Методы обследования обмена углеводов у детей

У многих здоровых новорожденных и особенно у недоношенных в первые дни и недели жизни определяется физиологическая галактозурия (до 60 мг на 100 мл мочи). При пероральной или внутривенной нагрузке галактозой у новорожденных развивается гипергликемия, взрослые реагируют на эту нагрузку снижением содержания глюкозы в крови. Активность галактозо-1-фосфат-уридилтрансферазы в крови новорожденного ребенка сравнительно высока и еще больше увеличивается в грудном возрасте, а после 1 года существенно снижается.

Однако фосфорилирование галактозы в печени у новорожденных ограничено, что объясняет наличие транзиторнои галактоземии и галактозурии в этом периоде жизни.

Энзиматические процессы синтеза гликогена развиваются еще во внутриутробном периоде, однако гликогенолиз — только после рождения ребенка, в связи с чем у новорожденных отмечается склонность к гипогликемическим реакциям. При этом резкое падение содержания сахара крови может быть причиной развития у детей стойких органических поражений центральной нервной системы.

С помощью высокочувствительных методов углеводы обнаруживаются в моче здоровых детей. Так, в суточной моче недоношенных может содержаться до 130 мг углеводов, у доношенных — до 80 мг, причем половину этого количества составляет лактоза, кроме того, выводится много фруктозы (20—40 мг) и 10 — 20 мг глюкозы.

В суточной моче детей грудного возраста содержатся следующие углеводы: глюкоза — до 15 мг, галактоза — до 10 мг, лактоза — до 35 мг, фруктоза — менее 10 мг, ксилоза — менее 30 мг, арабиноза — менее 30 мг.

Для оценки состояния углеводного обмена в клинике широко используется исследование сахарной кривой после нагрузки глюкозой. Проба проводится в утренние часы после 12-часового перерыва в приеме пищи.

Дозировка глюкозы зависит от возраста:
до l,5 лет — 2,5 г на 1 кг массы тела,
до 3 лет — 2,0,
до 12 лет — 1,75,
после 12 лет — 1,25 г на 1 кг массы тела.

Толерантность к глюкозе в норме

Минимальная доза не должна быть менее 10 г, максимальная — более 50 г. Глюкоза дается в виде 10—20% раствора. Кровь берется из пальца до нагрузки и через 15, 30, 60, 90, 120, 150 и 180 мин. Полученные данные о концентрации сахара в крови наносятся на диаграмму.

Нормальная сахарная кривая имеет следующие характеристики:
1. Исходный уровень сахара крови находится в нормальных пределах (0,8—1,3 г/л).
2. В течение 15—30 мин кривая круто поднимается и достигает максимального значения на 30—60-й минуте.
3. Максимальный уровень сахара в крови па 35—80% превышает исходный (гипергликемическая фаза).
4. После достижения максимума уровень сахара снижается и на 120-й минуте находится на уровне, который на 5—10% ниже исходного (гипогликемическая фаза).
5. К 150—180-й минуте уровень сахара вновь повышается, возвращаясь к исходному уровню.

Желательно одновременно исследовать часовые порции мочи на сахар, в норме эти пробы должны быть отрицательными. У детей сахарные кривые ниже, чем у взрослых. Для анализа сахарной кривой используется несколько показателей, из которых наиболее распространенными являются гипергликемический коэффициент Бодуэна, гипогликемический коэффициент Рафальского и коэффициент Сокольникова.

Для обнаружения сахара в моче используются: проба Бенедикта и проба Фелинга, основанные на восстановлении солей меди, а также проба Ниландера (восстановление солей висмута).

Полуколичественное определение сахара в моче осуществляется с помощью глюкотеста — специальной бумаги, пропитанной реактивами для глюкозооксидазного определения сахара.

Наиболее эффективным методом разделения сахаров мочи является хроматография на тонком слое силикогеля, а также колоночная хроматография па автоанализаторах сахаров.

Толерантность к глюкозе в норме

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "История открытия галактоземии"

Оглавление темы "Болезни обмена у детей":
  1. Поражение печени при гомоцистинурии
  2. Примеры гомоцистинурии у детей
  3. Обмен углеводов у детей и его регуляция
  4. Методы обследования обмена углеводов у детей
  5. История открытия галактоземии
  6. Варианты галактоземии и их причины
  7. Клиника галактоземии и степени ее тяжести
  8. Пример галактоземии у ребенка
  9. Обследование при галактоземии - диагностика
  10. Диспансерное наблюдение за детьми с галактоземией

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: