Почечная недостаточность при беременности - течение, прогноз

Исход беременности, по-видимому, зависит от упомянутого выше нарастания объема циркулирующей жидкости и СКФ. Если функция почек снижена на 50%, как это бывает, например, при диабете, указанных физиологических сдвигов в почках не наступает [Younger et al.]. Когда уже в начале периода вынашивания ребенка уровень креатинина в сыворотке беременной женщины превышает 30 мг/л или концентрация азота мочевины в крови выше 300 мг/л, беременность вряд ли завершится благополучно [Zacus, Mitch].

По мнению многих авторов, не стоит и пытаться родить ребенка, если до беременности концентрация креатинина в сыворотке больше 17 мг/л [Bear]. Когда женщина с хронической недостаточностью почек впервые попадает под медицинское наблюдение уже беременной, необходимо тщательно следить за артериальным давлением, прибавкой массы тела, уровнями мочевой кислоты в сыворотке и азота мочевины в крови, за суточной экскрецией креатинина и содержанием белка в моче. Если уже в первые недели беременности СКФ уменьшается или повышается артериальное давление, можно с уверенностью говорить об ухудшении функции почек у матери.

В такой ситуации надежда на жизнеспособного ребенка минимальна. Помимо гипертензии и преэклампсии, о которых речь пойдет ниже, имея дело с беременной женщиной, необходимо предпринять поиск других возможных, поддающихся лечению причин снижения почечной функции. При устранении инфекции мочевыводящих путей, обструкции мочеточников, коррекции баланса электролитов или избыточного мочегонного воздействия функция почек может улучшиться и беременность закончится успешно.

Как именно беременность влияет на хроническое заболевание клубочков и (или) нефротический синдром, оценить трудно. Старые авторы не пришли к единому мнению о влиянии беременности на женщин с гломерулонефритом. Ferris сделал обзор описанных с 1956 г. случаев беременности у больных хроническим гломерулонефритом. Если женщина к моменту зачатия страдает хроническим заболеванием клубочков, то самый большой риск — это преэклампсия.

У больных гломерулонефритом она бывает чаще и развивается на более ранних сроках беременности (в первые 28 нед). Средняя частота гибели плода составляет 18%, а у женщин с артериальной гипертензией и протеинурией может достигать 45%. Гибель плода особенно вероятна, когда выраженная гипертензия предшествует беременности. В подобных ситуациях почки прекращают функционировать, вероятно, в результате преэкламптического статуса. При правильном ведении таких больных материнская смертность обычно не выше средней.

Причины острой почечной недостаточности (ОПН)
Причины острой почечной недостаточности (ОПН)

Умеренная гипертензия или протеинурия, какова бы ни была их причина, существенно влияют на перинатальную детскую смертность. У 1339 женщин из 42 241, составивших выборку Naeye и Freedman, диастолическое давление было выше 85 мм рт. ст. либо протеинурия 1+ и больше. У этих женщин оказалась повышенной по сравнению с нормой частота инфаркта и разрыва плаценты, задержки ее роста и острых инфекций амниотической жидкости. Перечисленные нарушения и некоторые другие аномалии ассоциируются с перинатальной смертностью, представленной в таблице.

В выборке Felding при наличии у матери артериальной гипертензии перинатальная смертность была повышена до 31% по сравнению с 8% в норме. Кроме того, беременность при артериальной гипертензии сопряжена с увеличением частоты преждевременных родов с 12%' в норме до 37%. Как правило, решающую роль играет лечение гипертензии, имевшей место еще до зачатия или появившейся во время беременности в связи с заболеванием почек. Риск уменьшения объема циркулирующей крови при таком лечении предпочтительнее, чем опасность, связанная с неконтролируемой гипертензией.

Нефротический синдром любой этиологии не обязательно рецидивирует во время беременности. Течение нефротического синдрома при беременности непредсказуемо. Влияние на плод аналогично влиянию хронического гломерулонефрита. Предсуществующая гипертензия уменьшает вероятность благополучного исхода беременности. Протеинурия может усилиться, но не обязательно. Чаще всего беременность у женщин с нефрозом оказывается успешной, если отсутствует азотемия. Субнормальная масса тела ребенка при рождении хорошо коррелирует со снижением концентрации альбумина в сыворотке крови матери. По мере увеличения срока беременности и без того сниженный у больных нефрозом уровень сывороточного альбумина еще больше снизится, что свойственно поздним стадиям беременности.

В результате нарастают отеки. Лечение мочегонными препаратами беременных женщин с нефрозом и отеками приведет к уменьшению объема циркулирующей жидкости и маточно-плацентарной перфузии. К тому же такое лечение может увеличить и без того повышенную свертываемость и повысить риск эмболии легочной артерии.

Причины хронической почечной недостаточности (ХПН)
Причины хронической почечной недостаточности (ХПН)

Беременность не влияет на течение наследственных болезней, сопровождающихся нефролитиазом. В то же время камни в почках являются самой частой причиной внематочных болей в животе во время беременности. Мочевые камни и другие формы наследственной патологии, приводящие к нарушению оттока мочи, предрасполагают к пиелонефриту как до, так и во время беременности.

У женщин с хроническим интерстициальным нефритом, причиной которого в большинстве случаев служит пиелонефрит, чаще, чем обычно, бывает преэклампсия. Среди женщин с интерстициальным нефритом и артериальной гипертензией во время беременности повышена перинатальная смертность [Felding]. Осложнения и их тяжесть при хроническом пиелонефрите таковы же, как у больных с поражением клубочкового аппарата почек.

Почки и перинатальная смертность

Выше уже отмечено, что моча здоровых беременных женщин более постоянна и содержит питательные вещества (глюкоза, аминокислоты), способствующие росту бактерий. С этим связаны опасность рецидивирующей инфекции мочевыводящих путей у женщин с хроническим пиелонефритом и повышенная частота инфекции мочевыводящих путей у здоровых беременных женщин. Инфекционные заболевания мочевыводящих путей у матери имеют значение для развития плода, так как они снижают почечный кровоток и ассоциируются с внутриутробной задержкой роста, недоношенностью и врожденными аномалиями развития ребенка [Davison, Lindheimer]. Кроме того, им свойственно повышение частоты гибели плода.

Недавно проведено исследование, в котором критерием инфекционного поражения паренхимы почек служило наличие в моче бактерий, покрытых антителами. Эта работа показала, что у беременных женщин с покрытыми антителами бактериями в моче СКФ ниже, чем в случаях обнаружения бактерий, не покрытых антителами, или стерильной мочи [Harris et al.].

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Гемодиализ при беременности - течение, прогноз"

Оглавление темы "Патология почек при беременности":
  1. Бронхиальная астма при беременности - течение, прогноз
  2. Влияние беременности на почки
  3. Почечная недостаточность при беременности - течение, прогноз
  4. Гемодиализ при беременности - течение, прогноз
  5. Беременность после трансплантации почки - течение, прогноз
  6. Наследственный нефрит (синдром Альпорта) при беременности - течение, прогноз
  7. Болезнь Фабри при беременности - течение, прогноз
  8. Синдром ногтей и коленной чашечки при беременности - течение, прогноз
  9. Нефрит с глухотой и тромбоцитопенией при беременности - течение, прогноз
  10. Почечный тубулярный ацидоз при беременности - течение, прогноз

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: