Подагра у женщин и мужчин - прогноз беременности

Первичная подагра — это форма острого и хронического артрита, при котором в моче присутствуют кристаллы урата натрия и нередко повышено содержание уратов в сыворотке крови. Болезнь была предметом многих обзоров, из которых особенно можно рекомендовать два: Wyngaarden, Kelley и Seegmiller.

Хотя подагра характерна для взрослых мужчин, могут болеть и женщины. В различных выборках больные женщины составляют в среднем около 5%. Среди больных фремингемской популяции, средний возраст которых равен 58 годам, около 15% случаев приходятся на долю женщин.

Когда заболевают женщины, средний возраст первого приступа, как и у мужчин, составляет 45—50 лет [Turner et al.]. Однако в небольшом проценте случаев (10—40%) заболевают женщины, еще активно менструирующие [Turner et al., Delbarre et al.]. В большой французской выборке примерно у 15% больных подагрой женщин в момент первой атаки менструальный цикл был абсолютно нормальным [Delbarre et al.].
Предположительно женщины болеют более тяжело [Wyngaarden, Kelley], хотя основные черты болезни такие же, как у мужчин.

Среди страдающих подагрой женщин описаны случаи нефролитиаза, однако не столь частые, как у мужчин [Delbarre et al.,. Schilling]. В то же время имеются убедительные данные о том, что нарушение почечной функции в результате уратной нефропатии более выражено у страдающих подагрой женщин, чем у мужчин [Delbarre et al.], и не исключена большая склонность женщин к гипертензии. В некоторых случаях острые приступы обусловленного подагрой артрита могут совпадать с менструациями [Talbott] или прекращением приема эстрогенов [Friedman, Little].

Сообщений о течении беременности при подагре немного.. В них речь идет об отдельных больных, и из данных литературы трудно определить, насколько часты случаи беременности и рождения детей среди неотобранной популяции женщин, страдающих подагрой. Предположение о снижении плодовитости [Delborre et al., Talbott, Batt et al.] требует пересмотра и более точного количественного подтверждения, чем можно вывести из существующих литературных данных. Об этом писали Friedman и Little.

Обзор опубликованных случаев беременности при подагре сделали Talbott, Batt и сотр.. Нам известно еще одно сообщение [Mertz et al.], в котором упоминается 27-летняя женщина, в течение 5 лет страдающая острой подагрой, протекавшей на фоне гиперлипопротеидемии IV типа; эта женщина забеременела в возрасте 23 лет и 8 мес спустя родила недоношенного ребенка, умершего в период новорожденности. Никаких других подробностей относительно беременности не приведено.

У некоторых больных подагрой беременности протекали без выраженных осложнений [Масе, Francon et al.], иногда после родов боли в суставах частично исчезали. У некоторых женщин отмечено обострение подагрического артрита в послеродовый период [Friedman, Little, Loeffler]. Mace описал у наблюдавшейся им женщины послеродовое повышение уровня мочевой кислоты в сыворотке крови без усиления клинических симптомов.

У небольшого числа больных роды наступали преждевременно [Mertz et al.] или были повторные спонтанные выкидыши [McQueen], что, по-видимому, не зависело от подагры. У другой больной, описанной McQueen, острый артрит впервые проявился после рождения 3-го ребенка в возрасте 25 лет, но неуточненное «почечное нарушение» было зарегистрировано в период первой и четвертой беременности в возрасте 20 лет и 31 года, соответственно; в возрасте 36 лет больная страдала артериальной гипертензией, предположительно в результате уратной нефропатии.

Значительный интерес представляют несколько документированных случаев подагрической нефропатии, при которых беременность протекала с азотемией.

Патогенез подагры

Greenhut и сотр. описали 28-летнюю женщину, у которой подагра, возможно, была связана непосредственно или вторично с саркоидозом [Batt et al.]. Больная страдала подагрическим артритом с 26 лет; 2 ее беременности в возрасте 22 и 26 лет, привели к преэклампсии. Во время первой беременности у нее были тяжелая анемия и уремия, которые медленно исчезли, и вплоть до второй беременности она «была здорова».

Friedman и Little сообщили о женщине 29 лет из семьи, отягощенной подагрой, страдавшей этим заболеванием в течение 6 лет. У нее в анамнезе было 2 неосложненные беременности и 2, окончившиеся спонтанным выкидышем. На 34-й неделе беременности у больной развилась преэклампсия, за которой последовала явная уремия. Состояние было угрожающим, в связи с чем прибегли к стимуляции родов окситоцином. Родившийся ребенок с массой тела 1550 г остался в живых.

После родов состояние женщины быстро улучшилось, и функция почек как будто бы нормализовалась. Следующая беременность протекала с тяжелыми приступами подагры в I триместре. Женщине была сделана элективная гистеротомия и перевязка труб. Во время операции функция сердечно-сосудистой системы и почек не нарушалась.

Weingold описали больную подагрой, в акушерском анамнезе которой были 3 спонтанных выкидыша, преждевременные и срочные роды. При 2 более подробно описанных беременностях отмечена легкая азотемия, причем при второй из них — резкая гиперурикемия. Преэклампсия не развилась и в остальном течение беременности ничем не осложнялось. За обеими беременностями последовало обострение подагры.

Lee и Loeffler сообщили о женщине с как будто бы подагрической нефропатией, анемией, азотемией и легкой гипертензией. Беременность завершилась кесаревым сечением на 37-й неделе. Подобно пациентке, описанной Weingold, состояние этой женщины во время беременности никогда не достигало критического; до появления клинических признаков подагры у нее было несколько неосложненных беременностей, заканчивавшихся срочными родами.

Batt и сотр. описали больную подагрической нефропатией, у которой были 2 беременности, осложненные анемией и выраженной азотемией. При второй беременности имела место потеря соли почками, а увеличив потребление соли, удалось частично устранить прогрессирующую почечную недостаточность. Из-за стойкой гипертензии пришлось индуцировать роды.

Некоторые авторы рекомендовали применять во время беременности на фоне подагры пробенецид, обильное питье и в случае необходимости колхицин. Weingold наблюдал болезнь гиалиновых мембран у доношенного ребенка, мать которого лечилась пробенецидом и колхицином, но в других случаях подобных последствий как будто не отмечали. Мы не нашли сообщений об опыте лечения подагры во время беременности аллопуринолом.

Приведенный выше обзор четко показывает, что подагра и беременность могут сочетаться и не столь редко, как обычно думают врачи или описывают в литературе, и что при подагрической нефропатии беременность иногда опасна. Снижение плодовитости не доказано, хотя оно не было бы неожиданным в отношении индивидуумов, страдающих хроническим заболеванием. Беременность может, но не обязательно, сделать приступы артрита более редкими; у некоторых больных после родов наблюдается обратное.

Подагра нередко имеет семейный характер, и наследование ее, так же как бессимптомной гиперурикемии, доказано. Однако за исключением определенных редких форм подагры, наследуемых как сцепленный с Х-хромосомой рецессивный признак, генетические аспекты заболевания плохо освещены; предполагалось и доминантное и мультифакториальное наследование. Этот вопрос критически рассмотрели Wyngaarden и Kelley, подчеркнувшие гетерогенность подагры и необходимость изучения механизмов и типов наследования в отдельных семьях.

Генетическая консультация в целом не имеет особого значения при этом заболевании, обычно сравнительно доброкачественном. Если суммировать имеющиеся данные, можно привести следующие цифры [Smyth]: около 25% родственников больных подагрой будут иметь гиперурикемию, а из них у 20% (примерно, 5% родственников) будет клинически выраженная подагра. Принято считать [Seegmiller, Wyngaarden, Kelley], что у заболевших сыновей больных женщин подагра бывает особенно тяжелой.

Патогенез подагры

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Ксантинурия у женщин и мужчин - прогноз беременности"

Оглавление темы "Болезни обмена веществ и беременность":
  1. Гликогеноз V типа (дефицит миофосфорилазы, синдром Мак-Ардла) у женщин и мужчин - прогноз беременности
  2. Подагра у женщин и мужчин - прогноз беременности
  3. Ксантинурия у женщин и мужчин - прогноз беременности
  4. Болезнь Рефсума (болезнь накопления фитановой кислоты) у женщин и мужчин - прогноз беременности
  5. Болезнь Гоше у женщин и мужчин - прогноз беременности
  6. Гиперлипопротеидемии у женщин и мужчин - прогноз беременности
  7. Порфирии у женщин и мужчин - прогноз беременности
  8. Острая интермиттирующая порфирия (ОИП) у женщин и мужчин - прогноз беременности
  9. Пятнистая порфирия (ПП) у женщин и мужчин - прогноз беременности
  10. Наследственная копропорфирия (НКП) у женщин и мужчин - прогноз беременности

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: