит в том, что хроническое отсутствие овуляций и дисбаланс секреции гонадотропинов обусловлены не дефектом гипоталамо-гипофизарной системы как таковой, а нарушением механизма ее обратной регуляции эстрогенами [Rebar et al., Yen et al.]. Эстрогены образуются на периферии путем превращения избытка андрогенов, продуцируемых яичниками (главным образом), корой надпочечников или теми и другой.

При этом синдроме яичники обычно увеличены и покрыты гладкой, утолщенной капсулой. Капсула снаружи и в разрезе выглядит лишенной сосудов, а в самих яичниках под капсулой — множество фолликулярных кист. Нередко видны также желтые или белые тела, свидетельствующие о возможности, хотя и нерегулярной, овуляции. Кисты обычно выстланы несколькими слоями гранулезных клеток, многие кисты атрезированы, но самым ярким изменением является гиперплазия внутренней капсулы (предположительно, место избыточной продукции андрогенов), окружающей кистозные фолликулы. Часто имеют место признаки лютеинизации капсулярных клеток [Green, Goldzieher]. Следует подчеркнуть, что подобные изменения находят не у всех больных поликистозом яичника (ПКЯ). Вариабельность может быть связана с различием этиологии или клинических проявлений и лабораторных данных.

Cooper и сотр. опубликовали результаты обширного обследования представителей 18 семей, в которых были женщины с синдромом Стейна — Левенталя. Авторы отметили повышенную частоту поликистоза яичника (ПКЯ) и (или) олигоменореи, а также увеличение концентрации андрогенов среди матерей и сестер пробандов. При кальдоскопии у 8 из 12 сестер пробандов были обнаружены признаки поликистоза яичника (ПКЯ).

Среди родственников мужского пола отмечен повышенный гирсутизм. Результаты проведенного исследования позволили предположить аутосомно-доминантное наследование признака, хотя их нельзя считать исчерпывающим доказательством. Аномалий хромосом не обнаружено. По мнению авторов, наличие увеличенных, кистозных яичников с обеих сторон является не основным проявлением наследственного потенциала болезни, а самым надежным единичным индикатором.

У больных женщин, желающих забеременеть, можно с успехом индуцировать овуляцию разными методами. Наиболее эффективным способом из возможных в настоящее время является введение кломифен цитрата [Kistner, Rust et al.].

Если после введения кломифен цитрата овуляция не наступает, можно попытаться ее индуцировать краевой резекцией яичников [Jadd et al.]. После краевой резекции нередко бывают тубоовариальные спайки, поэтому операция не является методом выбора, а к ней прибегают только тогда, когда исчерпаны все другие способы или причиной гиперандрогенизма считают опухоль яичника [Buttram, Vaquero]. Для индукции овуляции можно использовать также человеческий климактерический гонадотропин.

Однако опасность серьезного побочного действия, в том числе выраженного увеличения яичников, асцита и множественных беременностей, ограничивает его применение, допустимое только при наличии определенного опыта и в исключительных обстоятельствах [Gemzell]. Позднее некоторым авторам удалось индуцировать овуляцию очищенным гипофизарным ФСГ [Raj et al.],

Беременность у женщин с поликистозом яичника и гирсутизмом, но без вирилизации редко заканчивается рождением детей с адреногенизацией. В то же время опухоли яичника, при которых имеют место склерокистоз яичников и вирилизация [Zourlas, Jones, Ваbaknia et al.], могут приводить к вирилизации детей. При наличии у больных поликистозом яичника (ПКЯ) важно исключить диагноз опухоли яичника.

Гирсутизм
Гирсутизм при синдроме поликистоза яичника

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Семейный гипертекоз при беременности - течение, прогноз"

Оглавление темы "Наследственные болезни при беременности":
  1. Синдром Прадера-Ламбарта-Вилли при беременности - течение, прогноз
  2. Синдром поликистоза яичников (ПКЯ) при беременности - течение, прогноз
  3. Семейный гипертекоз при беременности - течение, прогноз
  4. Дисгенезия половых желез при беременности - течение, прогноз
  5. Синдром Нунан при беременности - течение, прогноз
  6. Функция надпочечников при беременности - физиология
  7. Врожденная гиперплазия надпочечников (ВГН) при беременности - течение, прогноз
  8. Дефицит 21-гидроксилазы при беременности - течение, прогноз
  9. Дефицит 11-бета-гидроксилазы при беременности - течение, прогноз
  10. Дефицит 3-бета-гидроксистероиддегидрогеназы при беременности - течение, прогноз

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: