Кариотипы 45,Х; 45,Х/46,ХХ; 45,Х/46,ХХ/47,ХХХ при беременности - течение, прогноз

Моносомия X для человека чаще всего, но не всегда детальна. Для оставшихся в живых индивидуумов характерны половые и соматические аномалии [Simpson]. Женщин с кариотипом 45,Х традиционно считают стерильными. Однако теперь ясно, что иногда немозаичные женщины с кариотипом 45,Х не только менструируют, но и беременеют. Кроме того, имеются теоретические и эмпирические основания полагать, что у детей таких женщин с повышенной частотой встречаются аномалии других хромосом.

У моносомных растений (2n—1) не имеющая гомолога хромосома в профазе мейоза образует унивалент. Во время I деления мейоза этот унивалент остается вне экваториальной пластинки до тех пор, пока биваленты (обычно числом n—1) не начинают расходиться. В этот момент унивалент начинает двигаться к эваториальной пластинке, за чем может последовать:
1) отставание, утрата и образование двух продуктов I деления с числом хромосом n—1;
2) движение в неразделенном виде к одному из полюсов с образованием продуктов деления с числом хромосом n и n—1;
3) поперечное деление центромеры с образованием двух и более телоцентрических хромосом.

Если унивалент не разделился в I делении мейоза (вариант 2), во II делении он может нормально разделиться на 2 сестринские хроматиды, каждая из которых отойдет в комплементарные дочерные клетки. Однако хроматиды могут и не разделиться и обе окажутся в одной клетке, или может произойти неправильное, поперечное деление центромеры. Если унивалент преждевременно разделится в I делении мейоза, может нарушиться разделение продуктов деления, особенно в случае образования телоцентрических или изохромосом.

Возможны также трисомии и моносомии других хромосом, не гомологичных унивалентной, вероятно из-за тех нарушений мейоза, которые индуцируются образованием унивалента. Например, в четырех различных моносомных линиях пшеницы 3 унивалента вместо ожидаемого 1 встретились с частотой 5, 10, 15 и 25% [Clausen, Cameron].

Таким образом, не удивительно, что моносомные потомки моносомных растений составляют значительно менее 50%. Относительная частота потомков с числом хромосом 2n, 2n—1 и со структурными хромосомными аберрациями варьируют в зависимости от вида, но почти у всех видов на долю моносомных приходится менее 50%. Достаточно нескольких примеров.

Lefever и Patterson сообщили, что только 6,03% гамет моносомной линии Avena sativa (овес) моносомны. По данным Singh и Wallace, частота моносомии у нескольких моносомных линий Avena byzantina составляет от 9,3 до 21,4%. Изучение пыльцы (гаплоидная) 20 моносомных линий пшеницы дало средние частоты для n—62%, для п—1—30% и n—2 или n—3, включающих телоцентрические изохромосомы,— 8% [Morrison]. У других растений неправильное деление центромеры с образованием структурно измененных хромосом встречается очень часто.

Так, у Tritieum aestivum (пшеница) его частота среди продуктов I деления мейоза составляет 39,7% [Sears]. Моносомия хромосомы 4 у дрозофилы — единственная совместимая с жизнью моносомия у животных — наследуется только 34% потомков [Bridges], несмотря на то, что в селективном отношении утрата маленькой хромосомы 4 имеет незначительные неблагоприятные последствия.

Эти биологические закономерности, выведенные на растениях, нельзя полностью игнорировать, хотя деление растительных клеток во многом отличается от деления клеток животных. Сложности, возникающие при делении растительных унивален-тов, должны служить предостережением против упрощенного подхода к редко встречающимся способным к зачатию женщинам с кариотипом 45,Х.

Случаи беременности описаны по крайней мере у 9 женщин с кариотипом 45,Х, у 5 женщин с мозаицизмом 45,Х/47,ХХХ и у 8 женщин с мозаицизмом 45,Х/46,ХХ/47,ХХХ [Briggs et al., de Toni et al., Armendares et al., Nielsen, Thomsen, Giraud, Hsu et al.]. Беременеют также женщины с мозаичным кариотипом 45,Х, имеющие линию клеток со структурно измененной Х-хромосомой; наша группа недавно исследовала женщину с кариотипом 45,Х/46,Х, i (Xq), родившую сына 46,XY.

Исходы беременности при моносомии

В таблице показан исход беременностей у женщин 45,Х или имеющих линию клеток 45,Х. Частота спонтанных выкидышей составляет около 30%. Среди живорожденных детей 5 были мозаичны по половым хромосомам, у 4 был синдром Дауна и у 6 — пороки развития, по-видимому, полигенной этиологии. Таким образом, частота аномалий и выкидышей оказалась значительно повышенной. Особенно поражает высокая частота синдрома Дауна и полигенных пороков развития.

Однако при тщательном рассмотрении опубликованных данных можно отметить искажение вследствие выборочности сообщений. Так, поводом к исследованию хромосом матери часто служило рождение пробанда с патологией. В действительности у большинства беременных женщин, имевших линию клеток 45,Х, яичники функционировали нормально, отсутствовали какие бы то ни было соматические отклонения, и если бы не пробанд, их бы не обследовали на кариотип. Фактически, если учитывать только те случаи, когда хромосомная аномалия у матери выявлена в связи с бесплодием, частота пороков развития и выкидышей не оказывается повышенной.

Еще одним показателем искажения служит то, что дети женщин с мозаицизмом 46,ХХ/47,ХХХ и, возможно, 45,Х/46,ХХ как будто бы поражены чаще, чем дети женщин с кариотипом 45,Х. Если патология детей действительно связана с наличием линий клеток 45,Х, ситуация должна быть как раз обратной. Важно также отметить, что мозаицизм женщин во многих случаях был плохо документирован и, возможно, его не было вовсе [подробнее об этом см. в работе Simpson]. Наконец, семьи, в которых и у матери и у ребенка имеется мозаицизм половых хромосом, свидетельствуют о том, что патология у потомства возникла вследствие не наличия у матери линии клеток 45,Х, а наследования тенденции к нерасхождению хромосом в митозе.

Учитывая приведенные выше соображения, необходимо соблюдать осторожность, делая вывод о том, что наличие линии клеток 45,Х у матери приводит к рождению детей с аномалиями, однако обсуждавшиеся в предыдущем разделе теоретические соображения служат достаточным основанием для возможности определенных хромосомных нарушений, в частности моносомии половых хромосом — 45,Х и 45,Y. Последняя детальна, несущий ее индивидуум способен прожить не более нескольких дней [Sinow, Luthardt].

Зиготы 45,Х могут выживать вплоть до рождения или значительно чаще происходит самопроизвольный аборт [Boue et al.]. Потомки с трисомией аутосом должны встречаться редко, хотя можно думать о неспецифическом неблагоприятном влиянии на мейоз или о существовании гена, предрасполагающего к нерасхождению хромосом.

Итак, частота аномалий хромосом среди потомков женщин, имеющих линию клеток 45,Х, вероятно, далеко не такая высокая, как может показаться на первый взгляд, если не подвергать тщательному анализу опубликованные данные [Dewhurst]. Тем не менее целесообразно, по-видимому, предлагать в таких случаях антенатальное исследование хромосом плода. Надежных эмпирических показателей риска не имеется.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Беременность от мужчин с кариотипом 47,XYY - течение, прогноз"

Оглавление темы "Аномалии хромосом при беременности":
  1. Психиатрическая генетическая консультация при беременности
  2. Аномалии числа хромосом при беременности - течение, прогноз
  3. Аберрации хромосом при беременности - течение, прогноз
  4. Частота аномалий хромосом при беременности
  5. Влияние беременности на женщин с аномалиями хромосом
  6. Трисомия аутосом при беременности - течение, прогноз
  7. Кариоотипы 47,ХХХ И 46,ХХ/47,ХХХ при беременности - течение, прогноз
  8. Кариотипы 45,Х; 45,Х/46,ХХ; 45,Х/46,ХХ/47,ХХХ при беременности - течение, прогноз
  9. Беременность от мужчин с кариотипом 47,XYY - течение, прогноз
  10. Потомки при аномалиях хромосом у родителей

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: