Нарушение обмена триптофана как причина аллергии у детей

В течение многих десятилетий внимание исследователей приковывают к себе аллергические заболевания у детей и взрослых. Это связано с чрезвычайно широким распространением данных заболеваний в популяции человека и тем существенным ущербом, какой они наносят состоянию здоровья. Особое место занимают аллергические дерматозы, которые являются наиболее частыми заболеваниями детей первых лет жизни.

При изучении этой сложной проблемы большинство исследователей обращали внимание на определенную роль наследственных факторов и предрасположения в генезе аллергических расстройств (К. Н. Суворова, Lubs). Стали высказываться предположения о значении наследственно обусловленных нарушений обмена в возникновении аллергических реакций и начались поиски генетических маркеров (А. Д. Адо, Т. С. Соколова, Ю. Е. Вельтищев).

В литературе последних лет имеются сведения о роли нарушений обмена триптофана в генезе аллергических заболеваний. Однако данному вопросу посвящены лишь единичные работы, причем в основном исследования проводились у больных бронхиальной астмой (Ю. А. Князев и соавт., В. А. Таболин и соавт.). Вместе с тем известно, что у детей с экземой и нейродермитом нередко нарушается синтез никотиновой кислоты и обнаруживается дефицит витамина Be, участвующего в ряде ключевых превращений триптофана (В. Г. Акимов, Snell, Haskell). Knapp полагает, что генетически обусловленные изменения обмена триптофана могут играть существенную роль в формировании наследственного предрасположения к аллергическим заболеваниям.

Заболеваемость родственников детей с аллергией
Структура заболеваемости родственников детей, больных аллергическими дерматозами.
1 — заболевания щитовидной железы; 2 — сахарный диабет; 3 — туберкулез; 4 — психические заболевания; 5 — заболевания ночек; 6 — заболевания нервной системы; 7 — новообразования; 8 — респираторные аллергозы; 9.— бронхиальная астма; 10 — анафилаксия; 11 —мигрень; 12 — сердечно-сосудистые заболевания.

Существенный вклад в разработку этой проблемы внесли исследования И. Н. Равинской, которая установила, что в генезе аллергических дерматозов существенная роль принадлежит наследственным факторам. Анализ генеалогических данных выявил отягощенную по аллергии наследственность у 84,1% больных детей. У их ближайших родственников найдена значительная подверженность аллергическим заболеваниям.

Так, 43,2% общего числа больных родственников страдали аллергическими дерматозами. При этом установлена определенная зависимость сроков манифестации, тяжести течения заболеваниям лечебного эффекта от степени наследственной отягощенпости. Автором выделены три группы риска по заболеванию аллергическими дерматозами: высокий, умеренный и малый.

Родословная ребенка с нейродермитом

Наиболее высокая степень риска отмечена у тех детей, наследственность которых отягощена аллергическими заболеваниями у родителей и ближайших родственников (1-й, 2-й и 3-й варианты). При этом характерны ранние проявления болезни, тяжелое ее течение, сочетание кожных и психоневрологических нарушений. Существенным является то, что у большинства детей этой группы обнаружены значительные нарушения обмена триптофана. После нагрузки триптофаном эти изменения становились особенно резко выраженными.

Так, по сравнению со здоровыми детьми содержание в суточной моче ксантуреновой кислоты и кинуренина увеличивалось в 4—5 раз, а выделение N1-метилникотинамида снижалось почти в 7 раз. Суточная экскреция с мочой 4-пиридоксиновой кислоты в этот период у больных была снижена (0,67±0,18 иг), несмотря на достаточное поступление витамина В6 с пищей (4,8 ±0,53 мг/сут). Изменения обмена триптофана у больных детей и их родителей однозначны и выражаются в повышении после нагрузки триптофаном экскреции с мочой кинуренина, ксантуреновой и кинуреновой кислот при понижении выведения N1-метилникотинамида.

Это позволило И. Н. Равинской утверждать, что нарушения почечной экскреции метаболитов триптофана можно рассматривать в качестве генетических маркеров наследственного предрасположения к аллергическим дерматозам.

Группы риска по аллергическим дерматозам

Для детей из групп умеренного и малого риска, у которых наследственность по аллергии не отягощена или же аллергические заболевания отмечаются только у дальних родственников, свойственны более поздние сроки манифестации заболевания, более легкий характер течения и отсутствие изменений ЦНС. При этом нарушения обмена триптофана носят непостоянный характер и чаще всего обусловлены хроническим течением процесса, длительным применением антибиотиков, снижением глюкокортикоидной функции надпочечников.

Полученные данные позволили разработать объективные критерии дифференциальной диагностики феиотипически схожих, но генетически гетерогенных групп заболеваний и предложить научно обоснованные методы их дифференцированной терапии (табл. 10).

Выделение с мочой метаболитов триптофана при аллергии

При генетически детерминированных нарушениях обмена триптофана особенно эффективно назначение высоких доз витамина В6 (40—120 мг/сут). В качестве примера приводим краткую выписку из истории болезни.

Лечение аллергических дерматозов

Саша С., 12 лет, диагноз: диффузный нейродермит. Наследственность по аллергии отягощена: аллергические заболевания прослеживались в 3 поколениях семьи, в том числе у родителей больного. Кроме того, у родственников имелись психические заболевания, новообразования, гипертоническая болезнь. Отцу 33 года, в детстве перенес нейродермит. Матери 35 лет, страдает экземой, крапивпицей. Мальчик от первой беременности, осложненной нефропатией; роды нормальные. Масса тела при рождении — 3800 г, рост — 52 см. Естественное вскармливание — до 4, искусственное — с 6 мес. Ребенок с рождения беспокоен, возбудим.

Кожные проявления экссудативного диатеза наблюдались уже на первом месяце жизни, со второго месяца имелись выраженные проявления экземы, а с трех лет — нейродермита, которые плохо поддавались терапии. В дальнейшем аллергические проявления усиливались, отмечались реакции на профилактические прививки, был склопен к частым респираторным заболеваниям.

На фоне гипертермии наблюдался кратковременный приступ судорог. При поступлении в клинику у ребенка имелись выраженные проявления диффузного нейродермита, лекарственная и пищевая аллергия и измепения нервной системы. Кожные поражения занимали значительную поверхность и распространялись па лицо, шею, грудь, спипу, копечности, сопровождались выраженным зудом и адепопатией. Невротические реакции заключались в повышенной возбудимости, раздражительности, беспокойстве, навязчивых движениях, фобиях, нарушепии сна.

Данные психометрии свидетельствовали о пормальном интеллекте ребенка (итоговая статистическая оценка — ИСО равна 110 ед.), но указывали на нарушения эмоционально-волевой сферы. ЭЭГ характеризовалась возникновением гиперсинхронного островершинного 6-ритма в лобных областях обоих полушарий. Изменения внутренних органов пе установлены.

Родословная при нейродермите

При лабораторном обследовании обнаружены измепения в гемограмме (эритроциты 3,68*106 в 1 мкл, Hb 116 г/л, лейкоциты 3,3*103 в 1 мкл, эозинофилы 14%, лимфоциты 36%), диспротеинемия (а2-глобулины 13%, v-глобулины 21%), изменение концентрации иммуноглобулинов (IgM 1,2 г/л, IgG 35 г/л) и нарушение спектра аминокислот (повышение в крови концентрации валина — 0,061 г/л и тирозина — 0,033 г/л) и суточной экскреции с мочой валина — 28,1 мг, тирозипа — 43,6 мг и лейцина — 16,7 мг при нормальной концентрации в крови и экскреции с мочой триптофана и других аминокислот).

Как следует из таблицы, у больного ребенка выявлена высокая суточная экскреция с мочой кинуренина (18,34 мг), ксантуреновой (10,6 мг) и кипуреновой (18,23 мг) кислот. Суточное выведение с мочой Ni-MHA и 4-ПК было значительно снижено (0,38 и 0,45 мг соответственно).

После нагрузки триптофаном суточная экскреция с мочой ксантуреповой кислоты возросла (20,4 мг), а N1-метилникотинамида резко снизилась (0,56 мг). При лечении витаминов В6 в дозе 60 мг/сут существенных изменений в клинической картине заболевания и биохимических нарушений не отмечено. При увеличении дозы витамина В6 до 80 мг/сут наблюдалось уменьшение кожных поражений и невротических реакций и положительная динамика экскреции метаболитов триптофана. Наилучший лечебный эффект и нормализация обмена триптофана достигнуты при лечении витамином В6 в дозе 120 мг/сут. При этом невротические реакции у мальчика исчезли, а на месте бывших поражений кожи отмечалась только сухость кожных покровов, шелушение, диспигментация, незначительная лихенификация.

В период ремиссии спонтанная экскреция метаболитов триптофана была нормальной, а с помощью нагрузочного теста удалось выявить повышенное суточное выведение с мочой кинуренина (9,1 мг), ксантуреновой (7,2 мг) и кинуреновой (6,7 мг) кислот при сниженном выделении N1-MHA (1,8 мг). Подобные нарушения обмена триптофана были установлены и у родителей больного.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Наследственная ксантуренурия (синдром Кнаппа — Комровера) как причина умственной отсталости"

Оглавление темы "Наследственные болезни обмена":
  1. Наследственная ксантуренурия (синдром Кнаппа — Комровера) - клиника, формы
  2. Диагностика и лечение наследственной ксантуренурии (синдрома Кнаппа — Комровера)
  3. Пример наследственной ксантуренурии (синдрома Кнаппа — Комровера)
  4. Нарушение обмена триптофана как причина аллергии у детей
  5. Наследственная ксантуренурия (синдром Кнаппа — Комровера) как причина умственной отсталости
  6. Методы изучения обмена триптофана и его метаболитов
  7. Фенилкетонурия (ФКУ) - клиника, диагностика, пример
  8. Фенилкетонурия с лейкодистрофией - клиника, диагностика, пример
  9. Изменения печени при фенилкетонурии - особенности поражения
  10. Методы диагностики фенилкетонурии

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: